您当前所在位置:首页 >新闻中心 >媒体新闻

黄山日报:中美跨文化交流的休宁实践

发布时间:2019-04-09 15:12:03 信息来源 : 《黄山日报》第5版 浏览次数:2040
[字体:  ]

美国一代表团来休宁中学参观并与学生交流

休宁中学外教邀请该校师生共进晚餐

休宁中学外教与该校师生开展活动

休宁中学每年一届英语话剧表演 (本版图片由李旭光提供)

3月20日,习近平总书记在人民大会堂会见美国哈佛大学校长巴科时指出,教育交流合作是中美关系的重要组成部分,有助于增进中美友好的民意基础。当天,在北大英杰交流中心,巴科发表演讲时提到哈佛首位中文教师戈鲲化。这位中美文化交流的先驱正是徽州休宁人。

当下,推动构建人类命运共同体,是习近平总书记科学统筹国内国际两个大局,创造性提出的推动世界和平与人类进步的“中国方案”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,实现了马克思主义中国化的理论和实践创新。人类命运共同体思想深植于五千年中华文明智慧的土壤,是中华传统文化的创新和发展。积极开展跨文化交流,对构建人类命运共同体意义重大。由“据史可考徽州中美教育文化交流第一人”戈鲲化到清朝留美徽州学童吴敬荣,到留美博士、清华校长周诒春,到黄村“嫁”到美国的荫馀堂,再到休宁中学与美国耶鲁大学“绛帐遥相设,雅礼润新棠”,可以说,休宁县成了跨文化交流的生动注脚。

□ 记者 黎小强

1 增进互信交融

求同存异,以己度人,跨文化交流有益于增进互信、交融。让我们回放140年前发生在哈佛大学的一幕。戈鲲化首次在哈佛授课,一美国学生举手挑衅:“中国人身上为什么都带有传染病?”一下子,教室里陷入尴尬气氛。大家都不安又带着某种期待地盯着戈鲲化,等着应对。只见他微微一笑,立即底气十足地笑答:“中国人和美国人一样都是普通人,都会生病。所以,美国人身上有的某些传染病,中国人也会有。”回答看似简单,可不仅指出中国人和美国人一样平等,还回击了美国人对中国人的蔑视,同时又化解了微妙的紧张氛围。大家细细品味后都服气了,全班热烈鼓掌,以示敬佩。

据考证,美国汉学家卫三畏与戈鲲化切磋学术,也结下深厚友谊。他请教戈鲲化,清朝官府为何有108颗朝珠?戈鲲化引经据典答复;戈鲲化盛赞卫三畏为西方人学中文而编写的《汉英韵府》,成为他学习英文和从事翻译工作的重要工具书;戈鲲化赠诗给卫三畏:“皇都春日丽,偏爱水云乡。绛帐遥相设,叨分凿壁光。”

戈鲲化(1838-1882),休宁县城人,清光绪五年(1879)经美国人杜德维推荐,赴哈佛大学任教3年,成为哈佛大学第一位中文教授。他编写的教材《华质英文》被哈佛大学称作“有史以来最早的一本,中国人用中英文对照编写的,介绍中国诗词的教材”。至今,在哈佛大学燕京图书馆阅览室门口还挂有戈鲲化身穿清朝官服、顶戴花翎的巨幅照片。

2010年,现任休宁县档案馆馆长黄永强来到美国,拜谒从休宁黄村远“嫁”此地的荫馀堂。他惊讶地发现,荫馀堂与搬迁前并无二致,技术保护让其容光焕发。为免楼梯毁损,美国人在一旁开通电梯,让游人上下。金发碧眼的观众戴着耳机,静静听,细细看。“对中华文明的敬仰不因国籍不同而有别,文明交融由此可见一斑。”黄永强感慨。

2 促进民众往来

“国之交在于民相亲”,民心相通尤为显要。荫馀堂是休宁县商山镇黄村的一座徽派民居,建于清嘉庆年间。1997年春,作为中美文化交流项目,荫馀堂被整体搬迁至美国马萨诸塞州塞勒姆市,历时7年后按原貌复原,让观众更好了解中国文化。黄永强介绍,由荫馀堂生发的中美民众往来不息。2007年,荫馀堂文化交流民间组织将美国学生引至黄村,深度体验之旅长达月余,住建于清代康熙年间的中宪第,白天与村民劳作,晚间看露天电影,办篝火晚会,如此活动经年不绝。

