您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003151867/201811-00055 信息分类: 本级文字解读 / 工业、交通
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 【文字解读】《关于印发大力推进“四好农村路”建设配套四个实施方案的通知》
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《关于印发大力推进“四好农村路”建设配套四个实施方案的通知》

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2018-11-09     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:1690

【字体:

一、起草背景

    党的十八大以来,习近平总书记对“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)建设多次作出重要批示指示。为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示指示精神,20185月,省委、省政府正式出台《关于大力推进四好农村路建设的实施意见》。7月,省交通运输厅出台了《大力推进四好农村路建设配套四个实施方案》。829日,省委、省政府组织召开全省大力推进四好农村路建设电视电话会议,省委书记李锦斌作出批示,省长李国英出席会议并讲话。929日,黄山市召开了全市“四好农村路”建设推进会,市长孔晓宏出席会议并讲话,并出台了黄山市《关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》和四个配套实施方案。

    二、起草依据

1.《中共黄山市委黄山市人民政府关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》(黄字201818号)

2.《黄山市交通运输局黄山市财政局关于印发大力推进“四好农村路”建设配套四个实施方案的通知》(黄交运2018156号)

    三、基本内容

    《实施意见》包括指导思想、基本原则、工作目标、主要任务、保障措施五个方面:

   (一)指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以新发展理念为引领,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦乡村振兴和脱贫攻坚重点任务,聚焦解决农村公路发展不平衡不充分的突出问题,着力优化农村路网布局,着力提升农村公路管养水平,着力加快城乡交通运输一体化进程,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好,进一步补齐农村特别是贫困地区发展短板,助力脱贫攻坚,为加快推进农业农村现代化、决胜全面建成小康社会、建设更美丽更文明的现代化新休宁提供坚实的交通运输基础保障。

    (二)基本原则

    一是坚持政府主导,多方参与;二是坚持民生优先、因地制宜;三是坚持统筹实施、协调推进;四是坚持尽力而为、量力而行;五是坚持管理创新、安全至上。

     (三)工作目标

     制定了建、管、护、运4个方面工作目标。

     建好:2020年,全县基本实现村民组通硬化路,其中,贫困地区在脱贫攻坚目标实现之前完成。每个乡镇建成1条连接国省干线或县城的三级以上公路,1条连通相邻乡镇最短捷且路面宽度达5米以上的公路;原则上每个建制村及较大自然村通1条路面宽度不低于4.5米的硬化路(特殊区域特殊路段不低于3.5米)。

    管好:2020年“县、乡、村”三级农村公路路长制管理体系构建率达到100%,县、乡两级路长办公室机构设置率达到100%,县级农村公路路长制规章制度制定率达到100%,乡村道路专管员覆盖率达到100%。爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约制定率达到100%,基本消除农村公路沿线“脏乱差”现象,实现农村公路“畅安舒美”目标。

    护好:2020年,农村公路列养率达到100%,优、良、中等路总比例达到85%,力争达到90%,县、乡公路年均大中修比例达到7%,实现小修保养常态化。

    运营好:2020年,全县城乡道路客运一体化发展水平达到AAAA级,力争达到AAAAA级;全县所有具备条件的乡镇和建制村客车通达率达到100%;县城20公里范围内的城乡客运公交化运行率达到50%以上;建设1个县级农村物流中心,每个乡镇建设1个综合运输服务站,每个建制村建设1个综合运输服务点,基本建成县、乡、村三级的农村物流网络体系。

    (四)主要任务

    实施农村公路扩面延伸、路长制、养护水平提升、运输通达四个工程。  

    建设上:一是深入实施农村公路扩面延伸工程,在全面完成农村道路畅通工程的基础上,自2018年起到2020年,用3年时间在全县实施125公里扩面延伸工程。同时根据实施林长制改革的需要,统筹推进具有社会公共服务属性的国有林场道路建设。二是加大农村公路生命安全防护工程(至2020年实施324公里),完成县、乡道路“安全五小工程”,并向村道延伸,继续实施农村公路危桥改造,实现入库农村公路危桥总数逐年下降。三是扩面延伸工程实施必须同步建设防护、排水、交通安全等必要的附属设施,新改建的通客车农村公路同步建设候车亭或公交站点,做到同时设计、同时施工、同时验收交付使用。

    管理上一是大力实施路长制工程,全面构建由县政府主要负责同志任总路长、乡镇长任乡镇路长、村主任任村路长的三级路长制体系,设立县、乡(镇)两级路长办公室。二是推广乡村道路专管员制度,通过政府购买服务的方式,优先选用有公路建设养护经验的建档立卡贫困人口、退伍军人、企业改制分流人员等有能力的本地户籍人员任乡村道路专管员。

