您当前所在位置:首页 >新闻中心 >媒体新闻

经济日报:守护好山好水 “皖”美气韵自生

——安徽推进高质量发展纪实(中)

发布时间:2019-11-12 14:55:15 信息来源 : 经济日报 作者 : 温宝臣 雷雨田 浏览次数:1085
[字体:  ]

秋日的黄山色彩斑斓,青松与红叶辉映,引得游客纷纷驻足。张 涛摄(中经视觉)

走进安徽黄山市休宁县溪口镇祖源村,瞬间被这里静谧的乡村美景所吸引。山上,清风、绿竹、梯田层层;山下,粉墙、黛瓦、流水潺潺。村里,徽派老宅错落有致,不时听见游客发出的赞叹声。

几年前,这个偏远的千年古村落却是另一番模样:迫于生计,村民或迁走或外出打工,只剩下留守的老人和儿童。村里垃圾遍地,房屋年久失修,十分破败。

这一切被上海企业家庞焕泰看在眼里,记在心上。2015年春节前后,他来到祖源,被这里的好山好水吸引。多次考察后,在休宁县政府的支持下,他租下30多栋破烂旧屋,在祖源实施了“梦乡村”民宿计划。

经过几年发展,路宽了,灯亮了,人多了。村里人办起了农家乐,吃上了“生态饭”。

行走在江淮大地上,随时都能听到这般与“绿色”有关的故事。

党的十八大以来,安徽省委、省政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将打造“生态文明的安徽样板”摆在重要位置,自觉走生态优先、绿色发展之路,一个生态文明建设的安徽样板呼之欲出。

潮起新安江皖浙话补偿

在庆祝新中国成立70周年大会上,“美好安徽”彩车惊艳亮相。彩车LED显示屏展播了新安江水清岸绿、鱼翔浅底、白鹭齐飞的美好景象。

新安江美景能在国庆盛典上亮相,绝非偶然。“源头活水出新安,百转千回下钱塘”,发源于休宁县的新安江是安徽三大水系之一,每年向下游浙江千岛湖输送60多亿立方米水,占千岛湖年均入库水量的六成以上。可以说,千岛湖水质直接取决于新安江。

然而,黄山市是典型山区城市、经济欠发达地区。借水之势,谋渔之利。新安江不少流域水面曾被密密麻麻的养鱼网箱“霸占”,沿河居民更是“靠水用水”。而下游浙江却希望一江清水向东流。这是由于利益不一致,导致两个邻省行为和目标的分歧。

但千岛湖是我国极为难得的优质水资源,加强千岛湖水资源保护意义重大。为此,浙江、安徽两省从大局出发,携手从源头控制污染,走互利共赢之路。

2012年,财政部和原环境保护部牵头,皖浙两省共同推进,新安江流域生态补偿机制试点正式实施,这是全国首个跨省流域生态补偿机制试点。

首轮试点设置补偿基金每年5亿元,其中中央财政3亿元、皖浙两省各出资1亿元。年度水质达到考核标准,浙江拨付给安徽1亿元,否则相反。第二轮试点按照“分档补助、好水好价”标准,皖浙两省各增加1亿元。

试点实施以来,新安江上游水质改善,连年达补偿标准,并带动下游水质与上游水质变化趋势保持一致,新安江成为全国水质较好的河流之一。

安徽省委书记李锦斌表示,新安江流域生态补偿机制建设卓有成效,积累了宝贵经验,形成了以习近平生态文明思想和重要批示精神为指引、以生态补偿为核心、以生态环境保护为主线、以互利共赢和绿色发展为目标、以体制机制建设为保障的生态文明建设模式。

