最后的老虎灶_休宁县人民政府
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

最后的老虎灶

【字体: 】【编辑日期:2005-03-03 09:56】 【阅读:
休宁还有最后一个老虎灶,位于海阳镇萝宁街的古墨巷里。这个老虎灶建成于1982年,之后的二十多年时间里,它一直服务于周围的群众,现在它周围的居民用水基本上仍来源于此。   老虎灶其实就是开水房的俗称,它的得名是因为它的外形像只老虎,从它张开的大嘴(灶口)将锯木送进火膛,烟则从它高高翘起的尾巴(烟囱)排出。它的灶台上排列着三只大锅,最靠近烟囱的第一只锅是冷水锅,用来储水,中间一只是保温锅,将冷水锅内的水注入保温锅,用灶膛内的余热将保温锅内的水加温,第三只是开水锅,用的水是第二只锅内的温水,然后在这里将它烧沸。当了解了三只锅的用途后,我不得不惊叹人们对能源的最大限度的利用。   每天凌晨三点多,老虎灶的主人就起床开始烧水了。主人告诉我,烧开一锅水约两个多小时。到五、六点钟,就有人来打开水了。打水的高峰在上午八点多,因为这时候是周围机关单位上班的时间,人多的时候,队伍甚至会排到水房外头。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号