您现在的位置:首页 > 互动参与 > 休宁论坛 >

雨斜凉亭

人阅读 0人回复
绿叶 楼主

发表于 2018/7/10 16:30:54 楼主#

江南的梅雨季,真是翻脸比翻书还快。刚刚还是骄阳似火,转眼间便风起云涌,暴雨就如不速之客想来便来。昨日偶有兴致,步行登山,恰遇不测风云。不过我并不着急忙慌,齐云山霞客古道九里十三亭古已有之。步行两三分钟便有登高亭在前。于是便在亭中避雨。

目眺远山电闪雷鸣,雷声似乎在催促着雨滴的脚步,斜风裹挟着雨柱以排山倒海之势快速移动,在半是斜阳半是雨的时空里狂泻,场面着实壮观。当然,凉亭的四周是敞开的,斜风骤雨扑面而来,美人靠你是无法享受了,只好安静地站在亭子的中央。雨越下越大,满目群上被洗涤的生气勃勃。人也顿时觉得神清气爽,隐约间一股泥土的清香扑鼻而来,直沁心脾。这样的场景勾起了我儿时的记忆,也在这样夏季,这样的雨天,我们几个小伙伴,光着头、赤着脚在大雨里狂奔,无论大人们怎样的呵斥,我们只是充耳不闻,溅上一身的泥水,湿透了干脆脱掉衣服,光着膀子。如今已是年过半百,没有了那种可以在这诱人的雨中奔放的氛围了,但那颗冲动的心始终没有停歇,想想我们的人生路程又有谁少得了这疯狂的经历。

江南多丘陵,丘陵起伏绵绵,于是层层山峦中山道蜿蜒,常常在岭巅,有一供行人遮风挡雨的建筑,便谓之凉亭。凉亭的实用功能是遮风避雨和供人歇脚的,也是人们行善积德最愿意做的事情。地理上大多都处于“前不着村后不着店”的位置。因此,凉亭是江南地区最具民本意义和实用价值的建筑之一。亭依照当地的富庶程度和发起者自身家境的殷实状况而建,建筑物规格档次和简陋不一。当然,齐云山自古就是旅游胜地,凉亭除了上述功能之外还有就是点缀景色的功效。加上齐云山是道教圣地人们行善积德最佳寄托,所以,亭阁建筑遍布全山,数量众多,风格各异,并且赋予了丰富的文化内涵。就眼前这座登高亭来说,它是齐云山霞客古道上的一座,这座古道上自古就有九里十三亭之说。其实整个古道没有九华里,大约在五华里左右。之所以概用九和十三之数称之是与道教文化有关。当然九里是虚的但十三座亭子却是实实在在的。

关于亭阁的诗词我比较喜欢辛弃疾的这首永遇乐·京口北固亭怀古:“千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问、廉颇老矣,尚能饭否?”这里的登高亭自然是没有京口北固亭那么厚重的历史感。我想古人取名登高亭自有其寓意。毕竟是大旅行家徐霞客在此歇过脚,唐寅在此处的桃花岭上醉过酒。不妨也效仿古人怀古一番:山雨射飞檐,枝头跳万珠。无觅霞客登高地。回望横江彩虹处、百舸流。 雷闪千幔落,水色万峰来。伯虎闲来涂青山。桃花树下酒醉眠、君莫笑。

梅雨时节,我兀自伫立在亭中,满目尽是青翠欲滴的草木,山中雾气弥漫,微风吹来,浓郁的白雾自亭子的西边流入,又从亭子的东边涌出,像雾化的流水,似氤氲的仙界。假如不是山间传来的鸟鸣,山涧潺潺的流水,还以为真的到了海市蜃楼般的仙境。雨后的凉亭,格外的清凉,满含湿度的空气,呼吸更加舒坦。小草显得格外精神,水珠顺着叶子直接滴落。亭子旁边参天的大树的树冠犹如一把大伞,经过大雨的洗涤更加的苍翠欲滴。仿佛世俗喧嚣瞬间被荡涤,心性也悄然归位于平和,在雨帘包围中尽情享受着雨的抚慰,外界的一切成了遥远。雨声凝聚成内心世界一脉温情的乐曲。迫使你有记录下来的冲动,不知道用什么样的的文字能滋润蕴藉这样的景致,回忆一段孩童时的雨中戏水?抑或少年时和大人们一起冒雨双抢的峥嵘岁月?

这样想着,雨渐渐地停了,骤然间便又是阳光普照,梅雨季就是这样,雨来得快,去得也快。放眼望去,空山新雨后,心胸也顿时宽广了起来。

 

休宁县人民政府办公室主办 县委、县政府信息中心 承办
网站标识码:3410220027  联系方式:0559-7512024  皖ICP备05004062号