3月25日下午,推开休宁中学校史馆大门,该校首任校长胡晋接先生的塑像和身后“斯文正脉”的牌匾熠熠生辉。在展馆一隅,六七张图片呈现该校与美国雅礼协会10余年合作的吉光片羽。该校教师告诉记者,雅礼协会是耶鲁大学毕业生创设的非营利性组织,致力于推动中国的教育、医疗事业,促进中美人文交流,这正与休中的办学理念契合。休中前身省立第二师范学校校歌写道:“旧学商量,新知贯通,且把文明种因。紫阳海阳,西欧东美,一炉而冶,气象倍峥嵘。”“二师”时代,即邀美国学者来校参观、讲学。1919年,美国学者马丁博士来到“二师”,教授英文会话。图书馆学家洪范五是在美国国会图书馆工作的首位中国人,家乡即在休宁县万安。

3 推动互利共赢

跨文化交流的本质在于通过文化互通寻求共识,为互利合作奠定良好基础。休宁中学可为明证,清华历史上最年轻的校长周诒春亦为一例。

周诒春故居位于休宁县蓝田镇迪岭村周村,他不到30岁就任清华学校校长,对清华有四大贡献:最先提出将清华改办成完全、独立之大学计划,让清华告别旧时代;筹划并主持修建图书馆、科学馆、体育馆和大礼堂,为清华校园奠定空间格局;最早倡导“德智体三育并举”方针,德育推行“端品励学”,体育推行“强迫运动”,造就“完全人格之教育”,注意培养学生的爱国、实干和团队精神,铸就清华人尊重制度、追求效率的文化基因和“行胜于言”的清华精神;确定清华校训“自强不息,厚德载物”,沿用至今。“周诒春不断改进留学方法,务实进取、开拓创新,与他作为留美博士的阅历不无干系。”黄永强说道。

2006年,雅礼协会与休中签署协议,每年高标准遴选两名母语为英语的耶鲁大学优秀毕业生,赴休中任英语教师,每人服务两年。同时,休中也帮助参加该项目的雅礼教师学习中文和中国文化,至今硕果累累。休中校友张逢铿赴美留学获博士学位,1958年成为第一个登上南极的中国人。美国政府为表彰他对南极科考的贡献,将南极一峰命名为“张氏峰”。今年,休中又有6名学生入选耶鲁全球年青访问学者。

4 文化牵手远方

位于徽州山区的休宁县在跨文化交流上为何有如此多的生动实践?该县专家各有所见。

黄永强分析,休宁位于徽州腹地,徽州读书人知道外面的世界精彩,盼望走出大山,施展抱负。其次,徽州优秀读书人既有扎实的学问功底,亦具开拓创新、为国效力的精神,并非死读书的迂夫子,戈鲲化、清朝出使琉球的休宁人汪楫、周诒春等皆为典范。再次,或可参考“人文属相”。休宁人外出经商较多,谚称“蛇出洞”,喻休宁人善经营,精明能干。

休宁县县委党史和地方志研究室主任汪顺生以为,偶然中有必然。一是与我市深厚的教育文化底蕴分不开。徽州自古文风昌盛,素有“东南邹鲁”“程朱故里”“礼仪之邦”等美誉,历代英杰辈出,名儒显臣层出不穷,呈现“十户之村,不废诵读”的盛大气象。明清时期,积累财富后的徽商注重教育文化投入,徽州教育更是鼎盛一时,留下众多历史遗存,熠熠生辉,有“中国第一状元县”美誉的休宁县可为典范。明成化年间,休宁县令颁布教民条例,各地办学。其时,还古书院、海阳书院、东山精舍、率溪书院、秀山书院、万山家塾等官办、民办书院盛极一时,为学子成才提供优越条件;二是徽州学人有徽商的强力支撑。徽商足迹遍布海内外,很快汲取新思想,也聚集了广泛人脉,更有财力聘请名师教育子弟;三是与洋务运动有关。晚清政府提倡洋务运动,公派优秀学子出国留学,休宁人吴敬荣是屈指可数的清朝留美徽州学童;四是与文脉延续有关。休宁县地方政府一直重视文化教育,使优秀文化基因得以薪火传承。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中美跨文化交流的休宁实践,一方面让我们在回眸历史时心潮澎湃、惊喜连连,一方面也使我们对新时代人文交流的卓越作用有了新思考、新追求。

相关链接

戈鲲化:休宁县人,中美文化交流的先行者,1879年受聘到美国哈佛大学任教,创立哈佛大学的中文教育,如今在哈佛大学燕京图书馆的墙上依然悬挂着他的大幅照片。

吴敬荣(1864-?):英文名字:Woo King Yung,字健甫,安徽休宁县人。1874年,入选清政府选派第三批官学生出洋留学,被派往美国学习。回国后,派往北洋水师,积功至蓝翎五品军功补用千总。

周诒春:安徽休宁人,任清华学校校长4年多,着眼于民族教育独立,最先提出把清华由留美预备学校改办成完全大学的计划。他提倡德、智、体三育并举,鼓励学生全面发展。

扫一扫在手机打开当前页