您现在的位置:首页 > 互动参与 > 休宁论坛 > 休宁文苑

鹤城乡盲人养头年猪200斤

人阅读 0人回复
信息中心 楼主

发表于 2018/1/14 15:21:37 楼主#

1.jpg

元月10日,听说休宁县鹤城乡梅溪村里传来横楼下村民组盲人王凤琴养了头200斤(去除头和内脏的重量)的年猪,好奇心让我实地探访一睹虚实。
王凤琴娘家在本乡朱家坑,公路通得迟,很小就跟着哥哥到15里外的棣甸挑米,原本眼睛好好的。嫁到梅溪后,丈夫是是六兄弟中的老大,结婚第二年中秋刚过,夫妻俩就被分家出来单过。好在丈夫勤劳,又自学了木匠和砖匠手艺,加上俩人省吃俭用,在小孩刚上小学时就竖起了一间不带厨房木头屋。

王凤琴记得很清楚,自己左眼发病是“非典”流行那年,市医院医生看后说是重度白内障,手术失明风险太大,只有等待有人捐献眼角膜才行,花费至少要一万元。回家后,她带着伤痛的左眼开始建厨房,搭锅台那天,屋漏偏逢连夜雨,左眼不好使的王凤王琴上楼取东西时一脚踩空摔下楼来,当时只感觉右眼肿得大大的,就到乡村卫生室抓了点消炎药继续干活。“过了一星期,右眼消肿,眼眶却落函了,眼珠子不知道到哪去了。”王凤琴至今也没想明白啥回事。没了右眼的她,生活更加困难,左眼也因为拿不出这么多钱去手术耽误了最佳治疗期。

王凤琴说自己现在左眼有一线光,看东西就如过去看相片的底片,眼前就是些模模糊糊的影子,人的脸靠近了也全是黑黑的。但她自豪地说道:“梅溪一个村的人,站在我面前只要说句话,第二次再来时,哪怕是漆黑的夜晚,话音出口我就能听出来他是谁。”

王凤琴记忆果然好,说自己结婚37年,养了31头肉猪。眼病发作跌伤那4年里没有养,前年(2015年)帮儿媳妇带二孩没抓小猪,去年(2016年)因为带小孩回来田里没种菜停养了一年。”问及王凤琴眼睛不好为什么还坚持养猪,她说自己眼瞎后挣不了钱,丈夫只有外出打工养家糊口,一人在家若不养猪会感到无聊,没事就会胡思乱想,坐在家里血脉活动也不好,种种菜养养猪,空时听听电视,就会不记得那些痛苦的事了。

眼睛不好,经济拮据,缺饲料养的猪自然不会太大。王凤琴说今年年猪之所以杀了200斤,那得感谢亲家慷慨送来了6箩稻谷。别看王凤琴的年猪养得这么大,亲朋好友一送也剩下不了多少。亲家给了那么多稻子,要送他家一个火腿一条肉,弟弟妹妹不养猪妹要给一条肉尝尝鲜,杀猪当天就送了婆婆一个7斤多的蹄包。

提到婆婆,王凤琴感慨地说:“我公公去世得早,婆婆供5个叔叔读书谈亲置家不容易。我俩作为家里老大,理应将头带好,老话讲‘(木)排头撑得好,(木)排尾巴自然跟得好’。我家这一大家子堂兄弟关系和睦,从没吵过架伴过嘴。兄弟妯娌们都特别尊重我婆婆,赡养费不必说,先头定500元,婆婆嫌多只收300元。现在议定700元,家家又八百一千的付给,逢年过节,拿节送吃送穿着那是不必吩咐的。”王凤琴是个直爽人,道出了自己的心里话,给老人点钱,老人开心身体好,我们省了服侍的辛苦。再说老人又不会乱花,最后还不是留给自己的后人。更重要的现在我们对长靠好,今后自己的儿女自然跟着孝顺。
王凤琴今年61岁,她说这辈子还得感谢嫁了个好男人,丈夫不抽烟不喝酒,有钱总是往家寄,过年回家从不闲着,先烧炭再囤柴,要知道丈夫的身体因小时候得过麻疹,常犯有低血压头发晕的毛病呢。

好人一生平安。离开王凤琴家,笔者在心里默默祝福。(盛红兵)

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号