您当前所在位置:首页 >新闻中心 >媒体新闻

黄山日报:休宁县培育“新农人” 带富新农村

发布时间:2019-09-12 17:14:35 信息来源 : 《黄山日报》2版 作者 : 龙志华 浏览次数:2219
[字体:  ]

“我的葡萄基地引进了‘阳光玫瑰’‘甬优一号’等5个受市场欢迎的优质品种,再加上获得无公害农产品认证,不愁销路。”9月8日,休宁县春雨葡萄种植家庭农场负责人王春雨自信地说。

“我的微信朋友圈加了许多新老顾客朋友,平时我会及时更新葡萄下肥、除草、整形修剪等生产动态,往往葡萄还没开园,就已经有不少客户预约来采摘和订购了。今年开园以来,销售额已经达70万元,预计整个采摘期持续到十月中旬。”王春雨的自信来源于葡萄的品质和掌握的营销方式,而这些知识技能的掌握,得益于他参加过新型职业农民培训以及在培训中搭建的信息交流平台。

近年来,休宁县持续完善教育培训、认证管理、政策扶持“三位一体”的新型职业农民培训体系,注重培训摸底调研,准确掌握农民的知识需求,真正做到“农民学员点菜,政府部门下单,培训机构配菜,授课专家掌勺”,切实把培训办到实处。同时,该县还设立固定课堂,聘请“双师型”老师集中授予理论知识;创建流动课堂,突出异地考察观摩,开拓学员眼界;开办田间课堂,开展实训服务教学,提升农事操作水平。目前,该县累计举办新型职业农民培训班28期,培训生产经营型职业农民720名,专业技能型160名,专业服务型693名,认定初级新型职业农民555名。

扶上马,送一程,“新农人”才能走得更远。该县制定《休宁县新型职业农民扶持政策(试行)》,着重从土地流转、项目申报、金融信贷等13个方面给予政策扶持;扎实开展“劝耕贷”业务,累计为33户经营主体提供担保授信额度2703万元,实际发放贷款30户,贷款金额2663万元;出台《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》,从加大财政税收支持力度等6方面扶持。此外,精心选择业务能力强的农经、农技人员和创业老师担任跟踪服务技术指导员,为“新农人”提供政策咨询、技术指导、经营管理、市场信息等方面的服务,力争让“新农人”队伍壮大起来,以带动脱贫攻坚,实现乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页