您当前所在位置:首页 >新闻中心 >媒体新闻

黄山日报:文明新风满城乡

发布时间:2020-04-29 15:36:25 信息来源 : 《黄山日报》第2版 作者 : 项影 谷庆江 浏览次数:2469
[字体:  ]

婚丧嫁娶大操大办、讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的多了;餐桌上,铺张浪费的少了,省吃俭用的多了……休宁县深入推进群众性精神文明创建工作,引导广大群众革除陈规陋俗,倡导文明新风,让崇德向善、勤俭节约、健康生活的文明新风尚落地生根、开花结果。

全域推进 村民自治树新风

“村委会特别制定了简洁实用的村规民约,号召大家尊老爱幼、和睦乡邻,做到语言美、行为美、心灵美。”休宁县鹤城乡樟源里村村民程亮说起村规民约,十分自豪。如今的樟源里村,村口用鹅卵石砌成的石塝上,“中国传统村落——樟源里”一行大字格外显眼;村中,家家户户庭院整洁,村民废物利用,用老旧的竹、木、砖、石装点庭院,令人眼前一亮;沿村中青石板路前行,村民热情好客……

今年,休宁县整合“红白事宜、道德评议、村民议事、禁毒禁赌”等多种工作,在村级推动成立“文明理事会”。目前全县153个行政村均已编写完成村规民约,并推动10个“文明理事会”样板点建设,充分调动了群众自治组织积极性,推动群众自治与法治、德治相结合,不断提高乡村文明创建水平。

“今年疫情发生以来,全县劝阻和简办红白事宜1600余场,切实减少了人员聚焦,阻断了疫情传播。而这其中,村文明理事会发挥了很大作用。”该县文明办负责同志介绍道。

榜样引领 礼遇好人倡新风

“下面要颁发的奖项是‘好夫妻’,请牛红琼上台领奖,她一边不离不弃地照顾身患重病的丈夫和还在上学的两个女儿,一边坚强、乐观地面对生活,尽己所能让一家人过得幸福美满……”前不久,璜尖乡璜尖村新时代文明实践站内热闹非凡,这是村里开展的第二届“身边好人”评选表彰活动,共评选出“好婆媳”“好夫妻”“最美庭院”“最美家庭”“身边好人”等5类10户。

近年来,休宁县结合乡村振兴工作,大力开展“文明家庭”“最美庭院”“好婆媳”等评选活动,“兵王”王忠心户获评第一届“全国文明家庭”,榆村乡岭脚村程彩铃户获评第一届“全国五好家庭”等等,连续6年开展“最美休宁人”系列评选表彰活动,目前该县涌现出“全国道德模范”1人,“安徽省道德模范”2人,“中国好人”11人,“安徽好人”23人,市、县级身边好人600余人。

休宁县还注重加强全民文明素质教育,加大对移风易俗的舆论引导,通过开展身边好人“五进”巡讲、乡音分享、打造好人一条街等多种方式宣传,并研究制定了景区游览、购物优惠、创业就业、困境帮扶等八条礼遇措施,积极倡导文明、传播文明、践行文明,推动形成良好的乡风民风。

部门联动 文明实践育新风

“我是一名共产党员,我要带头崇德向善、孝老爱亲,做到婚事新办、喜事小办、丧事简办。”“我将积极响应党和政府的号召,从自身做起,破旧俗、除陋习、树新风。”日前,在休宁县新时代文明实践中心举行的“一约一会三文明”主题实践活动启动仪式上,党员干部、村居群众等纷纷表示,要做移风易俗、文明有礼的带头人,引领城乡文明新风尚。

今年以来,休宁县立足创新开展新时代文明实践,由市监、城管执法、交通运输、公安交管等部门分别牵头开展了文明餐桌、文明养犬、文明交通行动,特别聘请了该县7名援助武汉医疗队员担任新时代文明实践中心“形象代言人”,向群众发起了文明倡议,并在新闻媒体开设“做文明有礼休宁人”专题专栏,着眼老百姓的日常生活,倡导文明行为。目前,该县累计开展文明行为倡导志愿服务活动300余场,发放宣传材料20000余份,赠送公筷600余双。

扫一扫在手机打开当前页