您当前所在位置:首页 >新闻中心 >休宁要闻

方平山带队赴建德和淳安学习考察生态环境保护机制和水环境治理工作

发布时间:2019-04-18 09:04:31 信息来源 : 县人大办 作者 : 金志诚 浏览次数:3822
[字体:  ]


为学习借鉴浙江生态环境保护、五水共治(水环境治理)、生态经济发展先进经验,4月15日至16日,县人大常委会主任方平山带队赴建德市和淳安县学习考察。县人大常委会副主任邵接后和县人大办、相关工委及县农业农村水利局、县生态环境分局、县新安江流域生态建设保护局等单位负责同志参加学习考察。

在建德市,考察组一行实地走访考察了农夫山泉公司、建德市城东污水处理厂、莲花镇昴畈村生活污水处理设施,并现场听取水环境综合治理和开发利用情况介绍。在淳安县,考察组一行学习考察了安阳乡五堡村的农村环境治理及闲置农房盘活、大墅镇桃源凌家村污水处理项目、枫树岭镇下姜村的美丽乡村建设、梓桐镇文创项目建设等方面情况。

考察期间,方平山表示,杭州市以“五水共治”为载体,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制,几年来治水成效显著,全市黑臭水体已全部消除,新安江正源从休宁县鹤城乡六股尖顺流而下,流经淳安而过,到达建德,而杭州市下辖的建德市和淳安县积极落实,在推动绿色发展方面有诸多做法和政策措施,值得我们借鉴学习!同时要求,我们要以此为标准,拉高标杆,落在实处。相关部门要进一步细化我县大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治方案,明确具体工作措施,责任分工和时间节点,将学习考察成果转化为实际行动;要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态环境保护,将生态优势加快转化为经济社会发展优势,建立健全适合本地的环保监管法规体系、落实党委政府及有关部门生态环境保护工作职责、建设智慧环保监管平台等工作;充分发挥各级人大代表的模范带头作用,积极引导人大代表主动参与农村环境卫生整治行动和美丽乡村建设,出谋划策,献计出力,争当美丽乡村建设的宣传员、监督员、战斗员,用实际行动唤起群众的参与意识,为加快建设生产发展生活富裕生态良好的现代化新休宁做出自己的贡献。

扫一扫在手机打开当前页