您当前所在位置:首页 >新闻中心 >媒体新闻

黄山晨刊:我市一村医获评全国首届“百姓满意的乡村医生”

发布时间:2018-11-09 16:20:31 信息来源 : 《黄山晨刊》4版 作者 : 许 晟 浏览次数:456
[字体:  ]

日前,中医师协会乡村医生分会第二届委员会选举成立大会在京召开,全国首届“百姓满意的乡村医生”同时揭晓,全国共有82名乡村医生获此殊荣。我市休宁县源芳乡源芳村卫生室医生吕永恒上台领奖,他是我市唯一获得全国首届“百姓满意的乡村医生”荣誉称号的村医。

我国百万乡村医生是卫生战线上一支非常特殊的队伍,他们是解决农村居民看病就医的第一道防线。今年5月,中医师协会启动全国首届“百姓满意的乡村医生”推选活动。活动旨在通过表彰鼓励“百姓满意的乡村医生”,大力弘扬他们的先进事迹,展示新时代乡村医生扎根基层、救死扶伤、爱岗敬业、乐于奉献、文明行医的精神风貌,提升乡村医生群体的归属感和荣誉感,推动全社会形成“尊医重卫”的良好氛围。

历经半年,全国首届“百姓满意的乡村医生”日前在中医师协会乡村医生分会第二届委员会选举成立大会上揭晓。全国共有82名乡村医生获此荣誉,其中3名来自安徽省,包括我市休宁县源芳乡源芳村卫生室村医吕永恒,他是我市唯一一名获此殊荣的村医。其执业的源芳村卫生室曾被授予安徽省“群众满意村卫生室”荣誉称号。据《黄山市2017年国民经济和社会发展统计公报》,2017年末,全市共有村卫生室624个,乡村医生和卫生员610人。

1993年,吕永恒从原祁门卫校毕业后,在源芳乡九丘村行医17年。201010月,休宁县试点乡村卫生服务一体化管理,他进入源芳村卫生室任村医。从医25年来,门诊诊疗人次超过25万人次,免费出诊近3000人次,转送急危重症病人近100人次。吕永恒情系群众,一心一意为病人服务,扎实开展基本医疗服务、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务等工作,在当地群众中享有很高的口碑。

118,谈及在京上台领奖时的激动心情,吕永恒说:“国家给了我们乡村医生这么高的荣誉,我们肯定感到非常骄傲。我们今后还将继续扎根基层、扎根农村,继续为当地老百姓服务,当好基层群众健康的‘守门人’。

 


扫一扫在手机打开当前页