五城豆干 香飘万家_休宁县人民政府
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

五城豆干 香飘万家

【字体: 】【编辑日期:2005-03-03 17:40】 【作者:程向阳】 【阅读:
 

题记  旅游业是我市的龙头产业。作为旅游景点,我市的黄山、屯溪老街、西递、宏村等都已经早早冲出全国、走向世界了;作为旅游产品,我市的黄山毛峰、祁门红茶在国内外也有相当高品牌价值。但作为旅游食品,我市在全国叫得响的品牌却是空白,这不得不引起一些部门的深思。其实,我市不仅旅游资源丰富,旅游产品和旅游食品也有着得天独厚的优势。五城豆腐干就是其中之一。就味道而言,国内还没有哪一家的豆腐干能做到像五城豆腐干这么好吃;就环保而言,黄山山好、水好、空气质量好,城市污染少;就价格而言,黄山特产丰富,农产品价格低,劳动力全家成本低于全国平均水平。但是,沿袭了近百年的五城豆腐干至今却没有伴随着黄山改革开放的步伐,而做大做强,依然在重复着农耕时代的传统加工、生产模式。

  为此,笔者走访了一些本地市民和外地游客,并在菜市场了解了我市目前豆腐干的销售情况,还到五城豆腐干的主产地,被誉为豆腐村的休宁县五城镇双龙村,亲身体会到他们是如何加工生产的,我们还去了休宁县和五城镇政府,看看当地的政府部门是怎么说的,又是准备如何服务的。

五城豆腐干,养在深闺人未识

上海市市政府的尚某某常来黄山办事,每次回来总要带一些豆腐干回去给亲友品尝。她说,她的许多同事都对黄山这一土特产赞美有加,但为何这么好吃的食品没有随着黄山这一旅游景点而出名?来自杭州的翁女士在黄山土生土长,后嫁到杭州,每次回来从家里走,她什么都不带,但至少要带15公斤豆腐干回去,她单位的领导和亲友都特别喜欢吃五城豆腐干。她说,如果能在杭州设一个五城豆腐干代销点,生意肯定好做。在采访中,一些出门到外地的打工仔,探亲回部队的和回家探亲的军人,一些到外地出差的人员包括政府工作人员,都把五城豆腐干这一土特产作为馈赠佳品。但令人遗憾的是,出自黄山这么好吃的食品,外地知道的人却很少很少。

五城豆腐干,一天卖一筐

笔者在规范有序的阜上农贸市场上看到,齐刷刷一排卖五城豆腐干的摊贩格外引人注目。一只印有正宗五城豆腐干的木头箱子是他们的柜台,箱子上面放有他们自己生产的产品-五香豆腐干。面对来来往往的市民,他们从来不多吆喝,因为他们有足够的自信。在这里卖豆腐干多年了,五城豆腐干已经成了市民的首选。不过,当有顾客要问他们是不是正宗五城豆腐干的时候,他们会做出一脸无辜状,对他们来说,五城豆腐干是不容置疑的,对五城豆腐干不信任就是对他们的不信任。严老红是这些“正宗干子”当中的一位,他来自我市五城豆腐干的专业村-五城镇的双龙村。乐呵呵的老红其实很辛苦。他每天早上四点多钟起床,烧水、磨豆、过浆把豆腐上榨,五点多钟从家里出发,六点多到菜市场,早的要到上午1130分左右才能卖完,坐上公共汽车回家。下午又接着在家制作豆腐干,早的要包到晚上九点,迟的要包到十一二点才结束,这就是五城做豆腐干人一天的生活,一年三百六十五天,几乎千篇一律。据严老红讲,他每天可销售一扁篓,约5000块豆腐干,收入在200300元。和他一样每天坐车来屯溪扔三车人,为此在五年首他们就包了三辆车,专门定点在每天早上520530600专门送他们到屯溪的各个菜市场。阜上菜市场只是其中的一个缩影。

