您当前所在位置:首页 >新闻中心 >政务信息

县检察院牵头建立会商协作机制提升“扫黑除恶”工作合力

发布时间:2019-04-15 11:25:55 信息来源 : 县检察院 作者 : 洪春宁 浏览次数:810
[字体:  ]

为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的要求,正确理解、适用相关法律规定,及时解决办理黑恶势力犯罪案件中遇到的问题,加强与各部门在扫黑除恶专项斗争中的沟通协调,近日,休宁县检察院牵头起草《关于在扫黑除恶专项斗争中加强会商协作的意见》(以下简称《意见》),并联合县法院、县公安局、县司法局会签执行。《意见》全文共计19条,内容包括案件信息通报、提前介入、线索移交、案件明示、庭前会议机制等内容。

该《意见》明确了一系列协作配合机制。一是联合会商机制。公、检、法、司要定期召开联席会议,通报扫黑除恶专项斗争工作开展情况,对工作中遇到的困难和问题进行深入探讨。二是案件明示机制。县公安局应当在《提请批准逮捕书》《起诉意见书》中明确是黑社会性质组织犯罪还是恶势力犯罪;县检察院依法提起公诉时,也应当在《起诉书》等文书中予以明确。三是提前介入机制。公安机关应当主动邀请县法院、县检察院提前介入黑恶势力犯罪案件,休宁县检察院、县法院要详细梳理需要介入案件的相关情况,为指导帮助完善证据做好准备,确保把问题解决在起诉前。四是线索移交机制。建立黑恶犯罪及“保护伞”线索移送制度和查办结果反馈工作机制,明确线索移送反馈责任单位、具体内容。五是黑恶犯罪案件庭前会议机制。对证据材料较多、案情疑难复杂、社会影响重大或者控辩双方对事实证据存在较大争议的黑恶势力犯罪案件,县检察院应当建议县法院启动庭前会议程序,明确控辩争议焦点,确保庭审高效顺畅。六是辩护律师监管机构旁听机制。对社会影响大的黑恶势力犯罪案件,对辩护律师所在律师事务所具有监督管理权限的司法行政机关应当派员旁听庭审,监督律师在辩护过程中有无违反职业操守或违法犯罪行为。 

该《意见》的出台,进一步加强和规范了公、检、法、司等部门在扫黑除恶专项斗争中的协作配合,形成了打击黑恶势力犯罪的合力,确保打得准、打得狠、打出实效,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。





扫一扫在手机打开当前页