您现在的位置:首页 > 走进休宁 > 行政区划

万安镇

【字体: 】【编辑日期:2018-01-25 11:17】 【阅读:

万安镇位于休宁县城东, 全镇国土面积64.03平方公里,总人口2.1万,辖11个行政村108个村民组,1个居委会。其中镇区面积1.27平方公里,人口1.8万。万安镇享有中国历史文化名镇、中国罗经文化之乡、国家级生态镇、安徽省罗经文化产业集聚专业镇、安徽省新农村建设“千村百镇”示范镇、省级中心建制镇、安徽民间文化艺术之乡等称号。

交通便捷,区位优势突出。万安镇地处休屯同城接点位置,皖赣铁路、京福高铁、慈张公路、铜黄高速穿境而过,是世界遗产、旅游胜地黄山、西递、宏村的必经之地。历史悠久,文化特色明显。万安古镇建于隋朝末年,距今已有1700余年历史,在明、清鼎盛时期,位居休宁九大街市之首,享有“小小休宁城,大大万安街”的美誉。万安老街是全国历史文化名街。迄今仍保留完好的万安老街、古桥、古码头、古塔等众多历史文化遗迹和丰富的自然景观以及地方民俗风情等,使万安形成了独特的徽文化环境;万安罗盘制作技艺2006年被列入首批国家非物质文化遗产名录,具有很高收藏和实用经济价值;万安松萝茶素有“炒青鼻祖”之美誉,距今已有500多年历史,中国茶叶博物馆珍藏了歌德堡号沉船上打捞出来的松萝茶。著名的陶行知启蒙馆、“汪华故宫”、“还古书院”至今遗迹尚存。省重点中学、百年名校——休宁中学座落其间。发展迅速,民生和谐稳定。农村基础设施建设逐年加强,小城镇建设步伐明显加快,城乡面貌焕然一新。现千亩大棚蔬菜基地、慈张公路沿线文化生态景观长廊、汽车4S服务长廊初步建成,一批特色村、特色产业逐步呈现。全镇社会治安稳定,人民安居乐业。

wa1.jpg

wa2.jpg 


村名

人口

组数

车田村

1415

108

潜阜村

1238

钟塘村

1862

万新村

1755

上黄村

1065

海宁村

1228

南潜村

1365

红心村

1598

轮车村

2196

吴田村

1810

古楼村

1715


休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号