您现在的位置:首页 > 走进休宁 > 行政区划

流口镇

【字体: 】【编辑日期:2018-01-25 11:15】 【阅读:

 流口镇地处休宁县西南山区,三江(钱塘江、富春江、新安江)源头,东经117°4699,北纬29°4235″,东与本县汪村镇山后接壤,南与本县汪村镇洄源村毗邻,西连本县鹤城乡渔塘村,北临安徽省祁门县祁红乡、乔山乡、凫峰镇。

全镇国土总面积为65平方公里,全镇辖黄三、流口、茗洲三个行政村,21个村民组,人口5800余人。地理位置优越,交通便捷,休宁——汪村,休宁——鹤城公路均经过我镇。

一、境域变迁

流口,因位于新安江率水河的大源河、小源河交汇处而得名,原名为双溪。在民国时期流口有流口乡、茗洲乡,解放后,沿用流口乡、茗洲乡隶属流口区管辖(区公所设在流口村流口街)1958年实行人民公社建制,撤流口、茗洲乡并把鹤城乡并入,更名为“光辉人民公社”(社址改在流口)19616月撤光辉人民公社,把鹤城乡划出,重建流口人民公社。19839,恢复乡村建制,境内设黄三、华田、流口、呈村、茗洲五个行政村。1985年流口乡改为流口镇。19922月撤流口区公所,同时把鹤城乡并入流口镇。由原5个行政村增至10个行政村,199310月鹤城从流口镇分出改办事处。20051月全县区划调整流口镇地域未变动。2008年流口镇5个行政村合并为3个。

二、行政区划

全镇现辖黄三、流口、茗洲三个行政村,21个村民组,10个镇直单位。镇政府设在流口村流口街。

黄三村:辖上三峰、下三峰、上段、黄宁口、洪树五个村民组。

流口村:辖流一、流二、东坑、小柘、泉坑、华坑、华头、车田、大坞九个村民组;

茗洲村:辖茗一、茗二、碜坑源、柘坑、碜坑口、山村、呈村七个村民组。

三、山脉河流

境内多山,属五龙山脉,主要高峰有位于小柘的阴公尖海拔958.9米,位于黄宁口的英雄尖海拔832.2米,位于流口的双溪岭海拔727.2湾米,位于碜坑源的通天海拔752.7米。

境内主要河流系新安江水系率水的一级支流,率水又名南港,从鹤城乡流经我镇黄三村至流口为率水河的大源河,从汪村镇流经我镇华田村至小流口为率水河的源河,大小源河在流口潭汇合后经流口、呈村、茗洲流境入祁门县凫峰镇余源。内大源河长约9公里,小源河长约7公里,整个河约流长约26公里,境内流域面积56平方公里。

四、气候概况

境内属北亚热带湿润季风气候,年平均气温在15℃—17℃左右,年降水量20002200mm,无霜期220天左右。

五、珍贵植物

挂牌保护的古树有:红豆杉、银杏、楠木、枫香、木诸树、桂花树、栾树、柿树、榧树等40株,其中树龄最长的有1000多年,最短的有100多年。主要分布在流口村16株,呈村3株,华田村7株,黄三村12株,茗洲村碜坑源的2株。

六、珍贵动物

大鲵:又名娃娃鱼。属两栖纲有尾目系隐鳃鲵科,是国家二类重点保护水生野生动物,具有很高的科研、科用和观赏价值。大鲵的生活习性喜独居、栖息要山高林密、溪水漫流的阴暗岩洞或不缝中。流口山区峰峦叠障、河谷交错、气候温和、降雨充沛,是大鲵理想的栖息繁衍场所。1992,流口人吴国久创办了黄山市国久大鲵繁殖研究中心,经过多年的努力,于2002年春成功繁殖出第一批大鲵近千尾,现更名为新安源流口大鲵繁殖研究中心。

七、流口八景

第一景  群峰拱翠:门前水深如蓝,隔岸诸峰罗列,耸秀如画,四时风景虽异,而苍翠之色不变。

第二景  二水环青:滩声尽处双流抱村绕槛,微风乍起波影映翠含山。

第三景  书屋槐阴:岭下书屋重重,绿槐披佛,日出清阴满地,当月来凉影空。

第四景  方塘云影:当户凿池半亩,四周垒石围栏,引山漳清泉而入,一派“天影倒涵云影净,波不常带剑光寒”的气象。

第五景  椿堂日永:山前华堂一间,椿杨数株,为当年李时离别龙泉、暂归林下替父守教为母送终的故居,后人取庄子“大椿杨爱日之义”。美其名曰“椿堂日永”。

第六景  竹径清风:沿溪翠竹千挺,曲径通幽,漫步其中,清风拂面,大有“清入襟怀吟思好,凉生衣袂醉魂轻”的惬意,名曰“竹径清风”。

第七景  野碓春云:筑土曷截流,引水入渠,中置轮式水车,水来轮转,云翻浪涌,沉静玉飞珠,大有“临流机巧走雷霆,车轮转处星辰动”的气势,名曰“野唯春云”。

第八景  扁舟横渡:山溪峻急,筑水埠于清流之畔,系小舟于绿杨阴里,平日“一汀草色人稀到,两岸莺声水自流”。

 lkz1.jpg

lkz2.jpg

村名

人口

组数

黄三村

1268

21

流口村

2887

茗洲村

1565

 

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号