您当前所在位置:首页 >新闻中心 >媒体新闻

黄山日报:休宁县房管中心积极协调处理鸿泰置业商铺纠纷

发布时间:2019-11-18 10:37:45 信息来源 : 《黄山日报》6版 作者 : 姚大盛 浏览次数:1075
[字体:  ]

我要说

近日,休宁县海阳镇的部分居民通过“我要说”网络平台反映,休宁鸿泰置业公司的商铺项目因故停摆,后来休宁县政府相关部门介入,称是由政府托管,并和原先购买商铺的业主签订了退款协议,当时说到今年9月份退款,但是现在已11月中旬了,一点退款的迹象也没有。

记者调查

11月13日,部分居民告知,休宁鸿泰置业公司商铺项目推介后,因价格优惠、位置较好等因素引来业主关注,不少业主就此签下了购置商铺协议,并交了款项。但后来发现,该项目预售存在的问题不少,尤其是该项目因资金等原因停摆后,已交款项的业主心生担忧。于是部分业主要求退款,由此与项目开发商鸿泰置业产生了矛盾,引起政府相关部门关注。据称该项目承诺被“政府托管”,部分业主不愿继续纠结,并选择签订了退款协议。“原来讲好9月份可以退款,可是现在都11月中旬了,这个项目也已经封顶了,到现在一点都没有退款的迹象。”一名吴姓业主告诉记者。

不过,采访中也有继续签约购置商铺的业主告知,应该不存在“政府托管”的说法。“这个项目起初的规划户型是每间500平方米的大型商铺,但是在我们休宁这儿不大适用,户型大、资金多,老百姓一家一户没有那么多资金购买。”一名业主告诉记者,后来鸿泰置业公司便私下里改变商铺户型,将原本69家大型商铺的户型,改成了400家小商铺。“这样一改,这个项目就活了,一下子引来更多业主的关注,继续又有很多业主签订了购置协议。但矛盾的根源在于,对商铺的整改并未通过房管、规划等主管部门,而是鸿泰置业私下操作、销售,直到该项目资金断裂后,业主才发现商铺改动预售后的规划没有跟上,里面的问题多多,很多商铺和业主购买时签订的合同房源、房号对不上,乱得很。为此双方发生了多起纠纷,后引起政府相关部门关注,并由房管部门牵头协调解决问题。”

对此,休宁鸿泰置业的相关人员表示,他们公司始终都是正面看待问题,积极解决问题的,企业也并未破产,始终都在积极运作。

我来办

针对上述情况,休宁县房管中心相关部门负责人断然否定“政府托管”一说,他表示只是牵头协调处理而已。“从来没有政府托管这一说法,这里面肯定存在误解。”休宁县房管中心开发物业科的马科长告诉记者,鸿泰置业公司的商铺项目因资金等问题导致业主和企业发生纠纷,他们得知情况后,第一时间介入并牵头协调处理,规划、房管等部门为此做了大量的多方协调工作。“企业是有预售证的,不过那只是原先69家商铺的预售,后来他们改成400家小型商铺,还没调整好户型,也没有规划完毕便私下里预售。得知情况后,我们要求其立即整改,目前已整改到位。”

据介绍,该项目中,继续购买的商户已经全部完成购置协议的签订工作,部分希望退还款项的商户也签订了退款协议。现在可以等该项目全部竣工,该拿房的按照购置合同拿房,该还款的按照还款协议退款,假如仍然存在还款纠纷问题,可以通过诉讼来解决。

扫一扫在手机打开当前页