春风吹拂干群心——休宁县贯彻落实一号文件侧记_休宁县人民政府
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 休宁要闻

春风吹拂干群心——休宁县贯彻落实一号文件侧记

【字体: 】【编辑日期:2005-03-04 12:12】 【作者:黄锦兵 张文龙】 【阅读:

去年,休宁县农村经济成为县域经济发展最抢眼的亮点,农民增收幅度达到12.5%。今年的中央1号文件的出台,全县广大干群倍加兴奋,老百姓说:“中央1号文件似春风,百姓心里喜滋滋”。

领导带头宣讲

中央1号文件出台后,休宁县立即下发了有关文件,要求各级各部门把学习贯彻中央1号文件作为农村工作的头等大事,抓紧抓好,领导干部率先垂范,深入乡村宣传中央1号文件,做到宣传文件村不漏户、户不漏人。乡镇干部则利用第六届村委会换届选举和“小学教”等活动契机,组织乡村干部党员学习中央1号文件,同时组建了宣讲队伍进村入户宣讲中央1号文件,让中央1号文件家喻户晓,人人皆知。

理思路定目标

中央1号文件下发后,县委、县政府用科学发展观,理清“三农”工作思路,坚持统筹城乡发展,以新型工业化带动产业化,狠抓农村产业结构调整,提出了立足三大优势(生态、资源、特色),重点抓好六大产业(茶、木竹、茶油、药材、养殖、劳务经济),倾力打造五个经济带(慈张线花卉苗木、平畈区优质粮油和养殖、城郊商品蔬菜、山区有机食、横江率水生态农业),着力打响“七个品牌”(新安源有机茶、松萝茶、徽山香榧),切实加强三个基础设施建设(乡村道路、农田水利、整村推进扶贫),力争实现农村经济增长8%,农民人均增长5%以上。

群情激动备耕忙

中央1号文件的出台,农民动情地说:“中央1号文件是中央关注‘三农’工作的又一重大举措,是十多年来从未有过的最多的利民、惠民政策,我们农民发家致富信心十足。”中央1号文件让农民吃了定心丸,出现了生产资料储备忙、送科技忙、春耕备耕忙三大景象。该县农资供应部门千方百计克服资金匮乏、肥源短缺和铁路运力紧张等困难,抓好农资冬季储备。今春全县农资部门已备水稻种子25万公斤,已销售3万公斤;已备玉米种子2万公斤,已销售3万公斤;已备化肥1.2万吨,已销售2000吨;已备农膜125吨,已销售30吨。送科技下乡忙,是中央1号文件带来又一景象。春节以来,宣传、农委、科委、科协、农机、农科教等部门就联合组织送科技下乡活动。农业部门为提高粮食复种指数,从今年开始,在农村推广优良品种,增加粮食总产,拟将旱育抛栽面积扩大到18万亩。同时,注重强化科技培训,组织专家开展农业咨询,进行生产指导。通过办培训班、送科技下乡、发放技术资料等方式对农民进行春茶采摘与管理、油菜田间管理、蔬菜、特色经济作物种植等技术培训,并到田边地头现场指导,帮助农民掌握技术要领。农民春耕备耕忙,景象特喜人。据县种子公司反映,该公司销售(运出)早稻种子势头比去年好,预计将增加5%以上。农机局反映,今年又销售茶机400万元,农业作业机械500万元,农产品加工机械150万元,农机销售总额同比增长8%左右。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号