您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003151867/201810-00235 信息分类: 发布实录 / 农业、林业、水利
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 【新闻发布会第36场】休宁县农村产权交易市场建设情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第36场】休宁县农村产权交易市场建设情况新闻发布会

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2018-10-30     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:891

【字体:

时    间:2018年10月30日

地    点:休宁县综合会务中心第4会议室

内    容:休宁县农村产权交易市场建设情况新闻发布会

发 布 人:休宁县农委副主任施丰声

发布单位:休宁县农委




尊敬的各位领导,各位新闻界的朋友、女士们、先生们:

大家上午好,非常感谢大家长期以来对“三农”工作的关心、支持和帮助,在此,我代表休宁县农业委员会向大家表示衷心的感谢!今天,借助这次新闻发布会的平台,向各位介绍我县农村产权交易市场建设情况。

为加强我县农村产权流转交易市场建设,着力提高农村要素资源配置和利用效率,保障农民和农村集体经济组织的财产权益,加快推进农业现代化,促进农民增收和农业农村经济持续健康发展,2018年,在市、县政府统一部署下,我县积极开展农村产权交易市场建设,截止目前,县级交易中心和乡镇服务站基本建成并正式运营。

一是成立了县乡服务管理机构。县级组建“休宁县江南农村产权交易分中心”,设在县农委大楼四楼,分别建成了交易大厅、竞标室、评标室等,为农村产权流转交易提供场所设施,组织开展大额农村产权流转交易的审批及交易、乡镇工作的指导以及农村产权的融资抵押、担保咨询、信用评估服务。各乡镇成立乡镇交易服务站,大都设在为民服务中心大厅,主要负责本辖区内连片100亩及以上和单笔标的3万元及以上的农村产权交易行为的初审,以及连片100亩以下和单笔标的3万元以下的农村产权交易行为的审批及交易工作。

二是建立了一支信息员队伍。县级中心由县农委副主任施丰声同志全权负责,在黄山江南林交所派驻工作人员之外,县农委经管科明确2名专兼职工作人员;21个乡镇农村产权交易服务站,则确定了28名农经、农技等人员兼职担任信息员,具体负责辖区农村产权交易管理和服务工作。

三是购置安装了设施设备。县交易中心在场地改造装修基础上,配备了电脑、打印机、高拍仪、LED显示大屏、触摸屏一体机、投影仪、监控、音响等设备;各乡镇也按照满足农村产权交易服务管理要求完成建设。

四是开展了平台系统培训。依托全市统一的农村产权交易平台,实行“统一平台建设、统一交易软件、统一信息发布、统一交易规则、统一交易鉴证、统一监督管理”的“六统一”管理模式;邀请南京公司技术专家,为县乡两级30名信息员授课,掌握平台系统功能,下步为交易双方提供信息发布、产权交易、法律咨询、权益评估、抵押融资等功能为一体的综合服务平台。

五是推进农村产权入场交易。因县乡农村产权交易市场刚刚建设完成,目前正按要求补录农村一事一议涉农资金项目,并积极推进农村集体产权入场交易,力争在年底前建成覆盖全县、功能齐全、规范有序的农村产权流转交易市场体系。

谢谢大家!