您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003151867/201808-00135 信息分类: 发布实录 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 【新闻发布会第32场】休宁县贫困残疾儿童抢救性康复工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第32场】休宁县贫困残疾儿童抢救性康复工作新闻发布会

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2018-08-30     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:1267

【字体:

时    间:2018年8月30日

地    点:休宁县综合会务中心第4会议室

内    容:休宁县贫困残疾儿童抢救性康复工作新闻发布会

发 布 人:休宁县残联理事长吴艳琴

发布单位:休宁县残联




各位新闻界的朋友们:

大家好!

首先,欢迎各位新闻界朋友出席今天的新闻发布会,也感谢大家对我县贫困残疾儿童抢救性康复工作的关心和支持。下面,就我县此项工作相关情况及下步工作安排向大家通报如下:

一、项目概况

党和政府高度重视残疾儿童康复工作,制定了一系列法规政策措施,实施了一系列残疾儿童康复项目,残疾儿童康复状况得到显著改善。同时,也有一些残疾儿童因家庭经济困难,未能得到及时康复,还有一些残疾儿童家庭因残致贫、陷入困境,成为全面建成小康社会亟待解决的突出问题。贫困残疾儿童抢救性康复是贫困残疾人康复民生工程中的一小项,项目本着在儿童实施康复最有效的年龄段,本着早发现、早治疗、早康复,康复一个儿童,圆满一个家庭的理念,利用康复训练、装配假肢矫形器等方式为残疾儿童提供康复服务,其中包括为听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练,为肢体残疾儿童装配假肢矫形器和适配辅具。

听障、脑瘫、智障、孤独症等四类残疾儿童康复训练费每人每年补助12000元。装配假肢矫形器的残疾儿童每人补助5000元。为适配辅具的残疾儿童每人补助1500元。

二、项目实施情况

2018年市残联下达我县的民生工程康复任务为33人,

为保障该项民生工程成效,我县精细谋划,认真落实。

一是“部署到位,勤跑腿”。在民生工程任务下达之前就联合卫计委对各乡镇、村、社区开展残疾儿童摸排工作,对全县所有残疾儿童上门走访逐一摸排,了解残疾情况和康复需求,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,建立完整的基础信息数据库,为工作开展打下基础。

二是“工作到位,多动嘴”。多上门与家长沟通,让他们了解康复的必要性和可行性,动之以情,晓之以理,让他们配合残联积极输送孩子前往康复机构实施康复训练,争取孩子早日康复。

三是“服务到位,用真心”。用真心和热情对待每一位残疾儿童和他们的家长,热情服务,积极开展减证便民工作尽量简化各类手续,能协助代办的统一由县残联协助办理,让他们感受到残联的热情和对康复工作的信心,县委、县政府领导多次前往康复机构看望慰问这些孩子和家长,了解他们的想法和康复效果,不断改进,提高服务质量。

四是“跟踪回访,明责任”。残疾儿童康复训练或适配辅助器具后,县残联积极开展跟踪回访,对康复训练的效果和辅助器具的使用情况进行详细的记录,更加深入的救助对象的需求及建议,切实的解决他们的实际需求。

截止20186月,我县共完成残疾儿童抢救性康复任务42人,占任务总数的127%,其中包括四类残疾儿童康复训练27人,残疾儿童装配假肢矫形器10人,残疾儿童辅助器具适配3人,提前超额完成全年民生工程任务。

三、下一步工作安排

今年6月国务院出台了《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔201820号),明确提出做好残疾儿童康复救助工作,是关系残疾儿童切身利益和健康成长,关系千家万户安居乐业和美满幸福,关系社会稳定和文明进步,关系健康中国建设和全面建成小康社会大局的一项工作。是全面贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要部署。

下一步我们将积极配合县政府研究完善我县残疾儿童康复救助制度,进一步改善残疾儿童康复状况、促进残疾儿童全面发展、减轻残疾儿童家庭负担,完善社会保障体系。

进一步营造良好的社会氛围,呼吁社会各界关心关注残疾儿童康复救助,伸以援手,奉献一份爱心,齐心协力解决残疾儿童康复工作的重点、难点问题。在强化儿童身体康复的同时,关注他们的心理康复、学业康复、技能康复,让他们能平等的参与到社会学习生活中去,健健康康,快乐成长和所有正常孩子一样有一个美好的童年。

最后,感谢各位媒体朋友对我县残疾人工作大力支持和帮助。同时也希望社会各界及广大市民群众一如既往地支持、关心我县残疾人工作!

谢谢大家!