您现在的位置:首页 > 走进休宁 > 行政区划

商山镇

【字体: 】【编辑日期:2018-01-25 11:16】 【阅读:

商山镇位于休宁县城东南部,紧邻黄山市府所在地,与镇域毗邻接壤有一县一区的五个建制镇。全镇土地总面积95平方公里,辖13个村、142个村民小组,2.3万人。

这里是人文荟萃的宝地。商山出过明嘉靖年间进士黄福和清康熙文科状元戴有祺;原全国人大常委会副委员长孙起孟、原国务院农村发展研究中心副主任吴象的家乡就在商山。

这里是山清水秀的家园。商山是省级生态镇,新安江的重要支流兰水、率水两大河系环抱全境。境内有中国历史文化名村黄村,享有“千年古村、百年学堂、进士故里、国际社区”之誉,还有秀水灵山观音山、世界徽商的精神家园永久会址、生态家园溪洲、道德文化遗存还金亭、黄山茶文化生态农业园等。

这里是地美物丰的沃土。商山物产丰富,特色鲜明,生姜、芋头、大蒜等传统经济作物闻名遐迩。茶产业独树一帜,是皖南地区乃至华东地区最大的眉茶生产加工集散地;境内还有储量超亿吨的膨润土矿主矿脉。

这里是投资兴业的福地。商山区位优越,通讯发达,交通快捷,境内有休五公路、月瑶公路、省道屯五公路,还有汇聚徽杭、汤屯、黄塔(桃)、黄祁景等六条高速的中心枢纽,合福高铁动车线穿越商山境。

在县委、县政府的坚强领导下,商山镇按照“生态立镇、农业稳镇、工业强镇、旅游兴镇”的发展战略,攻坚克难抓发展,不余遗力惠民生,保持了经济社会事业持续健康发展。

如今,商山镇正按照县委、县政府“一都一城五化”的决策部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,以“两学一做”学习教育为动力,深入落实“四个全面”战略布局,加快打造“中国眉茶第一镇”,奋力夺取“市中心城区后花园”建设新胜利。

ss1.jpg

ss2.jpg


村名

人口

组数

荪田村

850

142

双桥村

2200

金竹村

1800

瑶溪村

1000

雁里村

2200

杨庄村

2472

下阜村

1100

高潭村

1901

黄村村

800

上井村

953

阜田村

1637

新雁村

2149

芳干村

2262

 

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号