制度作保障提升含绿量

绿水青山,天赋江淮。长江流经安徽,蜿蜒八百余里;新安江干流三分之二在安徽境内;这里更有黄山、齐云山等名山。

2016年4月,习近平总书记在安徽考察时称赞,安徽山水资源丰富,自然风光美好,并叮嘱要把好山好水保护好,打造生态文明建设的安徽样板。

为此,安徽想了不少好办法、建了不少好制度。

“我们积极推进美丽长江(安徽)经济带建设,实施沿长江1公里、5公里、15公里岸线分级管控措施,明确‘禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制’7项任务,确保长江安徽段水清岸绿产业优。”李锦斌告诉记者。

“借环保东风,我们做了多年想做却没做成的事情。”安徽芜湖市发改委相关负责人表示,经过治理,长江芜湖段终于重现“花容月貌”。

芜湖市开展长江岸线“建新绿”专项行动,按照1公里范围内应绿尽绿要求,完成长江岸线造林11600亩,建成十里江湾、百里绿廊。

在黄山市全域垃圾治理智慧环卫系统协调调度中心,黄山中环洁城市环境管理有限公司总经理包利斌现场演示了系统运行流程。通过网络连线督查车,仅仅数秒之后,调度中心就收到了督查车周边作业情况的实时画面,周围环境情况一目了然。

去年4月,中环洁环境有限公司中标黄山农村生活垃圾治理PPP项目,同年6月成立黄山中环洁城市环境管理有限公司,负责黄山市“三区四县”建成区以外的村庄及道路的清扫保洁、垃圾收集、压缩和转运。随着PPP项目的实施,生活垃圾随意堆放在河道边等现象已很少见。

水有水的治法,山有山的管法。

日前,全国首个林长制改革示范区在安徽揭牌,这是国家对安徽省自2017年以来探索实施林长制改革的肯定和鼓励。

安徽通过建立以党政领导责任制为核心的省市县乡村五级林长体系,设立5.2万余名林长,围绕护绿、增绿、用绿、管绿、活绿建立长效机制,实现一山一坡、一园一林都有专员。去年,安徽新增造林140多万亩,林业总产值超过4000亿元,以“林长制”实现了“林长治”。

践行新理念兼得美与富

在黄山,森林覆盖率82.9%,是全国平均水平的3.83倍;新安江流域生态补偿机制试点以来,黄山市已累计投入超过百亿元,统筹实施流域综合治理;编制了产业准入负面清单,关停淘汰企业170多家……

生态优先一寸不让,黄山这是要饿着肚子守护青山绿水吗?答案是否定的。

让“绿”变产业,是绿色发展的关键内涵。

近年来,黄山市紧紧围绕“旅游+”发展主线,以产业结构优化为着力点,以增加农民收入为出发点,大力发展乡村旅游,把对自然生态资源、徽州历史人文文化资源的保护和开发作为重要生态文明工程来抓,从而既确保了乡村旅游业的可持续健康发展,又守住了生态红线。

黄山市委副书记、市长孙勇告诉记者,试点以来,黄山市生产总值连续跨上500亿元、600亿元台阶,财政收入突破百亿元关口。以旅游业为主导,战略性新兴产业和现代服务业为支撑,精致农业为基础的绿色产业体系基本形成,特别是传统的景点旅游加速向全域旅游、乡村旅游转变。生态已经成为群众增收的聚宝盆,“绿水青山就是金山银山”正在成为现实。

生态资源充实了钱袋子,也催生了环保新风尚。

在黄山市徽州区潜口村,87岁的村民吴小元像往常一样拎着一塑料袋烟头和几个矿泉水瓶去村头的“生态美超市”换积分,积分则能兑换食盐、黄酒、牙刷、肥皂等日用品。

“我们很愿意捡垃圾,不仅能搞好卫生,还能换日用品,一举两得。”吴小元说。通过垃圾兑换,换出了良好风尚,换出了经济实惠,也换出了循环发展。

当生态保护从理念化作行动自觉,安徽的绿色发展就有了坚实基础。

发展“含绿量”与生态“含金量”同步提升,安徽正在新时代里奋力奔跑,为生态文明建设贡献“皖”美力量。

扫一扫在手机打开当前页