您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 国民经济和社会发展规划
索 引  号: 003151920/201912-00076 信息分类: 国民经济和社会发展规划 / 其他
发布机构: 休宁县发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 其他
名       称: 全县2020年工作谋划会汇报
关 键  词: 发布文号:

全县2020年工作谋划会汇报

发布机构:    休宁县发展和改革委员会     发布日期:2019-12-24 17:49:19     信息来源: 休宁县发改委     浏览次数:3676

【字体:

一、对明年宏观经济走势初步研判

2020年是十三五规划实施的收官之年,是十四五规划编制启动之年,2020年我国将全面建成小康社会、全面开启社会主义现代化建设新征程。总体上看,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变。

2020年,全县经济发展蕴含许多机遇,宏观政策方面,继续坚持稳中求进工作总基调,中央扩大地方政府专项债规模促进有效投资,提高直接融资比重解决民营企业和小微企业融资难融资贵问题。扩大内需方面,更加重视消费拉动作用,消费税征收环节后移,加快落实多项提振消费措施,有利于扩大消费。区域战略方面,全面参与长三角一体化发展、全面融入杭州都市圈,将为我县经济持续健康发展提供更大的机遇和空间,有利于稳定我县发展预期,实现更高质量发展。在坚定发展信心的同时,也要清醒地认识到,受世界经济增长放缓、贸易争端持续等因素影响,明年宏观形势仍然十分复杂严峻,经济依然面临较大下行压力,保持经济持续健康稳定发展的难度上升。

二、2020年主要经济指标初步谋划

参考全市及其他区县预期指标,并根据各部门预测,建议2020年全县各项主要经济指标安排如下:地区生产总值增长6.5%,固定资产投资增长6%,规上工业增加值增长6.5-7%,财政收入增长4.3%,社会消费品零售总额增长10.5%,实际到位内资增长12%,外贸进出口总额与全市同步,外商投资增长7%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%。

县发改委负责监管的指标预测:服务业增加值增长GDP增速同步,战略性新兴产业产值增8%。

三、2020年重点工作安排建议

2020年是全面建成小康社会之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为总抓手,统筹做好六稳工作,确保经济高质量发展。重点抓好以下工作:

(一)抓目标任务。1)根据市对县考核要求的变化,调整经济运行监测内容,落实责任单位,做到数据及时入库、应统尽统。(2)根据《休宁县经济运行监测联席会议制度》要求,严格执行部门联动制度、月度预判制度、季度分析制度和联席会议制度,对指标完成进度不达标的,严格落实预警约谈制度。

(二)抓规划编制。(3)开展十三五规划纲要执行评估工作。(4)积极参与新一轮杭州都市圈规划编制工作,全面参与都市圈联动发展,主动融入长三角一体化发展。(5)完成十四五规划编制,谋划好十四五发展目标、重大任务、重大平台、重大改革、重大产业、重大项目。与国家、省市规划纲要和专项规划、杭州都市圈新一轮规划等做好衔接,争取一批重大发展事项、重大项目列入国家、省和区域发展相关规划。

(三)抓产业培育。(6)加快推动战略性新兴产业集聚发展,持续推进三重一创工作,大力培育发展战略性新兴产业和高新技术产业。(7)深入实施创新驱动发展战略,鼓励企业利用高新技术改造升级传统产业,全面提升企业核心竞争力。(8)大力推进省市级服务业集聚区提质增效,持续做好省级服务业集聚区的推进谋划工作。(9)以经济开发区为平台,聚焦细分领域,聚力主导产业,招大引强,强化建链、延链、补链、强链。聚焦亩均效益,切实提高亩均投资强度和税收产出。(10)高质量推进省级、市级特色小镇建设,努力在全省、全国形成示范效应。(11)深入实施军民深度融合发展三年行动计划,申报昌辉公司的汽车零配件制技术和产品加入到全省军民融合企业和产品目录中,实现民参军,推进我县优势产业延伸进入军工生产领域。

(四)抓项目支撑。(12)实施一批利长远、惠全局、强基础的重大项目,经初步摸排,2020年我县拟申报省级重点项目28个,年度计划投资23.84亿元;拟申报市级重点项目36个,年度计划投资29.4亿元;预计安排2020年县级重点项目187个,年度计划投资58.8亿元。

(五)抓融杭接沪。(13)围绕长三角一体化发展和全面融入杭州都市圈,在交通互联、产业协同、生态环保、公共服务等方面找准突破口,探索合作新模式,拓展重点领域的合作深度和广度。(14)深化落实1+9重大战略合作协议及休宁县、临安区战略合作协议,推动一批重大合作事项和合作项目取得实质性成果。(15)积极参加第二届黄山发展大会(新徽商大会),持续扩大影响力。

)抓改革落地。(16)深化放管服改革,强推进长三角政务服务一网通办。加快推进信用体系建设、公共资源交易、重要农产品收储制度等重大改革。

)抓绿色发展。17)全面落实《安徽省新安江生态经济示范区建设总体规划》,探索建立市场化、多元化生态补偿机制。(18)推动园区合作共建,联合开展旅游主题推广活动,推进跨省旅游精品线路产品合作开发。

(八)抓民生改善。19)加强易地扶贫工程和移民后扶项目建设,统筹推进后续产业发展,为搬迁群众实现逐步致富打下基础。(20)继续贯彻落实国家、省各项收费减免政策落实工作,密切跟踪生猪、蔬菜等重要商品市场价格变化,做好保供稳价工作。(21)全面完成世行贷款新农村建设项目。加快亚行贷款新安江项目建设,完成投资4000万元。