您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 公开制度
索 引  号: 003151867/201912-00387 信息分类: 公开制度 / 综合政务
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 休宁县重大行政决策实施情况和效果评估制度
关 键  词: 发布文号:

休宁县重大行政决策实施情况和效果评估制度

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2019-12-31 19:10:00     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:3952

【字体:

为进一步提高政府重大行政决策的实施效果,促进科学决策、民主决策,提升依法行政工作水平,根据201991日起施行《重大行政决策程序暂行条例》要求,现制定休宁县重大行政决策实施情况和效果评估制度。

一、评估工作的原则和目标

(一)评估的原则。客观公正。评估工作要在全面了解基层意见、科学分析重大行政决策事项实施情况的基础上,作出客观的评价结论,提出公正的评估意见;不得预设评估结论或者根据预设结论收集信息资料。公众参与。应当注重听取社会公众的意见,吸收人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织参与评估。公民、法人和其他组织对实施情况提出意见和建议,评估机关应当认真研究,充分吸收。注重实效。要把评估结果作为改进政府行政管理工作的依据,切实解决实施过程中的重点、

难点问题,进一步提高政府重大行政决策的实施效果。

(二)评估的目标。通过开展政府重大决策事项评估工作,建立公众参与机制,深入了解公众通过切身感受所反映出对有关政府决策原则、理念、制度等方面的意见和建议,并在下一步决策工作中加以吸收,有效实现政府与社会公众的互动交流,促进科学决策、民主决策,进一步改进决策工作,提高决策质量,切实保障政府决策过程的透明度和科学性,实现和维护好人民群众的根本利益。

 二、评估事项和实施主体

政府重大行政决策事项评估,主要是“(一)重大行政决策实施后明显未达到预期效果;(二)公民、法人或者其他组织提出较多意见;(三)决策机关认为有必要。”事项开展实施情况评估。

三、评估工作的组织实施

(一)评估要求。开展重大行政决策事项实施情况评估工作,是推进法治政府建设的客观要求,是审视决策效果、总结决策得失、提高决策效能的重要举措,是创新决策手段、拓展民主决策渠道的重要表现。各相关单位要进一步提高认识,成立评估工作小组,制定评估工作方案,明确工作计划安排,并可以根据需要,将评估的有关事项委托高等院校、科研机构、第三方机构等单位进行实施情况评估。评估工作应当通过召开座谈会、实地考察、问卷调查、征求意见等方式进行,汇总、整理、分析有关意见和建议,进行实施效果评价,提出改进和完善对策。

(二)评估内容。评估工作的主要内容分为实施的绩效、存在的主要问题、评估结论及建议三个部分。第一部分,实施的绩效,主要包括实施的基本情况、功能作用、取得的成效等。第二部分,存在的主要问题,主要是重大决策实施过程中碰到的主要问题,能否有效解决实际问题并实现预期目的(规范性文件的评估着重于各项制度设计和程序规定是否合理、可操作)。第三部分,评估结论及建议,主要包括评估结论以及对下一步如何切实解决实施过程中的重点、难点问题,如何提升实施效果提出相关意见和建议。