您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003151867/201903-00140 信息分类: 发布实录 / 商贸、海关、旅游
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 【新闻发布第3场】“春游江淮请您来”百家媒体走近齐云山旅游推介新闻发布
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布第3场】“春游江淮请您来”百家媒体走近齐云山旅游推介新闻发布

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2019-03-23     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:1248

【字体:

3月23日,“春游江淮请您来”百家媒体记者走近齐云山采风。春日的齐云山有哪些美景、美色、美食等值得各大新闻媒体记者关注和向游人宣传推介呢?在这里,我们将向各位媒体记者作一介绍。

第一部分:齐云山生态文化旅游区介绍

 

齐云山生态文化旅游区始建于2011年,是安徽省休宁县人民政府联手祥源控股集团重点打造的综合型休闲养生度假旅游项目,也是以自然景区为依托的文旅游憩目的地标杆项目。规划面积约65平方公里,主体功能区域面积约9平方公里,一期项目投资18.5亿元,现已建成并投入运营,包括齐云山旅游环线公路、游客集散中心、祥源·齐云小镇、祥富瑞精品客栈、汽车特技表演场、自由家黄山齐云营地、停车场、核心景区整治提升及景区美化亮化工程、智慧景区项目等。

项目以黄山为引擎,以齐云山道家养生文化为精髓,以休宁福山福水环境为载体,打造安徽省首个以三养文化(健康养生、灵修养心、休闲养老)为主题度假养生产品的文化旅游区。主要分以下五大板块:

板块一:齐云山风景区

齐云山,古称白岳,为中国道教四大名山之一,素有“黄山白岳甲江南”之美誉。因最高峰“一石插天、与云并齐”而得名,是国家级风景名胜区、国家文物重点保护单位、国家森林公园、国家地质公园,景区境内有三十六奇峰,七十二怪崖,分为月华街、楼上楼、云岩湖、横江4大景点。近年来,齐云山景区品牌辐射力和社会知名度大幅提升,先后荣获全国文明单位、中国体育旅游精品景区、2017安徽旅游十佳智慧景区等三十多项殊荣。通过举办系列品牌营销活动:四届万人徒步大会、全域旅游高峰论坛、越野车王争霸赛、齐物论等,极大地提升了齐云山的品牌影响力。

     板块二:祥源·齐云小镇

祥源·齐云小镇是齐云山生态文化旅游区重点工程和标志性旅游产品之一,主要包括新游客中心、艺术场、生态停车场等项目。项目总投资约12.3亿元,总建设面积8.33万㎡,目前已完成投资9.5亿元。祥源·齐云小镇按照特色旅游小镇建设模式,充分借鉴国内外先进经验,依托齐云山生态文化资源,实施“旅游+”战略,挖掘文化特色,重点打造集旅游观光、休闲度假、健康养生于一体的特色小镇,20178月,齐云旅游小镇获批全国第二批特色小镇。

文旅善水街:善水街体量3万方,于2017415日开街,结合齐云山天开神秀的自然美景与鬼斧神工的最高三层山房一体的新徽派建筑,形成独立的合围空间,有平台,有院落,有错层,有街头艺术小品,延山纳水,自然美景与人文底蕴并存,钟灵毓秀之地。福海是善水街一处重要的景观节点,它融自然地势,叠石为山,引水造泉,是江南造园艺术和徽州村落水口的完美结合。福海地处小镇西北方(乾位),是小镇的入口,寓意为天门开财源来,镇区内的善水街渠斗折蛇行,将福海所生聚之福气、财气,源源不断的送至小镇的每家每户。雕塑名为《修真》,它展示的是一位修道者修炼状态。道教以精、气、神为三宝,他们认为通过炼精化气、炼气化神、炼神化虚三个修炼过程,即可修炼得道。

