您当前所在位置:首页 >新闻中心 >媒体新闻

黄山日报:孔晓宏在扶贫调研时指出

发布时间:2019-06-14 08:11:09 信息来源 : 《黄山日报》头版 作者 : 祁俊 浏览次数:1511
[字体:  ]

不打招呼,不用陪同,无人提前知道目的地,6月13日,市长孔晓宏以“四不两直”方式前往休宁县溪口镇长丰村、江潭村调研脱贫攻坚工作,现场发现问题,提出整改要求。市政府秘书长洪建春参加。

长丰村是一个以林茶生产为主的典型山区村。在长丰村村委会,孔晓宏仔细查阅脱贫攻坚台账,省、市督查发现问题整改落实情况,“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查等,并与帮扶干部、当地村民等深入交流,细致了解扶贫对象精准识别、扶贫措施精准到户等情况,查找政策落实中存在的问题。孔晓宏对驻村帮扶干部的工作给予肯定,要求帮扶干部真正沉下去,多到田间地头、多看房前屋后,面对面了解情况,一对一把脉问诊,对每一户每个人的贫困情况、致贫原因、帮扶举措做到心中有数,确保扶贫措施让群众知晓、扶贫过程让群众参与、扶贫效果让群众满意。

随后,孔晓宏来到贫困户朱金利家中,认真询问住房安全、基本医疗等问题,详细了解致贫原因和一家人的生产生活情况,耐心倾听朱金利一家人对村扶贫工作的意见和建议:“全家有多少田地?口粮够吃吗?有没有发展养殖业?现在还有什么困难?”得知朱金利一家在镇村帮扶干部的帮助下已实现脱贫,孔晓宏叮嘱帮扶干部要认真聚焦“两不愁三保障”等政策落实,脱贫之后也要常态化开展调查走访,帮助他们及时解决现实问题,确保稳定可持续脱贫。

在江潭村,孔晓宏详细询问农村饮用水安全、产业扶贫等工作,并就暗访中发现的问题提出整改要求。孔晓宏说,今年脱贫攻坚进入关键之年,如同登山,攀之愈高,行之愈难。要结合自身实际,充分发挥资源优势,因地制宜发展茶叶等特色种养业,用足用活就业扶贫政策,通过能人大户带动更多贫困群体脱贫致富。要认真抓好脱贫攻坚巡视反馈问题整改,坚决破除扶贫领域形式主义、官僚主义,以整改实效推动工作落实。扶贫干部要把精准扶贫工作拿在手上,放在心上,用真心、动真情、出真力,扑下身子摸实情,扎下根来找“药方”,弯下腰去“挖穷根”,努力把工作做到群众的心坎上,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页