您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003151867/201812-00215 信息分类: 其他文件 / 农业、林业、水利
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 休宁县人民政府办公室关于进一步加强公益林管理的实施意见
关 键  词: 发布文号: 休政办〔2018〕23号

休宁县人民政府办公室关于进一步加强公益林管理的实施意见

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2018-12-27     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:2525

【字体:

休宁县人民政府办公室关于进一步加强公益林管理的实施意见

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

为进一步加强公益林管理,规范森林生态效益补偿资金的发放与使用程序,根据国家林业局财政部《国家级公益林区划界定办法》《国家级公益林管理办法》、省林业厅财政厅《关于加强公益林管理的实施意见》《林业改革发展资金管理办法实施细则》等文件要求,现结合我县实际,制定以下实施意见。

    一、加强组织领导

生态公益林建设项目,是国家为改善和保护生态环境实施的一项重大生态建设工程,也是一项长期的工作,各乡镇政府要高度重视,确定专人负责,要把公益林建设纳入林长制改革目标责任制,逐级签定责任状,落实各级领导责任,明确工作职责。同时,按照“严管林”的要求,合理划定管护责任区,签订管护合同,加强监督检查,加大执法力度,建立严格的责任追究制度;按照“慎用钱”的要求,强化资金监督管理,确保资金安全运行;按照“质为先”的要求,提高森林的生态功能和质量。

二、全面加强公益林保护

(一)县林业主管部门要根据公益林区划界定成果,组织指导乡镇政府和农村基层组织开展公益林保护管理工作。主要包括:设立公益林标牌,标明公益林的所处位置、四至范围、面积、权属、保护管理责任人及其责任、监管单位、监督举报电话等内容;与公益林管护责任人签订管护协议,明确管护人的责任和权利、义务。

(二)按照公益林的林权归属落实管护责任,对国有公益林原则上实行以国有林场为依托的统一经营管护;对集体林地上的公益林实行分户或联户管护,也可聘请专兼职护林员统一管护。实行护林员统一管护的,要建立巡山日志、定期检查、年度绩效考核等制度。

(三)公益林范围内禁止非法开垦、采石、采砂、取土、移植大树、采挖珍贵植物、建设构筑物和永久性建筑物、倾倒或堆放生产和生活废弃物等。在一级国家级公益林范围内禁止打枝、采脂、割漆、剥树皮、掘根等。

(四)勘查、开采矿藏和工程建设尽量不占或者少占公益林林地。确需占用征收公益林林地的,必须严格控制并按有关规定办理使用林地审核审批手续,实行占补平衡;涉及林木采伐的,按相关规定依法办理林木采伐许可手续。

三、建立公益林统一管护机制

为切实加强公益林的管理,确保公益林森林资源安全,县统一组建公益林管护网络,由县、乡、村组或林权单位三级管护组织构成。各级管护组织由县政府统一领导,县级管护组织由林业局、财政局负责人组成;乡镇管护组织由乡镇政府、林业站、林业派出所、财政所负责人、技术人员与乡镇兼职护林员组成;村、组管护队伍由林权所有人、专、兼职护林员组成。村、组护林员由村组选定;乡级护林员由乡镇林业站、乡镇政府推荐,报林业局确定。县林业局负责按规定结合林长制建设与生态护林员签订重点公益林管护合同,并制定考核办法,乡镇公益林管理机构负责辖区内生态护林人员的考核。国有林场也要组建公益林管护组织并负责辖区内生态护林人员的考核。

四、规范国家公益林补偿基金使用与管理

(一)县林业局和财政局要加强公益林补偿资金使用的管理监督工作,建立健全中央和省级公益林补偿资金拨付、使用、管理的档案。公益林补偿资金拨付到位后,县林业局要及时开展公益林管护情况核查验收。乡镇政府组织林业站、财政所等相关部门检查核实公益林分村、分组、分户合格面积,编制《森林生态补偿基金管护支出资金清册》,张榜公示无异议后,上报县林业局审核,经审核汇总再交县财政局及时拨付公益林补偿资金的管护补助支出,其中林农个人的通过“财政惠民补贴一卡通”直接打卡发放,集体部分拨付乡镇“三资”中心的集体账户。

(二)国有林业单位和农村集体经济组织等要建立健全财务管理和会计核算制度,规范中央和省级公益林补偿资金使用和核算。

    1、国有林场经营管理的公益林,补偿性支出重点用于本单位公益林区域管护、补植和抚育,其中补植和抚育补助由国有林场提供具体使用计划,报县财政局、林业局审核批准后安排。

2、村、组集体所有的公益林补偿性支出,重点用于公益林区域管护、补植和抚育,其中补植和抚育补助由乡(镇)林业站提出具体使用计划,报县财政局、林业局审核批准后安排。

林农个人所有或经营的公益林,由林农个人承担公益林营造、抚育、补植等责任。

(三)对于不同权属的公益林,由县统筹统一管护费l元/亩·年。主要用于全县公益林的管护及其他相关支出。

乡镇需要统筹管护费的,须征得村、组集体同意。统筹管护费用于本区域公益林管护及其他相关支出且专款专用帐目公开。

县林业局负责国家公益林统一管护经费和补植、抚育补助费的使用和管理,负责兑现乡级护林人员工资。

    (四)补偿资金实行专户管理,专款专用,任何单位和个人不得挤占、挪用、截留、借用或改变、扩大资金用途,不得抵扣其它款项。补偿资金专户存储,利息按期结转为森林生态效益补偿资金。补偿资金支出实行报帐制。

财政、林业等有关部门成立专项检查组每年对国家公益林补偿资金的使用情况进行一次核查。

本实施意见自发布之日起执行。《关于进一步加强国家公益林管理的实施意见》(休政办〔2006〕85号)同时废止。

本实施意见由县财政局、县林业局负责解释。

 

 

 

2018年12月26日