_休宁县人民政府
您现在的位置:首页 > 互动参与 > 休宁论坛 > 百姓话题

变化

人阅读 0人回复
禾木 楼主

发表于 2018/6/14 11:54:00 楼主#


转变
  从“为人民做主”到“由人民做主”
  谈起自己的工作,宁海县人大主任徐真民打了个比方,“县级人大工作就是三菜一汤。”三菜指的是人事任免事项、重大事项决定、监督工作,一汤说的则是发挥代表的主体作用。
  宁海县人大最拿手的,当数其中的“重大事项决定”这道“菜”。在宁海县,当地人大开创了民生事项代表票决制,对民生实施项目采用群众提、代表定、政府办、人大评的办法。
  徐真民介绍说,所谓票决制,即首先征集社会各界意见建议形成候选项目,再将候选项目拿到人代会上由代表团审议,人大代表对各个项目的具体情况了解后,人大组织投票表决,并当场公布票选结果。
  “候选项目中有30%是要落选的。”徐真民说,在项目定下来之后,人大还将进行监督评估。参与评选的人大代表将分成小组,负责监督具体的项目。在这个过程中,人大代表还通过网络,实时将自己发现的项目中存在的施工等方面的问题反馈给人大。
  徐真民表示,人大将这些问题反馈给相关部门后,他们必须作出书面回答解释,“有问题的就要整改”。
  票决制的推行,也在无形中化解了政府的难题。宁海县长街镇有一个大湖小学,这个学校一度面临着满足不了当地适龄儿童的问题。2015年,由当地人大代表票选决定,推行大湖小学选址重建的民生实事项目。
  但是,重建大湖小学面临着征地工作的困难。徐真民坦言,以前政府就想做,但是征地工作很难开展。
  这一次,票选重建大湖小学的人大代表出马,说服了征地涉及的老百姓。2017年,大湖小学新的校址已经建成交付使用。
  这只是票决制推行过程中的一个例子。谈及票决制的效果,徐真民给出了一串数字:推行票决制以来,宁海县县乡两级共征集民生实事项目3358个,初定候选项目1244个,票决立项856个,总投资190多亿元,票决立项的项目百分之百地完成。
  “票决制的推行,实现了从‘为人民做主’到‘由人民做主’的转变。”徐真民说,票决制未来将实现浙江省范围内的市县乡三级人大的全覆盖。
我:
监督
  紧盯政府的“钱袋子”
  监督一府两院是宪法赋予人大的权力。若干意见明确指出,县乡人大要把宪法、法律赋予的监督权用起来,实行正确监督、有效监督。
  提起丹阳市人大的监督力度,李忠法的语气中透出一股自豪劲儿。连续5年了,丹阳市人大始终紧盯政府的“钱袋子”。
  李忠法说,人大监督政府的预算是法定职责,老百姓对这个情况也比较关注。通过对政府财政预算的监督,人大对一些非正常性开支进行了压缩。
  2013年,丹阳市人大开始探索全口径财政预算监督工作,相继出台了《财政预决算监督办法》等多个文件。2017年,丹阳市人大再进一步,将财政预算监督扩大到乡镇层面,做到市镇两级人大财政预算监督全覆盖。
  一个细节是,在丹阳市召开的人代会上,每个代表面前都发放了一本厚达200多页的财政预算审议材料。这个材料的内容,包括全口径预算收支四本预算,以及全市所有74个市级部门和2个街道的收支预算、政府采购预算及其说明。
  对于人大监督政府财政预算的效果,李忠法给出了一连串数字:四年多来,共核减部门经常性项目预算和政府专项经费预算11亿余元,优化调整和核减项目156个。
  人大监督的,不止是政府的钱袋子,还有人大任命的政府干部。
  李忠法告诉新京报记者,丹阳市镇两级人大,均对本级人大任命的干部进行评议。以丹阳市为例,市人大要对政府组成部门的多个一把手进行评议,每年下半年要进行打分,而且要将排名情况进行公开。
  这样的评议,也成为人大监督政府的一个有力手段。“评议工作已成为丹阳人大行之有效的监督手段,有效推进了市委决策部署的全面落实,推进了依法治市和民生改善,得到了上级人大和市委的充分肯定。”李忠法说。
  人大下力气监督政府,政府是否会有意见?李忠法坦言,“意见肯定有,但是说不出口。人大的监督是有依据、公平公正的,不做就是不作为。”
  目前,李忠法正在筹备财政预算监督的联网工作。他说,到那个时候,只要通过网络查询,就可以清楚地知道政府预算中每一笔款项的去处,实现实时监督。

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号