您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 国民经济和社会发展规划
索 引  号: 003151920/201912-00077 信息分类: 国民经济和社会发展规划 / 其他
发布机构: 休宁县发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 关于2019年经济运行情况、2020年主要指标预期和工作建议的汇报
关 键  词: 发布文号:

关于2019年经济运行情况、2020年主要指标预期和工作建议的汇报

发布机构:    休宁县发展和改革委员会     发布日期:2019-12-25 17:50:14     信息来源: 休宁县发改委     浏览次数:4927

【字体:

一、2019年全县经济运行情况

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,大力推动高质量发展,全面落实“六稳”要求和“八字方针”,全县经济社会健康平稳发展。

(一)年度目标基本实现。初步预计,全年地区生产总值增长7.5%,规上工业增加值增长8.0%,全社会固定资产投资增长9.0%,一般公共预算收入12.66亿元、增长4.5%,社会消费品零售总额48.6亿元、增长11.5%,外贸进出口总额2亿美元、增长8.8%,实际到位内资36亿元、增长13.8%,外商直接投资1166万美元、增长11.8%,旅游接待量690.16万人次、增长 15.5 %,旅游总收入55.08 亿元,增长15%,城镇居民人均可支配收入33600元、增长8.7%,农村居民人均可支配收入16640元、增长9.5%。         

 (二)融杭接沪成效凸显。积极参与长三角一体化发展,制定《休宁县融入杭州都市圈2019年工作要点》、《休宁县落实<长三角区域一体化发展国家战略实施方案>的贯彻意见》,与临安区缔结为友好区县,休宁经济开发区与杭州临安青山湖科技城达成合作共建友好开发区,徽州大峡谷景区与大明山景区建立结对共建友好景区,46个乡镇和单位与临安区有关部门开展友好结对共建。对接杭州都市圈客商31家107人次,引进杭州都市圈企业项目8个,总投资4.74亿元;召开“名山秀水·文化休宁”2019宁波推介会,邀请客商120余家,聘请招商顾问3人,现场签约徽州传统有机食品加工产业园、溪口特色风情街等8个项目,投资总额10.3亿元。借力杭州市工程咨询中心黄山分中心等组织“桥梁”,开展《“融杭”背景下休宁县“十四五”发展思路》课题研究。积极参加融入杭州都市圈第十次市长联席会议。

二、2020年宏观经济形势分析及主要指标预期安排建议

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,既是决胜期,也是攻坚期。当前,国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,不确定性不稳定因素增多,明年保持经济持续健康稳定发展的难度上升。一是外部环境更趋复杂严峻。今年世界经济增长率将是2008年世界金融危机以来最低水平,明年下行的可能性增大,世界大变局加速演变的特征更趋明显。二是国内经济困难挑战增多。今年以来,我国经济运行总体平稳,但结构性、体制性、周期性问题相互交织,经济下行压力加大,企业经营困难增多,稳定宏观经济运行面临更多挑战。三是全省经济发展顶压前行。我省正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,刚刚结束的省委经济工作会议分析了“经济下行、产业升级、风险隐患、民生保障”的四大压力,全省经济在负重顶压中前行。同时也要看到,我省拥有创新活跃强劲、制造特色鲜明、生态资源良好、内陆腹地广阔等优势,特别是宏观政策效应在加速释放,国家重大战略向纵深实施,新一轮技术革命和产业变革正迅猛兴起,制度体系优势将不断彰显,发展的有力条件和潜在机遇正在累积叠加。

但在看到困难和挑战的同时,也必须清醒认识到,我县正处于重要战略机遇期,经济发展仍蕴含许多机遇,从宏观政策看,刚刚结束的中央经济工作会议、省委经济工作会议和全省发改工作会议指出,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。中央继续坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,运用逆周期调节工具,扩大地方政府专项债规模促进有效投资,提高直接融资比重解决民营企业和小微企业融资难融资贵问题。巩固和拓展减税降费成效、优化营商环境、推动实体经济发展,发展新兴产业、重视消费拉动作用,推动消费稳定增长,继续推动高质量发展。从我县自身看,长三角一体化发展、全面融入杭州都市圈,将为我县经济持续健康发展提供更大的机遇和空间,有利于稳定我县发展预期,实现更高质量发展。明年主要经济指标安排,主要基于两个方面考虑,一方面,既要正视困难挑战,更要善于视危为机,坚定必胜信心,集中精力做好自己的事情。另一方面,既要坚持稳字当头,又要体现积极进取,既要坚持尽力而为,又要体现量力而行,统筹兼顾、抓主抓重。

为此,我们建议2020年主要预期目标安排如下:地区生产总值增长7%以上,规上工业增加值增长8%以上,固定资产投资增长7%以上,财政收入增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长10.5%,实际到位内资增长12%,外贸进出口总额增长与全市同步,外商直接投资增长7%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%。

