您当前所在位置:首页 >新闻中心 >媒体新闻

安徽日报:天开神秀齐云山

发布时间:2019-04-07 07:53:13 信息来源 : 安徽日报 作者 : 记者 吴江海 浏览次数:1381
[字体:  ]

3月的最后一天,休宁县齐云山雨后初霁,群峰逶迤、若隐若现,一派“云海波澜阔,嵯峨碧空洗”的景致。

过“一天门”,便到真仙洞府,迎面崖壁“天开神秀”四个大字气势不凡。真仙洞府是齐云山摩崖石刻最密集的地方,石刻囊括书法五体,涵盖宋、元、明、清,崖顶飘飘扬扬的“珍珠帘”晴雨不断,形成一道天然水幕,落入洞前的碧莲池塘。隔池相望,对面的香炉峰拔地而起,峰顶凉亭有凌空欲飞之感。

跟随游人过“二天门”,云雾笼罩中的月华街呈新月形临崖耸立,从高处俯视,宛若“天街”。月华街是道士与山上居民的主要聚集地,也是山上的街市,白墙灰瓦的徽派民居与红墙琉璃的道观宫苑掩映在茂盛的松竹中,煞是养眼。

月华街的尽头,一座明代石坊呈葫芦形当关。 “小壶天”石窟在民居下临崖而立。山脚下,横江逶迤而下,一个硕大的“太极八卦”图案点缀在油菜花丛中格外耀眼。

适逢周末,月华街上游客熙熙攘攘,饭馆客栈生意火爆。走进一家农家土菜馆,竹笋煨火腿、臭鳜鱼、山蕨菜、柴火锅巴……原汁原味的徽州风味农家菜吃得游客眉开眼笑。 “齐云山有美景有文化,好吃又好玩。 ”就餐的一对南京小夫妻笑着说,

齐云山又称“白岳”,相传是张三丰羽化之地,明朝成为道教正一派的活动中心,更有朱熹、王阳明、徐霞客、海瑞、戚继光、唐伯虎等一众名人造访,或赋诗题词,或树碑为记,一时名声大噪,与武当山、龙虎山、青城山并称道教四大名山。

齐云山以道教文化、丹霞地貌、摩崖石刻、高峡平湖、田园风光著称,但多年来一直湮没在隔壁“大哥”黄山的盛名之下,10年前,游客年接待量不足10万人次。 2011年起,休宁县与浙江祥源控股集团联手打造齐云山生态文化旅游区,着力打造健康养生、灵修养心、休闲养老特色文化,齐云山从此日新月异、重放异彩。

山脚下的齐云小镇,是全国第二批特色小镇,以自由家营地、善水街、中国汽车特技队齐云山表演场、艺术创作基地、温泉养生馆等为产业支撑。近几年,齐云山相继举办了万人徒步大会、全域旅游高峰论坛、越野车王争霸赛等活动,品牌影响力显著提升。

扫一扫在手机打开当前页