“大象家书屋”客栈:是一家特色民宿,它以书为媒介,打造以作家为特色的住宿产品,里面有“张爱玲”“村上村树”“安徒生”等不同格调的客房。

齐云物语:是一处大型的土特产商场,为游客朋友们汇聚了黄山市各地的特产,未来也是齐云山景区旅游商品的开发和展示基地。

祥源茶:是祥源控股集团旗下茶叶集团的专营店,它展示、售卖的是祥源生产的小产区茶业,有“祁门红茶”“云南易武的普洱茶”“福建福鼎的白茶”等。

板块三:祥富瑞精品客栈

齐云山祥富瑞精品客栈位于齐云山脚下,以徽派简中风格为主,拥有290间各式客房,配套功能有温泉、餐饮、会议、茶道等,推窗即见的徽式乡村画境,以独一无二的生态风光、独具特色的建筑和内装、齐全的商业和活动配套、人性化的服务以及超高的性价比,为旅行的客人打造非凡的住宿体验。平时入住率65%,节假日基本全满,客房均价300/间夜。

板块四:中国汽车特技队齐云山表演场

总投资5000万元,是一家从事汽车摩托车特技表演及汽车文化传播的企业,拥有中国首支专业汽车特技表演队——“中国汽车特技队”。车队教练范建义被称为中国汽车特技的“教父”。11年历程创造并获得世界纪录12次,多次与央视及地方卫视合作节目,也承担中国汽车特技队齐云山表演场全部演出任务。自2018429日试营业一来,表演场吸引众多游客观看。为齐云山生态文化旅游区增添新业态,也成为大黄山区域又一特色夜间旅游产品。

板块五:自由家齐云营地

自由家齐云营地是齐云山生态文化旅游区建设养生度假特色小镇的标志性工程之一,是创建齐云山“旅游景区+业态升级”旅游目的地平台开发模式的试验场和样板。

项目包括树屋世界、亲子娱乐园、拓展天地、跑马场、户外基地、露营基地汽车越野场、探险乐园等板块组成,总占地1135亩,总投资5亿。其中一期工程占地500亩,投资1.1亿元,20169月投入运营。项目以营地度假为核心,通过个性化产品的研发和玩家平台的搭建,提供最野奢的入住体验和最丰富的户外体验,探索面向未来新的度假生活方式,始终践行“人与自然的连接”,致力于打造国内家庭度假知名品牌。全年接待量约10万人次,平时入住率60%以上,节假日基本全满,树屋均价在3000//天。

活动版块:从2016910号试营业开始,我们一期陆续开放了十余项项目,比如高空探险、滑索、儿童乐园、迷你高尔夫、射箭、攀岩、水上皮划艇、水上自行车等,家庭亲子、户外拓展、休闲运动、水上运动等主题俱乐部,坚持“月月有主题,周周有活动,天天有party”,带给你耳目一新的游玩体验。 营地还可为家庭亲子、户外爱好者、企事业单位等不同客群定制专属活动,与各类顶尖户外俱乐部合作,推出各项亲子、户外等寓教于乐的定制课程。

树屋世界:规划有36套树屋,目前一期投入运营的有15套,在建的有10套。投入运营的15套中,其中有7套是德国安德烈设计公司设计的,另外8套是国内顶尖青年设计师设计的,每一套的风格迥异,室内的摆件都是独一无二的。这些树屋散落分布在森林中,充分亲近大自然,且私密性非常高。有情侣房、亲子房、聚会房,每一套树屋里都带地暖、空调、新风系统,带给住客既舒适又特别的野奢体验。这里介绍呆会大家参观的两套树屋。

树屋一:绣楼树屋:单卧,总面积32㎡。白色的纱幔随风摆动,对面的齐云山若隐若现,唯美浪漫,房间与室外阳台连通,可以尽情欣赏这片天然氧吧的风景,这套树屋阳台上还设有泡浴,非常有情调,特别适合情侣入住,这边已有情侣成功求婚案例。

树屋二:飞碟树屋:这套是在建树屋,体量比较大,总面积135㎡,室外超大阳台让对面的齐云山一览无余,非常壮观美丽。

 

 

第二部分:齐云山春季旅游信息与政策

 

