您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003151867/201810-00100 信息分类: 发布实录 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 【新闻发布会第35场】休宁县三季度环境保护工作情况通报新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第35场】休宁县三季度环境保护工作情况通报新闻发布会

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2018-10-30     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:842

【字体:

时    间:2018年10月30日

地    点:休宁县综合会务中心第4会议室

内    容:休宁县三季度环境保护工作情况通报新闻发布会

发 布 人:休宁县环保局局长丁三平

发布单位:休宁县环保局



根据县政府2018年重点领域政府信息公开新闻发布工作安排,现就第三季度全县环境保护工作情况通报如下:

一、全县1-9月份环境质量状况

我县1-9月份PM10平均浓度为35微克/立方米,PM2.5平均浓度分别为24微克/立方米。根据例行监测数据显示,县城一水厂、二水厂集中式饮用水源地以及重点乡镇饮用水源地(五城镇、溪口镇)水质各项指标稳定达到或优于Ⅲ类标准,五城、梅林、榆村、凫峰以及源芳乡渔临村、蓝田镇南塘村、溪口镇冰潭村等地表水水环境监测断面水质稳定达到目标要求,达标率达到100%

二、重点工作开展情况及成效

1、饮用水源保护得到新加强。为切实保障供水安全,我县不断加大集中式饮用水源地规范化建设,同时,加快推进饮用水源保护区及其周边的环境整治工作。县一水厂饮用水源保护区划定调整技术报告于8月通过省环保厅组织的专家评审,溪口镇饮用水源保护区划分技术报告于9月通过我局组织的专家评审。与此同时,我县积极推进市、县一、二水厂饮用水源地规范化建设,强化保护区及其周边的环境综合整治,为进一步加强市一水厂供水安全,县城污水(含万安镇区)接入市第二污水处理厂管道工程已全面完工。

2、污染源普查取得新进展。根据《休宁县第二次全国污染源普查工作实施方案》,完成我县第二次全国污染源普查清查阶段工作,确定普查对象581家,其中:工业企业及产业活动单位478家,生活源锅炉2家(3台),入河排污口5个,集中式污染治理设施26家,农业源70家。目前,根据省市统一部署,已全面开展此次污染源普查入户调查工作。

3、污染防治工作实现新提升。根据全市统一部署,加快推动农村生活污水PPP项目(一期)实施,成立了县农村污水治理PPP项目建设工作领导小组,并排定了实施计划。928日,全市农村污水治理PPP项目(一期)在我县溪口镇正式启动。新光公司场地治理修复方案和昌辉公司原电镀车间场地调查报告和治理修复方案顺利通过专家评审。同时,为推进土壤污染治理与修复技术应用试点项目顺利实施,生态环境部组织专家赴我县就黄山市新光不锈钢材料制品有限公司土壤污染治理与修复工作开展了实地调研,为下一步各项工作开展指明了方向。

4、环保督察整改进行新部署。根据省市统一部署,针对涉及本县已完成整改的8件中央环保督察交办件、9项反馈意见和6项突出环境问题全面开展“回头看”,坚决杜绝“死灰复燃”现象发生,着力解决一批突出环境问题。同时,严格对照验收标准,配合上级有关单位做好中央环保督察反馈意见整改验收工作,在验收过程中进一步查找不足,促进整改,进一步压实行业主管部门的环境保护责任,确保中央环保督察反馈问题整改工作协同推进、取得实效。

下一步,我们将扎实推进大气、水、土壤重点污染防治工作,全面落实“五控”、“五治”和“五推”工作任务,并重点抓好农村生活污水治理PPP项目实施,新光公司、昌辉公司原电镀车间场地治理修复、县一水厂饮用水源保护区划定及水源地规范化建设、秋冬季大气污染防治以及建制村环境综合整治等方面工作,确保如期完成年度各项目标任务,环境质量得到进一步提升。