您现在的位置:首页 > 走进休宁 > 行政区划

齐云山镇

【字体: 】【编辑日期:2018-01-25 11:15】 【阅读:

齐云山镇位于黄山市休宁县西郊,区位优势十分明显,东距黄山市区33公里,北距黄山风景区40公里,西距黟县西递古民居12公里,是安徽省“两山一湖”和建设中的黄山国际旅游大都市的重要旅游目的地,也是规划建设的皖南休闲度假基地和旅游综合服务基地。慈张线、皖赣铁路和即将建成的黄祁景高速公路穿镇而过,距县城15公里,距黄山机场30公里,交通十分便捷。境内有国家级风景名胜区、国家级森林公园、国家级地质公园、全国四大道教圣地之一——齐云山。全镇现辖7个行政村,88个村民小组,总人口14240人,其中农业人口13115人。

齐云山镇历史悠久,人杰地灵,古称“岩前”,因位于齐云山白岳峰前方而得名为岩前。1988年改“岩前”为“岩前区”。1992年撤区并乡后,为适应发展齐云山旅游形势需要,树立齐云山旅游品牌,特改“岩前区”为“齐云山镇”。齐云山镇境内有着古山、古水、古桥、古村落等众多的人文古迹,自古就以“环境清幽、风景优美”而自居,更是以境内齐云山山上山下协调发展,依托齐云山等丰富优美的旅游资源,大力发展旅游业,带动城乡一体化发展。该镇一直不断加大旅游投入,在抓好齐云山上风景区旅游基础设施和旅游接待设施建设的同时,搞好齐云山同山下小城镇的规划与建设,准确定位和完善集镇的旅游休闲功能,不断提升经济强镇的服务层次和水平。一方面立足于增强中心镇的综合功能和带动能力,突出重点,统筹规划,形成布局合理的小城镇体系;另一方面在高起点规划建设小城镇的同时,重点加强城镇旅游休闲基础设施建设,逐步完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素服务功能,尤其是吃、住、购、娱方面的设施功能建设,从而不断提高齐云山镇旅游接待能力和接待档次。

hj1.jpg

hj2.jpg


村名

人口

组数

兰渡村

1368

87

龙源村

2461

岩脚村

1017

环居村

2518

岩前村

1792

东亭村

2424

典口村

1646

 

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号