春季旅游活动政策

黄山市市民凭有效身份证件可享受齐云山门票半价优惠,全年有效。

春季旅游信息播报

春季旅游三大主题:完美山水·春色   徽韵人文·春意  美好生活·春趣

1完美山水篇

齐云山花事旅游:春天的齐云山,山水如画,莺歌燕舞,百花齐放,色彩缤纷,是花的王国。

  花:在月华街、真武殿、白云观,梅园近二十亩。

玉兰花:在月华索道下方,齐云山前山,霞客古道旁,数量有千余株,面积近百亩。

桃花、李花、梨花:在齐云山盘山公路旁的齐云花果山和桃李满园两大果园中,各有数百亩。

  花:在九里登山道中段,沿途有数十株。

油菜花:齐云山下,满眼尽是“黄金甲”,尤以月华索道下方的南坑“八卦花海”大地景观为最,面积约300亩,最佳观赏点和拍摄点在月华街及索道缆车厢内。

   2、徽韵人文篇

(一)齐云山民俗:农历二月二龙抬头祈福活动。“二月二龙抬头”被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,是中国民间传统节日,以示风调雨顺、百业兴旺。齐云山二月二龙抬头祈福活动历史悠久,据齐云山史料和碑刻记载,早在南宋时期,在齐云山就召开过劝农大会,声势浩大,影响深远。如今作为齐云山道家一项重要的民俗活动,每年都如期每年举行,吸引了当地广大市民和各地游客前来祈福和观看。

(二)徽州手工盛榨坊:是徽州传统的前店后坊经营模式的一种变化,它把商品售卖和商品加工流程展示结合在一起,采用的是古法压榨物理的方式提取植物油。在齐云小镇的盛榨坊,可以一睹古徽州利用盛榨手工作坊榨取油菜籽油的习俗与风采。

(三)春季研学游:齐云山景区作为省级研学旅行实践基地、省级爱国主义教育基地,春季是各地学生研学游的集中时期。齐云山承载了丰富的道家文化、徽州传统文化、碑刻文化、地质文化等系列研学旅游产品,举办多场中小学艺术展览和座谈,并且与中科大、安师大等名校举办过多次研学教育活动。齐云山风景区利用丰富的研学旅游资源,寓教于游,正成为春季各地大中小学生研学旅游的胜地,每年都会接待10余万人次全国各地的大中小学生慕名前来春游。

3美好生活篇

(一)齐云山春茶:受齐云山特殊的地形和气候因素影响,齐云山春茶色泽青翠,口感纯香,品质优越,以齐云山的白岳黄芽最为有名,是齐云山重要的旅游产品之一。每年春天采茶季来临节,便有大量游客来齐云山体验道家人采茶、制茶活动的乐趣。

(二)齐云山野菜:齐云山植被丰富,种类众多,到了春季,各种青翠欲滴的野菜更是随处可见,例如蕨菜、春笋、紫藤花、马兰、荠菜、香椿、以及野葱、野芝麻菜等,这些绿色、生态、健康又美味的菜肴受到广大游客的欢迎。

(三)齐云山晒火腿、腌肉:每年入春,齐云山月华街村每家门口都会悬吊着一个个、一刀刀的火腿肉、腌肉,它们在春日的阳光下,晒得出油,肉中透红,成为街中一景,令过往游客见之垂涎欲滴,诱发出满满的食欲。它们与月华街村烟火相融合,充满浓浓的生活气息。齐云山火腿已成为重要的旅游产品之一,同时也成了摄影爱好者镜头下的题材。

 

第三部分:齐云山葫芦文化节及主要看点

     

葫芦是道教八大法宝之一,谐音为福禄,寓意着吉祥如意、灵气多福。齐云山,古称“白岳”,又名“福寿山”,为中国四大道教名山之一 ,多福、多灵,福佑在此延续近千年。此次,齐云山以葫芦为素材、以文化为主题,于31日至55日举办齐云山首届葫芦文化节,积极做好“道文章”,加大对齐云山道家优秀文化的挖掘和宣传。

主要看点:以葫芦为素材,推出十大玩法,主要包括:现场拍网红葫芦、品葫芦文化、游葫芦长廊、赏葫芦花海、逛葫芦展馆、看萌趣葫芦、乘坐福禄索道、食葫芦道斋、住葫芦客栈,还可抽取福禄礼包,为每一位前来的游客送上满满的祝福。