_休宁县人民政府
您现在的位置:首页 > 互动参与 > 休宁论坛 > 百姓话题

浙江安吉行有感

人阅读 1人回复
信息中心 楼主

发表于 2018/6/14 15:15:46 楼主#

溪口镇溪口村 项国斌

5月底,我有幸参加了休宁县农广校组织的新型职业农民农药经销员专业学员赴浙江省安吉县考察学习的活动。在参观了以家庭农场为中心的鲁家村,全国第一生态保护示范村连坞村,“两山理论”发源地余村后,我被村里整洁美观的村容村貌、规范的产业发展模式、原生态的旅游建设深深折服了,作为一名村书记,我的心里不由地萌生出一种特殊而又复杂的感受,有对这些示范村打心底的钦佩,有对我们溪口镇未来发展道路深深的思考,更有着对我们溪口镇发展前景的期待。

我们溪口镇的“天上木梨”和“梦里祖源”两处景点近两年知名度越来越高,经常能见到五十座的大巴车载着外地游客慕名而来,游客多了是好事,镇上农家乐、饭店多了,促进了农民增收,带动了经济发展。但在另一方面也加重了生态环境的负担,全域环境整治的压力也越来越大,溪口镇党委政府尽管投入了大量的资金、人力、物力,离环境整治的目标还是有一定差距。

对此,我个人有几点想法:

一、建立旅游管理中心。对我镇的乡村旅游进行集中管理:一是做好接待服务,加强旅游安全,提升游客的满意度;二是加强对商店、农家乐及村民的指导宣传,提高服务质量和环境保护意识;三是做好卫生清理、垃圾回收,这样也能在一定程度上减少环境整治的压力。

二、打造地方旅游文化。地方文化的渗入是旅游发展的基础,我们要打好原生态的牌子,用文化来引领旅游,打造“独一无二”的溪口之旅。

三、加强配套设施建设。建设停车场、游客休息点等配套设施,对农产品、土特产进行集中销售,旅游规范化的同时也提高了集体经济收入。

“有了梧桐树,才引金凤凰”,希望我们溪口镇在党委、政府的带领下,精心“筑巢”,打造良好环境,旅游业不断发展,农民收入不断提高。

 

wmh
发表于 2018/6/14 15:44:44 1#
有自己的思考,赞一个。
休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号