您现在的位置:首页 > 走进休宁 > 行政区划

渭桥乡

【字体: 】【编辑日期:2018-01-25 11:15】 【阅读:

渭桥乡位于休宁县城西南郊,东面与海阳镇相邻,西面与黟县、祁门县两县交界,南面与陈霞乡、溪口镇接壤,北面与齐云山镇毗邻,背靠国家风景名胜区—齐云山。全乡总面积108平方公里,耕地面积1124公顷,辖渭桥、上前、资村、重塘、板桥、上演、渠口、珰金、倪湖、鹤坞等10个行政村97个村民组,人口近1.5万人,农村居民人均可支配收入11973元。主要特点:

区位优势突出。接近休宁城,距县城仅9公里,车程10分钟;坐拥高速口,黄祁景高速公路横穿全境,县内唯一出口就设在渭桥乡渭桥村,距乡政府所驻地1公里;路网密集,路况优良,新改建后的“兰四公路”和“渔渭公路”均为双车道,分别连接全乡10个行政村,交通便利畅通。

特色农业初显。截至2015年底,全乡共流转土地9000余亩,组建家庭农场10个、专业合作社8个,初步形成了以“有机水果、特色苗木、名优茶、中药材、烟叶、蔬菜”等为主导的现代农业经济。其中,黄山多维集团公司实施的多维生态高效茶园示范基地被列入国家星火计划、省“861”计划,其倡导的循环农业发展理念得到国家领导人的充分认可。

旅游资源丰富。境内乡村旅游资源丰富,有上暨水库、九连塘水库等小(二)型水库8座,水库环境优美,水质清澈,水面悬浮物等杂质含量低,是休闲垂钓的理想之地;有云岩湖等人文和山水自然景观,湖边的天桥岩与美国的彩虹桥、贵州省的天生桥并列为世界三大天然桥;有香菲葡萄园、花果山、归真园等农家采摘体验基地,以及即将打造的上前村“走亲眷”乡村旅游民宿群。

劳务品牌响亮。充分发挥驻沪流动党支部的作用,做大做强全乡外出务工人员在上海创建的“徽州菜饭骨头汤”品牌,引导从业人员规范操作行为、诚信经营,提升品牌形象。截至2015年底,已发展经营户1000余户,年产值超亿元,经营范围已从上海延伸至杭州、昆山等地。

公共服务健全。持续推进新型农村合作医疗和新农村社会养老保险,参合率和参保率均达98%。新改建一座50个床位的敬老院并投入使用,全乡10个村均建成卫生室和农家书屋,5个村体育健身工程等项目建设并投入使用,5个中心村装上路灯。

生态环境优越。加大生态保护力度,实施农村清洁工程,建成垃圾焚烧炉1座,各村配备专职保洁员,基本实现生活垃圾日收集、日处理;实施改水改厕改圈,着力提高乡村生态环境。力争到2018年建成“省级生态乡镇”;力争到2020年建成“国家级生态乡镇”,实现村村建成省级生态村。

气候四季宜人。全乡境内属于北亚热带湿润季风气候,特点是:气候温和,四季分明,热量充足,雨水充沛,日照适宜,无霜期长,冷热季节交替明显。春秋短、夏冬长。春季天气多变;夏季温度高,湿度大,降水集中;秋季气温日差较大;冬季冷而不寒,雨雪不多。

发展前景光明。围绕打造“现代农业示范区、休闲养生新基地、道口经济产业园”的发展定位,力争到2020年,全乡农村经济总收入年增长10%,达到3.5亿元;财政收入年增长15%,达到1800万元;累计完成固定资产投资3亿元;农村居民人均可支配收入年增长12%,达到2.2万元。

wqx1.jpg

wqx2.jpg

  

村名

人口

组数

重塘村

901

97

渭桥村

2151

资村村

1116

渠口村

834

金村

1210

鹤坞村

1135

倪湖村

1100

上演村

1609

上前村

2776

板桥村

1732

 

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号