您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003151867/201811-00055 信息分类: 本级文字解读 / 工业、交通
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 【文字解读】休宁县大力推进“四好农村路”建设的实施意见
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】休宁县大力推进“四好农村路”建设的实施意见

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2018-11-09     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:748

【字体:

一、起草背景

    党的十八大以来,习近平总书记对“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)建设多次作出重要批示指示。为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示指示精神,20185月,省委、省政府正式出台《关于大力推进四好农村路建设的实施意见》。7月,省交通运输厅出台了《大力推进四好农村路建设配套四个实施方案》。829日,省委、省政府组织召开全省大力推进四好农村路建设电视电话会议,省委书记李锦斌作出批示,省长李国英出席会议并讲话。929日,黄山市召开了全市“四好农村路”建设推进会,市长孔晓宏出席会议并讲话,并出台了黄山市《关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》和四个配套实施方案。

    二、起草依据

1.《中共黄山市委黄山市人民政府关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》(黄字201818号)

2.《黄山市交通运输局黄山市财政局关于印发大力推进“四好农村路”建设配套四个实施方案的通知》(黄交运2018156号)

    三、基本内容

    《实施意见》包括指导思想、基本原则、工作目标、主要任务、保障措施五个方面:

   (一)指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以新发展理念为引领,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦乡村振兴和脱贫攻坚重点任务,聚焦解决农村公路发展不平衡不充分的突出问题,着力优化农村路网布局,着力提升农村公路管养水平,着力加快城乡交通运输一体化进程,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好,进一步补齐农村特别是贫困地区发展短板,助力脱贫攻坚,为加快推进农业农村现代化、决胜全面建成小康社会、建设更美丽更文明的现代化新休宁提供坚实的交通运输基础保障。

    (二)基本原则

    一是坚持政府主导,多方参与;二是坚持民生优先、因地制宜;三是坚持统筹实施、协调推进;四是坚持尽力而为、量力而行;五是坚持管理创新、安全至上。

     (三)工作目标

     制定了建、管、护、运4个方面工作目标。

     建好:2020年,全县基本实现村民组通硬化路,其中,贫困地区在脱贫攻坚目标实现之前完成。每个乡镇建成1条连接国省干线或县城的三级以上公路,1条连通相邻乡镇最短捷且路面宽度达5米以上的公路;原则上每个建制村及较大自然村通1条路面宽度不低于4.5米的硬化路(特殊区域特殊路段不低于3.5米)。

    管好:2020年“县、乡、村”三级农村公路路长制管理体系构建率达到100%,县、乡两级路长办公室机构设置率达到100%,县级农村公路路长制规章制度制定率达到100%,乡村道路专管员覆盖率达到100%。爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约制定率达到100%,基本消除农村公路沿线“脏乱差”现象,实现农村公路“畅安舒美