您当前所在位置:首页 >新闻中心 >媒体新闻

黄山日报:请收好这份黄山春茶地图!

发布时间:2019-04-08 08:50:39 信息来源 : 《黄山日报》第5版 浏览次数:1626
[字体:  ]

仲春时节,空气中弥漫的清新茶香,正是春的气息,令人不自觉嘴角上扬。

三五好友漫步葱绿山林,摘一捧鲜嫩茶叶,泡一杯新茶闲聊一下午。还有什么,能比这更像过春天的?

黄山毛峰:中国历史名茶之一,属于绿茶。产于安徽省黄山(徽州)一带,所以又称徽茶。黄山自古好山好水出好茶,明代茶人许次纾在《茶疏》中说道:“天下名山,必产灵草。”

采茶目的地:黄山风景区,黄山区汤口、岗村、杨村、芳村,徽州区富溪乡、徽州区杨村乡(黄山市大部分地方都产黄山毛峰)

太平猴魁茶:创制于清代光绪二十六年(1900),太平县猴坑、猴岗一带所产的茶叶品质为尖茶之魁,而茶叶制作技艺首创者又名"魁成",因而以“太平猴魁”命名。

采茶目的地:黄山区太平湖周边,黄山区新明、龙门、三口一带

祁门红茶:享誉中外的中国功夫茶,它与印度大吉岭红茶、斯里兰卡乌沃茶并称世界三大高山红茶,祁红赢得“茶中英豪”美称。1915年获巴拿马万国博览会金质奖章。

采茶目的地:祁门历口、古溪、闪里、平里一带

屯溪绿茶:因历史上在屯溪加工输入、出,故名“屯绿”。屯绿在明朝即在国际市场上崭露头角,有“首屈一指的好茶”“绿色金子”等美誉。

采茶目的地:休宁、婺源(现划归江西)、歙县东南乡、黟县南乡、绩溪东北乡和祁门东乡诸地

休宁松萝茶:创制于明朝弘治年间,距今已有500多年的历史。松萝茶的问世,带动整个徽茶一领风骚数百年,被称为“徽茶始祖”。现为国家地理标志保护产品。

采茶目的地:休宁县休歙边界黄山余脉的松萝山

石墨茶:产自黄山黟县,是黟县历史文献中唯一记载中的地方传统名茶。

采茶目的地:黟县(西递镇)东源乡石墨岭、美溪乡

紫霞莲芯:产于徽州区潜口紫霞山,属芽型茶,芽圆直匀齐,色银绿油润,香气鲜嫩持久,滋味鲜爽,回味甘醇,汤色明亮,叶底匀整。

采茶目的地:徽州区潜口紫霞山

新安源银毫:产于安徽新安江源头,有茶园近3万亩,境内群山环抱,植被茂盛,水质清纯,土壤肥沃,茶叶生产具有独特的天然生态环境,拥有休宁县也是全国最大的有机茶基地。

采茶目的地:休宁县新安源

黄山翠:外形肥嫩,似兰花,色泽翠绿,内质香气嫩香持久带花香,滋味鲜醇,汤色清澈明亮,叶底肥嫩匀整。

采茶目的地:祁门县凫峰乡的凫溪口、下土坑、李坑口和杨村一带

安茶:祁门一种历史名茶,民间称为“软枝茶”。

采茶目的地:祁门南乡芦溪、溶口一带

蜈蚣岭白茶:生长在黄山市歙县璜田乡蜈蚣岭村海拔600—800米高山云雾中,形似玉兰,轻薄晶莹

采茶目的地:歙县璜田乡蜈蚣岭村

老竹大方:是一种汉族传统茶,由汉族茶农创制于明朝,清代已入贡茶之列,创始于皖南徽州古村老竹岭,已有四百多年的悠久历史。

采茶目的地:歙县南乡老竹岭

扫一扫在手机打开当前页