您当前所在位置:首页 >新闻中心 >媒体聚焦

休宁县出台2020年农村居民最低生活保障民生工程实施方案

发布时间:2020-05-06 17:17:48 信息来源 : 休宁县财政局 浏览次数:665
[字体:  ]

       2020年,休宁县聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切等问题,不断完善低保制度,推进农村低保与扶贫开发有效衔接,及时将符合条件的 建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,确保兜底保障“不漏一户、不落一人”。

       明确职责分工。乡镇民政、财政部门要各负其责,加强沟通协调,定期会商交流情况,研究解决存在问题。县民政部门牵头统筹负责农村最低生活保障工作。县财政部门做好相关资金保障工作,按规定将农村最低生活保障资金、农村最低生活保障工作经费纳入财政预算。

       加强资金统筹。县财政部门结合实际情况,推进农村低保与社会救助资金统筹使用,盘活财政存量资金,优化财政支出结构,提升资金使用效益。县、乡镇财政、民政部门要加强资金使用管理情况检查,确保资金使用安全、管理规范。

       强化考核监督。建立健全农村低保绩效评价考核体系,加大对农村低保制度的督促检查力度,加强社会监督,增强约束力和工作透明度。健全责任追究机制,严肃查处挤占、挪用、虚报、冒领农村低保资金等违规违纪违法行为。

       截止4月份,全县共有农村低保对象4158户6256人(其中:贫困户1999户3278人,占低保人口的52.40%),累计发放低保金1110.18万元(含物价补贴)。

扫一扫在手机打开当前页