    养护上一是全面实施养护水平提升工程,提高农村公路养护工程补助资金标准,县财政统筹资金补助标准从每年县道5000/公里、乡道2500/公里、村道600/公里提高到,每年县道7000/公里、乡道3500/公里、村道700/公里(省级补助资金标准从每年县道7000/公里、乡道3500/公里、村道1000/公里,提高到每年县道15000/公里、乡道7000/公里、村道2000/公里;市级补助资金标准为每年县道3000/公里、乡道1500/公里、村道300/公里)。省补资金标准提高部分、市级补助资金和县级配套资金的分配与养护成效相挂钩。二是推进农村公路养护市场化专业化标准化,鼓励政府购买方式加强农村公路养护。三是加强农村公路应急灾毁保障工作,建立健全交通运输、公安、气象、消防等多部门参与的农村公路应急联动机制,推进农村公路灾毁保险工作,按照省级统一招标,自愿参保的原则,省级承担保费的30%,其余部分由县级自筹。四是开展农村公路品质示范路创建,加快实现“争创省级示范县、县有示范乡镇、示范路”的目标。

    运营上一是协调实施运输通达工程,加快农村综合站场建设,加快推进县级中心、乡级服务站、村级服务点三级站场设施建设并达到全覆盖。二是推进农村客运深度拓展。统筹编制县级城乡道路客运一体化发展规划,推进城市公交、农村客运融合发展。因地制宜推进建制村通客车工作,确保到2020年具备条件的乡镇和建制村通客车率达到100%。强化农村客运安全管理工作,县交通运输局在报请县政府同意后,联合公安、安监等部门建立农村客运班线通行条件并联审核机制。三是健全农村货运物流体系,编制农村物流三级网络节点体系发展规划,完善区域农村快递物流网络与干线物流网络节点体系发展规划,完善区域农村快递物流网络与干线物流网络的衔接配送体系,加快农村物流节点建设,加强农村物流资源整合,强化农村物流人才培训,全面提升农村物流服务能力和水平。四是服务农村电商融合发展。支持物流、邮政和快递企业将业务延伸至农村地区,推进乡村物流快递配送网点开放服务,整合配送。加强交通运输、商贸流通、供销、邮政等部门和单位及电商、快递企业对农村物流服务网络和设施等共享衔接,鼓励多站合一、服务同网。

     (五)保障措施

 1.加强组织领导。成立休宁县推进“四好农村路”建设领导小组(见实施意见附件),各乡镇建立相应的工作推进机制,县、乡政府是“四好农村路”建设的责任主体。县交通运输局做好行业指导、考核管理和经验推广等工作。领导小组成员要切实加强指导协调、监督服务,形成齐抓共管的工作合力,确保“四好农村路”建设各项目标顺利实现。

2.加大资金投入。县财政加大对“四好农村路”建设投入力度,将所需经费纳入财政预算,提高农村公路管护标准,加大农村运输支持力度。各乡镇要建立健全“四好农村路”资金管理制度,严格按照省、市、县有关政策规定,安排和使用好各类专项资金。

3.开展示范创建。为充分发挥以点带面、示范引领作用,到2020年,创建23个市级“四好农村路”示范乡镇,同时开展县级“四好农村路”示范乡镇和示范路创建活动(具体考核办法由县交运局制定),评选5个县级“四好农村路”示范乡镇,并积极开展创建省级“四好农村路”示范县工作。获评县级“四好农村路”示范乡镇的,县级将分别给予10万元奖励(用于补助工作经费),并由县政府授牌表彰。

4.加强监督考核。加强对乡镇政府、村民委员会的督导,充分发挥基层政府和组织在农村公路发展中的作用。按照“四好农村路”建设年度目标任务,严格实行目标考核,将“四好农村路”建设纳入县政府目标管理绩效考核内容,重点监督考核责任落实、建设质量、工作效率、资金到位等情况,强化考核结果运用,考核结果作为各乡镇领导班子和领导干部综合考核考评的重要内容。

5.突出务实求效。认真践行“三严三实”要求,发扬求真务实作风,出实招、下实功、办实事,力戒官僚主义、形式主义,坚决杜绝不切实际、贪大求全、好高骛远的形象工程、面子工程、政绩工程,真正把实事办实、好事办好,把民生工程打造成“民心工程”。

6.强化宣传引导。要高度重视“四好农村路”建设的宣传引导工作,积极主动做好政策解读,大力宣传好经验、好做法以及涌现出的先进典型,营造大力推进“四好农村路”建设的良好舆论氛围。要注重解决好农民群众反映的突出问题,维护好农民群众的合法权益,为“四好农村路”建设创造良好的环境。