您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003151867/201811-00064 信息分类: 本级文字解读 / 财政、金融、审计
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 【文字解读】《休宁县人民政府关于调整我县城镇土地使用税等级范围和税额标准的通知》
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《休宁县人民政府关于调整我县城镇土地使用税等级范围和税额标准的通知》

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2018-11-09     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:486

【字体:

为落实省委、省政府、市政府及省局文件要求,切实降低实体经济成本,县税务局、县财政局就城镇土地使用税单位税额标准和等级范围调整进行调查研究。现将有关情况汇报如下:

一、起草的目的及依据

为切实降低实体经济成本,促进经济高质量发展,对我县各建制镇城镇土地使用税单位税额标准进行调整。依据《中共安徽省委安徽省人民政府关于促进经济高质量发展的若干意见》(皖发〔20186号)第7条“各市、县政府在国家规定的城镇土地使用税税额幅度范围内,重新优化土地使用税等级范围,降低土地使用税征收标准,报省地税部门备案后实施。”、《安徽省人民政府办公厅关于进一步降低实体经济企业成本的通知》(皖政办〔201743号)第七条“进一步降低土地使用成本各市、县政府在国家规定的土地使用税税额幅度范围内,根据当地实际情况,可以降低具体征收标准,报省地税部门备案后实施。”和《中共黄山市委办公厅黄山市人民政府办公厅关于印发﹤黄山市深化供给侧结构性改革2018年工作要点﹥的通知》(黄办〔201823号)第二条第五款第二项“降低用地成本。在国家规定的土地使用税税额幅度范围内,重新优化土地使用税等级范围,降低土地使用税征收标准”等文件的规定。

二、现行政策及我县执行情况

《中华人民共和国城镇土地使用暂行条例》和《安徽省城镇土地使用税实施办法》规定:

(一)征收范围:城镇土地使用税的征收范围是城市、县城、建制镇、工矿区。

(二)计税依据:城镇土地使用税以纳税人实际占有的土地面积为计税依据。

(三)税额幅度:城镇土地使用税按每平方米年税额征收。我省规定,每平方米年税额标准如下:(1)大城市1.5元至30元;(2)中等城市1.2元至24元;(3)小城市0.9元至18元;(4)县城、建制镇、工矿区0.6元至12元。我县应执行第四档县城、建制镇、工矿区标准。

(四)市、县人民政府应当根据实际情况,将本地区土地划分为若干等级,在省、自治区、直辖市人民政府确定的税额幅度内,制定相应的适用税额标准,报省、自治区、直辖市人民政府批准执行。

目前我县执行的税额标准:根据《关于调整我县城镇土地使用税等级范围和税额标准的通知》(休政秘〔201410)规定,我县建制镇征收城镇土地使用税的土地划分为四个等级。各等级城镇土地使用税的年税额标准为:一等土地10/㎡、二等土地8/㎡、 三等土地6/㎡、四等土地5/㎡。

三、调整的内容

根据我县经济发展状况,参照市内其他区县税额标准,本次调整原则:一是税额标准整体有所降低,符合上级文件精神;二是有利于加大招商引资力度,降低现有园区工业企业成本,促进工业企业发展;三是比较符合我县实际,与区县大体平衡。

(一)将现行的年税额标准从一等土地10/㎡、二等土地8/㎡、 三等土地6/㎡、四等土地5/㎡调整为一等8/㎡、二等6/㎡、三等5/㎡、四等土地4/㎡。

(二)等级范围有所变化。此次调整,还进行了局部等级范围优化,万安镇范围内沿齐云东大道、205国道一线直到与屯溪交界处北侧原一等土地调整为二等土地,水南板块由二等土地调整为一等土地。

(三)政策调整期限定自201871日(税款所属期)起实施。

                              

 

 

 

 

国家税务总局休宁县税务局

                                 2018年103