当笔者问他们为什么不扩大规模,搞真空包装时,他们说,扩大规模需要投入很多资金,而且又没固定的销路。目前他们自己产、供、销一条龙,虽然挣的钱不多,也很辛苦,但每天做这么多都能卖掉,已经形成了一定的市场,相对较稳定,生活也还过得去。

山清水又澈,祖传加秘方

为了了解五城豆腐干是怎样制作的,笔者一行于近日从屯溪出发,因屯婺公路尚在修建,一路颠簸40多分钟才到达双龙要。果然,双龙村依山傍水,生态绝佳,风光无比,新安江源头河-率水河和颜公河穿山而过,山之清,水之澈注定成就了好吃的豆腐干。该村一百多户,有六十多户做豆腐。没有来过双龙村,也无需问路,家家门前的豆腐布、坐在门口包豆腐干的大哥,都能告诉你这就是专业豆腐村。

笔者在村中看到,家家户户都在忙着制作明天早上要卖的豆腐干,吴顺进坐在自家盖的四层楼门口包豆腐干,可见豆腐干卖得不错。据吴顺进说,他的父亲是双龙村豆腐干的“开国元勋”,因此他们弟兄三个全做豆腐。面对笔者一再问其做豆腐干要下什么料,吴顺进说了八角、冰糖、香叶等几样之后发现快要说漏了嘴,连说这是秘方不能全部说出来。倒是吴妻李云仙谈到:当地水质和豆质都不错,只是做豆腐干的配料十分考究,根据口味不同,添加的作料也不同,价格也因豆干的大小和添料的多少都有高低。我们还采访到了村里的热心人-曹树根。之所以说他热心,是因为曹树根见有人前来采访,便很主动地向我们介绍村里制作豆腐的情况。也正因为他热心,他手里拿着几份关于加入五城豆腐干协会的倡议书,这是镇里交给他的任务。据曹树根讲,成立协会组织是市、县、镇三级政府今年要做的工作,目的是想让这种家庭式作坊有所改变,让所有经营户有组织,规范化进行生产加工和销售。笔者还从村民中了解到,为了保证豆腐干的卫生环保,县政府和镇政府将对这里的豆腐水和污水进行治理,将建立污水处理管网,一是避免污水横流,二是避免空气污浊。听了村民的这些介绍,笔者想,这是否预示着五城豆腐干的春天即将来临呢?

把广告做到中央电视台

走进黄山五城豆制品厂,给我们的第一印象是干净卫生,这大大出乎我们的预料。在我们的想像当中,豆腐加工厂肯定是污水横流,臭气熏天,再卫生也好不到哪儿去。但这个厂的干净程度几乎超出了我们的想像。厂房是新的,正在制作、加工、生产、包装的工人们在自车间正有条不紊地工作。初具现代化生产规模的豆制品厂,让我们看到了五城豆腐干的美好前景。

黄山五城豆制品厂是由舒祥发和洪子璋兄弟俩投资40多万元,于200110月创办的。据洪总介绍,从开业至今,厂里发展几乎是一年一大步,产量递增都在百分之百。目前,每天能加工大豆300公斤。厂里有营销人员,除了本地市场外,他们还到周边的婺源、景德镇等地推销。另外,他们还想到芜湖设点,扩大销售。目前他们主要做的还是提高产品的质量。刚开始时,产品高温消毒还不够,只停留在制干阶段,后改进技术,实施每道加工工艺都消毒杀菌,直至真空包装入箱出厂,保障豆腐干的质量和品质。宣传方面,曾经在安徽科技报做过广告。不过洪总对笔者坦言:“他们生产五城豆腐干是一步一个脚印地走过来的。如果想把五城豆腐干的牌子打到全国去,政府不支持不行,资金上也要有保障,政策上一定要支持。比如无息贷款,品牌宣传和政府推介。”

洪总对五城豆腐干显然充满着信心,他说等他们的厂发展了,他会把广告做到中央电视台去。

走出厂门,嘴里仍回味着刚才洪总给我们品尝的豆腐干,那就是四个字:回味无穷。

 

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号