您现在的位置:首页 > 互动参与 > 休宁论坛 > 休宁文苑

大大万安街,小小休宁城的乡愁

人阅读 0人回复
汪士奇 楼主

联系电话:13805593796
发表于 2018/1/14 10:49:46 楼主#

大大万安街,小小休宁城的乡愁

追记状元县古城池之三

 189714134320496657.jpg

                                                                                                               万安街图片来自网络

题记

一生痴绝处,无梦到万安。故乡的老街、古城岩、朱元璋的避难洞、万寿塔、水南桥、万安坝、休宁中学、万安罗经、福寺的松萝山、以及三国时期的县治,宛如一幅巨型的水墨画卷,精美至极,如诗如画,令人叹为观址。

或许人到晚年总会怀旧臆想吧,而我对故乡万安59年前的往事仿佛就像昨天似的,点点滴滴,历历在目,有着魂牵梦绕的情怀和难忘的乡愁。

 

万世万安

被誉为活动中的“清明上河图”的休宁县万安老街,曾经蹉跎、辉煌过上千年。在明清鼎盛时期有商铺400余家、行业100多种。上街的罗经制作、中街诸多的商铺和水埠码头、下街的炉厂、豆腐店、糖坊、古城岩的油炸坊等打造出“小小休宁城,大大万安街”的美称。在万安老街往来的商贾川流不息、横江河中舟来船往,是当时古徽州极为热闹繁忙的水陆两栖商埠码头和商品交易集散中心。

如今,万安古镇、流传于世的朱元璋在万寿山避难的石洞、汪华故宫、还古书院和陶行知启蒙馆等遗迹依旧尚存,形成了“万世万安”沧桑岁月的鼎盛灿烂。

 

大大万安街,小小休宁城

为什么当年在海阳立的县治不及万安老街兴旺发达呢,这想必与两地历史渊源和地理位置有关吧。

万安千年古镇,早在三国吴永安元年(公元258年),就在万安古城岩建为县治,比公元750年在海阳立的县治早了492年。因此,万安古镇具有更加底蕴厚重的县治文化和徽商的早期崛起,一度雄居休宁九大街市之首。与此同时,公元750年在海阳建成的县城东南西北古街,加起来还没万安古镇道路之长。

拿横江河道来比,休宁古城南门近半华里外的横江水系是北浅南深,往返船只不易靠北泊岸。而万安老街河道紧挨着街市,且水系是北深南浅,舟船更方便停靠。久而久之,万安老街经过千百年的风雨沧桑,在北边公路未通车之前,便形成了兴旺发达的人流、物流、资金流的商品集散中心。

 

后记

这几天我粗浅并以题记似的形式用4000字讲述了《追记状元县古城池》、《城与池皆道来》、《大大万安街、小小休宁城》的史料典故,由于本人才疏学浅,描绘当时的故事我才12岁,记忆甚少,加上上世纪50年代我县史料基本空白,比如,公元258年为什么在万安古城岩建县治?元末年间,朱元璋在古城岩山洞避难时,立马就密织了蜘蛛网的传说?有待考证。因此,三篇文章很难全面、系统地真实还原这段历史,特向广大读者表示欠意。

在此,我借媒体大声疾呼,盼七十岁以上的有识之士、专家学者,挤出时间,抽出空闲,登门采访,搜集资料,尽一切可能地写出这段真实的史料,让后人永远记住休宁的乡愁。(汪士奇2018年1月14日)

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号