抓好明年的经济社会发展工作,全省发改工作会议提出,具体要把握好“五个关系”。一是把握好“稳”与“进”的关系。要坚持稳字当头,扎实做好“六稳”工作,把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。二是把握好“供”与“需”的关系。注重以供给侧结构性改革的办法稳定需求,找准供给侧与需求侧之间的最佳结合部和关键点,进一步发挥好消费的基础作用和投资的关键作用。三是把握好“新”与“旧”的关系。“科创十产业”作为新旧动能转换的核心,充分发挥创新牵引作用,着力强链、补链、延链,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。四是把握好“内”与“外”的关系。积极应对国际环境变化,以更大决心推动重点领域关键环节改革,集聚发展动力,对冲外部压力,以更大力度推进高水平开放,善于借力打力。五是把握好“近”与“远”的关系。既要立足“近施”,聚焦夺取全面建成小康社会伟大胜利这个目标,高质量完成必须完成的硬任务,更要着眼“远谋”,聚焦“十四五”乃至社会主义现代化建设新征程,精心谋划实施一批打基础、管长远的重大工程项目、重大政策和重大改革举措。

三、2020年发改主要工作安排

做好2020年发改工作,我们要深入贯彻落实中央、省委经济工作会议、坚持问题导向、目标导向、结果导向,以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为总抓手,统筹做好“六稳”工作,确保经济高质量发展,重点抓好8个方面21项具体工作:

(一)抓目标任务。(1)根据市对县考核要求的变化,调整经济运行监测内容,落实责任单位,做到数据及时入库、应统尽统。(2)根据《休宁县经济运行监测联席会议制度》要求,严格执行部门联动制度、月度预判制度、季度分析制度和联席会议制度,对指标完成进度不达标的,严格落实预警约谈制度。

(二)抓规划编制。(3)开展“十三五”规划纲要执行评估工作。(4)积极参与新一轮杭州都市圈规划编制工作,全面参与都市圈联动发展,主动融入长三角一体化发展。(5)完成“十四五”规划编制,谋划好“十四五”发展目标、重大任务、重大平台、重大改革、重大产业、重大项目。与国家、省市规划纲要和专项规划、杭州都市圈新一轮规划等做好衔接,争取一批重大发展事项、重大项目列入国家、省和区域发展相关规划。

(三)抓产业培育。(6)加快推动战略性新兴产业集聚发展,持续推进“三重一创”工作,大力培育发展战略性新兴产业和高新技术产业。(7)深入实施创新驱动发展战略,鼓励企业利用高新技术改造升级传统产业,全面提升企业核心竞争力。(8)大力推进省市级服务业集聚区提质增效,持续做好省级服务业集聚区的推进谋划工作。(9)以经济开发区为平台,聚焦细分领域,聚力主导产业,招大引强,强化建链、延链、补链、强链。聚焦“亩均效益”,切实提高亩均投资强度和税收产出。(10)高质量推进省级、市级特色小镇建设。(11)深入实施军民深度融合发展三年行动计划,申报昌辉公司的汽车零配件制技术和产品加入到全省军民融合企业和产品目录中,实现“民参军”,推进我县优势产业延伸进入军工生产领域。

(四)抓项目支撑。(12)实施一批利长远、惠全局、强基础的重大项目,经初步摸排,2020年我县拟申报省级重点项目27个,年度计划投资22.84亿元;拟申报市级重点项目36个,年度计划投资29.4亿元;预计安排2020年县级重点项目191个,年度计划投资59亿元。

(五)抓融杭接沪。(13)围绕长三角一体化发展和全面融入杭州都市圈,在交通互联、产业协同、生态环保、公共服务等方面找准突破口,探索合作新模式,拓展重点领域的合作深度和广度。(14)深化落实“1+9”重大战略合作协议及休宁县、临安区战略合作协议,推动一批重大合作事项和合作项目取得实质性成果。(15)积极参加第二届黄山发展大会(新徽商大会),持续扩大影响力。

(六)抓改革落地。(16)深化“放管服”改革,强力推进长三角政务服务“一网通办”。加快推进信用体系建设、公共资源交易、重要农产品收储制度等重大改革。

(七)抓绿色发展。(17)全面落实《安徽省新安江生态经济示范区建设总体规划》,探索建立市场化、多元化生态补偿机制。(18)推动园区合作共建,联合开展旅游主题推广活动,推进跨省旅游精品线路产品合作开发。

(八)抓民生改善。(19)加强易地扶贫工程和移民后扶项目建设,统筹推进后续产业发展,为搬迁群众实现逐步致富打下基础。(20)继续贯彻落实国家、省各项收费减免政策落实工作,密切跟踪生猪、蔬菜等重要商品市场价格变化,做好保供稳价工作。(21)全面完成世行贷款新农村建设项目。加快亚行贷款新安江项目建设,完成投资4000万元。