您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003151867/201811-00169 信息分类: 发布实录 / 公安、安全、司法
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 【新闻发布会第50场】休宁县燃放烟花爆竹管理规定制定工作情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第50场】休宁县燃放烟花爆竹管理规定制定工作情况新闻发布会

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2018-11-20     信息来源: 休宁县公安局     浏览次数:2907

【字体:

时    间:2018年11月20日

地    点:休宁县综合会务中心第4会议室

内    容:休宁县燃放烟花爆竹管理规定制定工作情况新闻发布会

发 布 人:休宁县公安局副局长储树辉

发布单位:休宁县公安局



女士们、先生们,新闻界的各位朋友:

欢迎大家出席今天的新闻发布会。1026日,县政府第二十八次常务会议审议通过《休宁县燃放烟花爆竹管理规定》,根据县政府安排,我就此项工作相关情况作如下发布:

一、制定背景、必要性和过程

为保障我县公共安全和公民人身、财产安全,减少环境污染,维护社会秩序,提升我县文明城市建设水平,根据《黄山市贯彻落实安徽省第五环保督察组督察反馈意见整改方案的通知》、《休宁县贯彻落实安徽省环境保护督察反馈意见整改方案》和《市政府重要会议研决事项督办清单》,按照省市部署,我县于2017年底即开始烟花爆竹禁限放方面规范性文件的制定工作,历经多次修改、向社会公开征求意见并经县政府法制办审核,现已制定《休宁县燃放烟花爆竹管理规定》并于20181115日以县政府办名义印发。

二、制定的依据

《烟花爆竹安全管理条例》、《安徽省大气污染防治条例》和《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》。

三、规定的主要内容

(一)部门分工。明确了县政府、县直各单位、管委会、乡镇政府和各直属机构对燃放烟花爆竹管理方面的职责。

(二)禁止燃放区域、时段。明确了我县行政区域内禁止燃放烟花爆竹的区域和时段。

(三)限制燃放区域、时段。明确了我县行政区域内限制燃放烟花爆竹的区域和时段。

(四)燃放要求。明确了危险性燃放行为、危险空间和禁止公民个人燃放的烟花爆竹种类。

(五)销售、储存要求。明确了烟花爆竹零售经营者存放的烟花爆竹数量不得超过零售许可证载明的数量以及不得非法、违规储存烟花爆竹。

(六)宣传工作。明确了县人民政府及其有关部门、乡镇、村(居)委会、企事业单位、社会团体、广播、电视、网络、学校和未成年人的监护人在宣传、教育和监管的义务。

(七)社会组织义务。明确了村(居)委会、业主委员会和物业服务企业、宾馆、酒店、殡仪馆、公墓等单位责任范围内的义务。

(八)追责追刑机制。明确了行政管理部门的工作人员在烟花爆竹安全监管工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊依法追责追刑。

(九)奖励举报机制。明确了鼓励单位和个人对违反本办法的行为进行劝阻和举报,查证属实的可予以奖励。

 烟花爆竹“禁限放”工作是传统民俗和现代文明的冲突,不能仅靠一纸禁令,更不是一朝一夕之功,需要大家的共同努力和支持配合。开展烟花爆竹“禁限放”工作法律有规定,群众有呼声,蓝天有要求,大势所趋,势在必行,我们将进一步坚定信心,下定决心,履职尽责,攻坚克难,全力以赴抓好“禁限放”工作,坚决打赢这场蓝天保卫战。

谢谢大家!