您当前所在位置:首页 >新闻中心 >媒体聚焦

江淮法治:以民生为导向

发布时间:2020-05-25 16:12:21 信息来源 : 《江淮法治》2020年07期30页 作者 : 金志诚 浏览次数:2325
[字体:  ]

休宁县人大代表心系百姓,关注民生,就农民群众看病难,饮水安全等问题提出建议。

随着建议一件件得到落实,群众的幸福感增强了,与代表的心也贴得更近了。

小病不出村 

在去年召开的休宁县人代会上,县人大代表程丰收、倪民权等提出了“关于解决村卫生室医务人员配备的建议”,建议中指出,休宁县有153个行政村,规划设置的村卫生室125所,可符合条件在岗的村医只有64人,其中32人为退休返聘的老村医,村医严重不足,且现有村医年龄结构老化。村里的婴幼儿和年长体弱老人容易生病,且有不少外地游客前来旅游观光,一旦突发意外得了急病,很难得到及时处理和有效治疗。

休宁县政府积极落实代表建议,采取多项措施解决农村群众看病难问题。县政府相关部门主动与上级对接,安排外地派的医生专家到无村医贫困村卫生室帮扶2年;县卫健委积极组织调剂安排相邻村的村医每周定期到无村医的村开展服务,县政府还积极与黄山职业技术学院联系,争取安排委托招生计划,毕业后优先分配到相关村卫生室工作,随着一系列措施的落实,乡村群众小病不出村将不再是幻想。

新冠肺炎疫情发生以来,村医在疫情防控中发挥了很大的作用。“要勤洗手、家里要多通风,不要去人多的地方......”1月31日下午,在休宁县龙田乡古楼村,安徽省“百医驻村”计划派驻古楼村医、合肥市第三人民医院肾内科主治医师袁丁,正耐心地向群众介绍疫情防控知识。像袁丁这样从外地到休宁县农村的医生有20位,赢得了广大村民的交口称赞,,也缓解了休宁县缺少村医的“燃眉之急”。

饮水有保障

1月20日,在商山镇高潭村高竭村民组,施工人员正在抢抓时间安装水管,确保自来水早日接通,解决群众的饮用水难题,“想到过年就能喝到干净安全的水了,我们很开心!”村民王洪明高兴的说。

胡长高、朱金祥、金国建和汪顺生等4名县人大代表调研时发现,休宁县农村大部分的饮水工程还是十余年前由村民自筹资金、政府补助的自建、自管的简易自来水,建设标准低,长期无人管理。经过多年运行,管道老化、蓄水池漏水现象普遍;有的地方多年来一直是饮用地下水,部分高山地区水源保证率不够,如何从根本上解决群众安全饮水问题?代表们提出了“关于修建改造人饮工程巩固饮水安全的建议”

县人大常委会及时把代表建议交县政府及农水部门办理,并跟踪督办。休宁县政府大力实施农村饮水安全工程建设。县农水局在组织调研的基础上,制定水源保护方案,做到防止水源地污染,维护水源地生态平衡;组织精干技术队伍到各施工地现场指导,确保按质按时建设好饮水工程;加大有关农村饮水工程的宣传力度,并组织代表全过程监督饮水过程项目建设情况。

据统计,休宁县农村饮水安全项目投入超过5668万元,建成饮水工程236处,解决12.19万农村人口饮水安全问题。

扫一扫在手机打开当前页