您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003151867/201810-00234 信息分类: 发布实录 / 农业、林业、水利
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 【新闻发布会第34场】休宁县农村饮水安全工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第34场】休宁县农村饮水安全工作新闻发布会

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2018-10-30     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:784

【字体:

时    间:2018年10月30日

地    点:休宁县综合会务中心第4会议室

内    容:休宁县农村饮水安全工作新闻发布会

发 布 人:休宁县水务局局长程建平

发布单位:休宁县水务局



各位新闻界的朋友,女士们、先生们:

大家上午好,非常感谢大家长期以来对水利民生工作的关心、支持和帮助,在此,我代表休宁县水务局向大家表示衷心的感谢!

为增加广大新闻媒体朋友和社会公众对我县农村饮水安全工作进一步了解,借此机会0将全县农村饮水安全工作开展情况做以下通报。

一、我县农村饮水安全项目实施情况

截至2017年底,我县共投入5668.4万元,建成饮水工程236处,解决了12.19万农村人口饮水不安全问题,全县农村集中供水率达88.04%,自来水普及率达80.97%,取得了良好的社会、经济和生态效益:一是农村居民饮水得到安全保障,受益区的居民饮用上了安全卫生水,有效地遏制了介水传染疾病和水质地方病的传播,饮用水安全为农民群众的基本健康提供了保障。二是使农民群众从繁重的吃水劳动中解脱出来,有更多的精力投入到生产和建设中,为发展农村二、三产业提供了劳动力和发展环境。三是促进了乡村振兴。农村饮水安全工程的实施,农民的居家生活和精神面貌大为改观,个人卫生和环境卫生大大提高,群众开始改厨、改厕,购置洗衣机和热水器等现代家居,传统落后的生活方式悄然发生变化,农民的生产生活条件明显改善,生活质量有了明显提高。

二、主要做法

1、加强组织领导,落实工作责任。县政府将农村饮水安全工作摆上重要议事日程,建立了政府主要领导负总责、分管领导具体负责、水务部门牵头主抓、各相关部门密切配合的工作机制和层层抓落实的责任机制。乡镇政府作为农村饮水安全工程建设的责任主体,也相应成立了组织机构,明确了行政、技术和岗位责任人,保证工程建设顺利推进。

2、坚持科学规划,因地制宜实施。按照年度目标任务,在编制实施方案或初步设计时,因地制宜,推进规模水厂建设,依据饮水不安全人口的分布状况,统筹农村饮水安全工程布局,综合考虑水源、水量、水质和周围环境等因素,加强对水源可靠性论证,确保水源布局科学合理,水质符合饮用水标准,并加强与区域供水、水源保护、镇村布局规划、美丽乡村建设等专业规划的协调衔接。在实施方式上,通过区域供水延伸,联网的集中供水、部分有条件的区域供水延伸以及单村供水等方式实施工程建设。在实施次序上,优先安排水质问题严重地区和区域供水延伸地区实施工程建设。

3、严格建设管理,确保工程质量。在实施农村饮水安全工程建设过程中,严格按照实施规划,组织做好农村饮水安全的前期工作,根据国家和省里的有关管理规定,加快项目编制、申报和审批工作。同时,按照水利工程基本建设程序,规范工程建设管理。工程建设实行“四制”管理模式。即:项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制。同时,推行用水户全过程参与的工作机制,让受益群众享有充分的知情权、参与权、管理权和监督权。 

三、我县农村饮水安全工作存在的主要问题。

我县农村饮水安全工作虽然取得了一些成效,但着眼全县经济社会可持续发展,从加快美丽乡村建设,逐步实现城乡居民供水一体化的高度衡量,农村饮水安全工作目前还存在一些比较突出的问题。

1、农村饮水工程建设任务十分艰巨。根据我县“十三五”规划,农村安全饮水建设任务依然十分艰巨,工程总投资为2233.73万元,受益总人口为5.898万人。其中新建供水工程13处,受益人口1.1892万人,投资617.4万元;管网延伸工程4处,涉及12个行政村2.1186万人,投资1059.3万元;巩固提升工程32处,受益人口2.5902万人,投资557.03万元。

2、水质安全检测不够。由于我县地处山区,农村饮水安全工程点多、面广、分散,缺少水质化验环节。随着经济社会的发展,农村对饮水安全保障的要求也在不断提高,加之原有部分工程建设标准仅能满足“方便水”,达不到《农村饮水安全卫生评价指标体系》中的有关指标要求,局部地区饮用水安全不足等问题仍然突出,存在饮水不安全隐患。我县农村饮水工程的水质检测能力有待加强。目前我县农村饮水的水质检测主要依靠县疾控中心的技术力量。在人员、经费、设备等方面都不能满足全县农村饮水检测工作工作的需要。

3、运行管理跟不上建设步伐。我县农村集中供水工程规模普遍偏小,主要以单村供水为主。我县农村饮水安全工程数量大、分散、工程规模小,群众承受能力有限,水费标准低且收取困难,给工程维护管理、经营带来了困难。就我县来说,不同工程类型、规模,不同的自然、经济和技术条件决定了工程的管理模式。农村饮水工程的运行管理是目前农村饮水工程建设管理中最薄弱的环节之一,影响了工程长效运行机制的建立。

四、今后加强农村饮水安全工作的主要措施

1、开展联网并网增效工程建设。按照“能延则延、能并则并、能扩则扩”的原则,以跨村、跨镇规模化供水为发展方向,充分发挥规模水厂优势,管网向四周辐射延伸,扩大现有水厂供水范围。加大单村供水工程整合力度,推进联村并网集中供水工程建设,由单村小型供水向联村规模供水转变。

 2、开展供水水源提升工程建设。将取水水质存在污染隐患的取水工程迁移至水质良好地段;相邻水厂间原水管道相互连通,提高保证率;现有取水构筑物、取水设备达不到设计要求导致取水可靠性降低的予以更新;大型供水工程,逐步建立备用水源等,使得水源水质、水量及保证率达均达到规范要求。

3、开展水厂达标工程建设。对早期老化的水厂、初期低标准建设的农村供水工程,因地制宜进行制水工艺改造,配套完善水处理净化、消毒以及安全防护等设施设备,对老化严重的水泵、电动机等予以更新,配备自动化控制和视频安防系统,提高供水水质,实现标准化供水,完成水厂达标建设。

4、开展供水管网改造工程建设。对2007年以前老旧不符合建设标准,影响供水水质、水量和水压的农村供水管网进行改造,消除“跑、冒、滴、漏”和管道二次污染等现象,减少管网漏损率、降低制水成本,提高供水保证率和水质。对管网入户率较低的,大力推进管网入户,发挥农饮工程的最大效益。

5、不断探索新常态下农村饮水安全管理模式。三分建、七分管。要把运行管理放在工程建设更加重要位置,认真贯彻落实村镇供水工程运行管理办法,从强化建设程序、规范竣工验收入手,切实提高工程建设质量。创新管理体制,加快县、乡专管机构建设,明确管理责任,落实管理人员和经费,加强饮水工程管护。全面落实国家对饮水工程建设用地、用电、税收等优惠政策,合理确定供水价格,建立健全维修基金提取制度,大力推广农民用水协会参与管理模式,增强农村饮水工程管理主体自身“造血功能”和自我修复能力,确保农村饮水工程良性运行和长久发挥效益。