您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003151867/201902-00128 信息分类: 发布实录 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 【新闻发布第1场】休宁县2018年环境保护工作新闻发布
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布第1场】休宁县2018年环境保护工作新闻发布

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2019-02-28     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:475

【字体:

根据县政府重点领域政府信息公开新闻发布工作的统一安排,现就2018年全县环境保护工作情况通报如下:

一、2018年环境质量状况

2018年,我县持续推进生态文明建设“六大行动”,坚决打好污染防治攻坚战,全县环境质量状况保持优良。环境空气质量状况方面,我县2018PM2.5平均浓度为27微克/立方米,PM10平均浓度为38微克/立方米,环境空气质量在全省位居前列。水环境质量状况方面,根据监测数据显示,县一水厂、二水厂两处县级以上集中式饮用水源地以及五城、溪口两处乡镇集中式饮用水源地水质各项指标稳定达到或优于Ⅲ类标准,五城、梅林、榆村、凫峰以及源芳乡渔临村、蓝田镇南塘村、溪口镇冰潭村等地表水水环境监测断面水质稳定达到目标要求,达标率达到100%

二、主要工作开展情况

2018年,我县强化创新,多点发力,成效显著,主要体现在“五有”:一是对上争取有斩获。在县委、县政府的高度重视和相关部门的共同努力下,我县再获国家重点生态功能区转移支付资金5277万元,在污染防治、环境整治等方面多点开花,其中获得建制村环境综合整治资金406万元,省级大气污染防治专项资金180万元,省级环保专项资金30万元,黄山市新光不锈钢材料制品有限公司土壤治理项目被生态环境部纳入我省土壤污染防治目标责任书的技术应用试点项目。二是创先争优有亮点。完成全县乡镇23处生态环境监测网络试点建设,实现PM10PM2.5等数据的实时监测与调度,在全省各区县中名列前茅。三是生态保护有成效。扎实推进14个建制村环境整治任务落实,市二水厂饮用水源保护区划定方案通过省政府批复,县一水厂保护区调整技术报告通过省环保厅审查,溪口自来水厂保护区划分技术报告通过专家论证。9月28日,全市农村污水治理PPP项目(一期)在我县溪口镇率先启动。四是环境执法有力度。实施“清废2018”、“绿盾2018”、饮用水源地保护、大气污染防治等专项执法检查,全面完成中央第三生态环保督察组“回头看”11件交办件整改工作。切实强化日常环境监管,先后对22家企业开展了“双随机”抽查,向30家企业(单位)发放环境违法行为整改通知书,对6家企业生产设施实施查封扣押,关闭塑料粒子加工点6家,立案查处环境违法企业3家,罚款46486.64元。同时,根据统一部署,顺利完成排污费“费改税”工作。五是项目服务有提升。对照“放管服”工作要求,结合“四送一服”工作,切实强化服务意识,优化营商环境。月潭湖旅游区总体规划环评通过审批,园区环境影响跟踪评价顺利通过生态环境厅审查,全年累计完成118个建设项目的环评审批(备案),推动了月潭湖旅游码头及航道、高速·横江府等一批重点项目建设。

三、2019年工作谋划

2019年是建国70周年,也是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键之年,结合我市《关于全面融入杭州都市圈的实施意见》贯彻落实,我县将重点打好“五场战役”,切实做好2019年环境保护各项工作,积极推进源头保护,深化流域共保,实施联保联防,以良好生态环境支撑区域合作高质量发展。

一是坚决打好污染防治“攻坚战”。完成第二次全国污染源普查工作,摸清全县各类污染源基本情况。扎实推进大气、水、土壤污染防治工作,全面落实“五控”“五治”和“五推”工作任务。健全完善全县生态环境监测网络试点建设,做到县、乡(镇)党政负责同志手机APP全覆盖,实施实时调度和精细化管理,全面推进分散落后锅炉淘汰,有序实施“煤改气”“煤改电”工程,大力推进秸秆禁烧和综合利用工作,积极开展VOCs等污染物的管控与治理,部门联动开展非煤矿山、建筑工地等专项执法检查;大力推进新安江流域生态补偿机制第三轮试点工作,强化新安江源头生态保护,坚决守好“三江源头”第一岗,同时,积极与毗邻的杭州市、衢州市、开化县和淳安县对接,建立联防联控的生态环境合作共赢机制。加强饮用水源保护,推进县一、二水厂水源地规范化建设,持续加大畜禽禁限养管理,杜绝关停养殖场死灰复燃;推进土壤污染防治,全面实施重点区域土壤污染治理,积极推进鹤城乡茶园土壤防治和蓝田镇菊花种植基地土壤治理项目建设,形成示范带动作用。严格固体废物和危险废物管理,加强固体废弃物处置,结合我县危险废物产生单位实际情况,探索并优化建立危险废物暂存、转移管理新机制。

二是坚决打好项目建设“阵地战”。对照年度重点目标任务,认真研究上级政策方向,扎实谋划一批成熟度高、生态和社会效益显著的项目,积极对上争取项目和资金支持。围绕绿色发展行动,多点发力,着力推进重点项目建设。推进农村生活污水PPP项目实施,确保纳入一期工程的15个新建站点和4个提升改造站点基本建成。做好黄山市迎客松啤酒股份有限公司、黄山休宁富大污水处理有限公司等地块的场地调查评估,推进黄山市新光不锈钢材料制品有限公司、昌辉汽车电器(黄山)股份公司原电镀车间等区域治理工作。积极配合推进月潭湖综合开发、以及三板桥河治理等绿色发展行动计划重点项目实施。

三是坚决打好生态环境“保卫战”。认真实施《安徽省生态保护红线划定方案》,推进生态保护红线勘界定标。围绕水源涵养工作,扎实推进国家重点生态功能区建设。认真落实《黄山市生态环境损害赔偿改革实施方案》,制定出台《休宁县生态环境损害赔偿改革实施方案》,开展生态损害赔偿试点工作。运用科技手段,加大工作创新,利用建成的覆盖各乡镇的生态监测网络,实现乡镇生态环境的实时监管与调度。认真学习借鉴宣城市、金寨县、绩溪县全国第一批“国家生态文明建设示范市(县)”先进经验和做法,积极推动我县国家国家生态文明建设示范县创建工作,出台并实施《休宁县国家生态文明建设示范县建设规划》,持续推进生态示范创建工程。结合生态保护脱贫工作,持续推进建制村环境整治工作,全面提升全县人居环境。

四是坚决打好突出问题“歼灭战”。结合中央生态环境保护督察“回头看”交办问题整改,深入推进环境监管网格化体系建设,全面落实污染源日常监管“双随机”抽查制度和后督查制度,持续深入开展“散乱污”企业整治、“绿盾行动”以及新安江流域环境污染突出环境问题专项整治等一系列行动,以“不贰过”的态度确保所有问题按时见底清零,做到立行立改、即知即改,同时,提前做好新一轮中央和省生态环保督察迎接准备工作,切实解决一批突出环境问题,不断提升广大人民群众的获得感。

五是坚决打好体系健全“持久战”。严格落实新安江源头生态保护责任,实行最严格的生态环境保护制度。围绕“六大行动”,进一步落实“河长制”“林长制”一体化管理,努力在推进生态文明体制改革上走在全市前列。认真落实“三线一单”约束机制,严格执行国家重点生态功能区产业准入负面清单制度。完善生态文明考核制度,强化领导干部损害生态环境责任追究,建立健全以生态为导向、以实绩为依据的差异化考核机制。认真做好省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,加强生态环境保护队伍建设,着力提升干部队伍干事创业的精气神,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。