您当前所在位置:首页 >新闻中心 >政务信息

县卫计系统开展健康脱贫工作乡际交叉互查

发布时间:2018-11-09 10:01:50 信息来源 : 县卫计委 作者 : 刘育文、汪静安 浏览次数:534
[字体:  ]

10月30日至11月7日,县卫计委组织全县21个乡镇卫生院对全县所有乡镇的健康脱贫工作进行了一次乡际交叉互查。

本次互查在县卫计委统一指导,由各乡镇卫生院按照县卫计委制定的督查方案要求组织实施,自行成立督查组和对参与督查人员进行相关业务进行培训。互查采取入户走访、查阅资料、访谈了解、问卷调查等方式进行;核查内容为贫困户基本信息、综合医保政策落实、大病专项救治、慢病签约管理、健康脱贫政策知晓和工作满意度等内容。

通过本次互查活动,全县医务工作者对各乡镇所有贫困人口进行了一次再走访,对健康脱贫政策进行了一次再宣传。本次互查不仅能帮助被查乡镇查找出平时难以发现的问题,还能及时发现督查乡镇自身存在的不足,起到互学互鉴作用。互查结束各督查组按时完成督查报告、督查发现的问题清单和对在督查中发现的具有普遍性、倾向性问题及其它重大问题各督查单位以书面形式报县卫计委。在督查方案中明确了本次督查结果的应用,督查结果虽不作为乡镇卫生院考核内容,但在本次督查中未发现的问题在省、市、县其他检查中被发现,将追究督查乡镇卫生院责任,每发现一个问题扣1-2分,健康脱贫分值扣完为止;若督查组已发现的问题,被查乡镇因未整改到位导致在省、市、县其他检查中再次被发现的,被督查乡镇扣分分值加倍。

通过本次乡际交叉互查能及时全面准确掌握全县健康脱贫攻坚工作总体进展情况及当前所存在的问题,有利于下步对症发力,补齐短板,整体推进,以便更好的推动全年健康脱贫目标任务完成。


扫一扫在手机打开当前页