您现在的位置:首页 > 互动参与 > 休宁论坛 >

城与池皆道来

人阅读 0人回复
汪士奇 楼主

联系电话:13805593796
发表于 2018/1/13 12:01:39 楼主#

城与池皆道来

追忆状元县古城池之二

IMG_6570.JPG


维修一新的南门护城河

 

休宁状元县古城池,山水相间、江城辉映、穿越时空、宛若天开。

休宁古城池,位于依山傍水(松萝山、金佛山等山脉和横江)的开阔地带,是古徽州中一处四面方整的绝佳风水宝地。它承传着龙凤呈祥之灵气、吸取着日月之光辉,从而获得19位状元之冠和“高筑墙、广积粮、缓称霸”的明代开国重臣朱升等一批栋梁之材。

古城池一般以城墙、城楼、角楼、护城河和吊桥组成。

唐天宝九年(公元750年),时任官吏建休宁城墙时,除城墙前方和后面需垒石料和砖块筑城外,城墙宽度中间需大量填埋泥土。筑墙民工便在城墙外30-50米的狭长地带挖凿泥土倒入城墙内心。因此,便成为环绕城墙的人工护城河,使整座城墙形成四面环绕的河池中,这便成为“城池”的由来。

在冷兵器年代,城楼下方城门外至护城河中并没筑石桥,而是采用木制吊桥形式,白天开城门时,用缆绳从城楼上把吊桥放下,便于民众通行,到了晚上收起吊桥,起着城内安全和防御敌军入侵的作用。

随着现代热兵器战争,古城墙已抵挡不了敌方入侵,以及许多城市为扩大市区规模,古城墙除旅游观赏外,已失去了昔日雄伟辉煌的功能。

但是,虽然古城墙遗址已远离人间烟火,但海阳中学操场边和南门外等护墙河依旧穿越风霜雨雪、穿越烽火硝烟,见证着休宁城市120多世纪的沧桑岁月,依然流淌着春风秋月、在烟雨茫茫中饱览着状元古城历史文化厚重和现代诗情画意般的辉煌。

欲知“小小休宁城,大大万安街”的典故,请看作者下次分解。(汪士奇2018年1月13日)

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号