您当前所在位置:首页 >新闻中心 >政务信息

榆村乡打好“两张牌”促乡村振兴

发布时间:2019-01-11 16:00:48 信息来源 : 榆村乡 作者 : 叶天寿 浏览次数:764
[字体:  ]

元月10日上午,在中共榆村乡第十五届代表大会第四次会议上,全体党代表一致表决通过了《关于实施旅游振兴战略,打造“黄山市民周末户外休闲首选地”和“红薯粉丝之乡”的决定》,为榆村乡今后一个时期明确了发展方向和奋斗目标。

近年来,该乡利用地处中心城区市郊的区位优势,立足本地特有的文化生态资源,大力发展乡村旅游,开发岭脚村白水口综合休闲旅游体验区,吸引了省内外众多游客前来游玩,周末尤以市区市民居多,仅2018年游客达10万余人次,带动农特产销售额超120万元,黄山市民周末户外休闲首选地的初级目标已基本实现。去年下半年,榆村具有一百多年历史的传统手工红薯粉丝也成为网红,并登上央视财经频道和黄山日报头版,全年红薯粉丝加工作坊增加到10家,年产量20万斤,产值达500万元,为该乡谋划打造“红薯粉丝之乡”奠定了基础。

此次乡党代会作出打好两张牌的决定,正是基于在前期调研、乡村旅游发展和红薯粉丝产业具有比较优势基础上所提出,无疑为推进榆村振兴找到了一条新路子。

其决定的核心实施路径一是打好打造“黄山市民周末户外休闲首选地”这张牌。推进岭脚白水口旅游核心区建设, 2019年重点抓好岭脚“雾里人家白水口”二期——研学营地项目建设,进一步发挥黄山白水口旅游开发公司龙头带动辐射作用;稳步推进白水口旅游核心区向外辐射,将郑湾小木屋、藏溪胜天水库、富溪辛峰塔节孝坊、榆村廊亭及太塘水口和紫宸近侍坊等连点串线成面,打造全域旅游。在保护和开发好自然资源的基础上,推进村庄环境整治向纵深延伸,加大乡风文明建设,营造良好的旅游环境;积极培育农家乐、微电商等新兴旅游经营主体,为旅游经济发展注入新活力。二是打好打造“红薯粉丝之乡”这张牌。启动实施榆村红薯粉丝特色产业“513”工程,即通过5年时间的努力,全乡红薯粉丝产量达到100万斤,产值达3000万元,红薯粉丝产业成为当地的支柱产业,摘取安徽省红薯粉丝之乡称号。2019年主要开展以下工作:着力构建龙头企业+专业合作社+农户的产业体系;开展“榆村红薯粉丝”商标注册和特色品牌培育工作;建成千亩优质红薯种植基地;培育12家有牵动性的加工销售龙头企业;发掘榆村红薯粉丝传统工艺文化;启动榆村红薯粉丝地方产品质量标准制定工作。



扫一扫在手机打开当前页