您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 专项工作
索 引  号: 003151867/202007-00329 信息分类: 专项工作 / 其他
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 休宁县政务公开“六提六促”专项行动整改进展情况
关 键  词: 发布文号:

休宁县政务公开“六提六促”专项行动整改进展情况

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2020-07-07 09:06:47     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:651

【字体:

根据《黄山市人民政府办公室关于印发政务公开“六提六促”专项行动工作方案的通知》(黄政务办〔20201号)要求,为确保我县政务公开“六提六促”专项行动取得成效,县政务公开办组织对全县21个乡镇、34个县直单位开展了一次专项排查,现将排查整改情况汇报如下:

一、明确排查重点:要求各单位对主动公开(重点领域信息、基础信息、决策和执行公开)方面、政策解读方面、政府信息公开工作年度报告方面、依申请公开方面、政府信息公开平台建设方面全面排查后,形成本单位“六提六促”问题清单,并按时间节点要求完成整改。

二、存在的主要问题

1.政策文件公开质量不高。经排查,部分单位政策文件文号、成文日期等要素缺失。部分单位政策解读内容不规范、形式单一,缺乏动漫解读等。

2.行政权力运行结果公开不全。经排查,部分单位行政执法公示意识不强,行政执法职责、依据、程序、监督途径和执法结果未进行公开或公示不全。

3.公众参与较少。部分单位主动问策于民意识不强,在制定重大事项时未采取多种形式广泛听取公众特别是企业意见。

4.政府信息公开工作年度报告编制水平不高。部分单位数据不够精准,未能与深化“放管服”改革优化营商环境结合。

5. 依申请信息公开不规范。未参照《安徽省政府信息公开申请办理答复规范》要求,进行线下规范登记处理、办理、答复、归档。

6.监督保障公开力度不够。部分单位未开展新《条例》宣贯工作,未发布政务公开“六提六促”专项行动、基层政务公开标准化规范化工作、六稳六保工作、优化营商环境工作信息或发布较少。

7.政府信息公开保密审查制度不严。部分单位未严格落实政府信息公开保密审查制度,发布信息时出现错敏字情况。

三、整改举措

1.强化学习。强化政府信息公开工作业务学习要求,推进各单位认真组织学习新修订《条例》及上级有关政务公开工作的政策文件、国家部委26个试点领域基层政务公开标准化规范化指引、县政府本级(县直部门、乡镇政府)主动公开目录规范,进一步学懂、弄通,熟悉掌握并灵活运用试点指引和目录规范工作要求。

2.强化业务培训。通过邀请第三方工程师、上级政府政务公开专家对各单位经办人进行集中业务培训,全面提升政务公开业务人员工作水平

3.督促完成整改。督促各乡镇、各部门对照本单位排查出的问题清单,在710日前将问题整改到位,并同时将问题清单及整改情况发布在本单位“监督保障”栏目中。