您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 农村危房改造
索 引  号: 003151867/202009-00117 信息分类: 农村危房改造 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 鹤城乡:“三个扎实”编织住房安全防护网
关 键  词: 发布文号:

鹤城乡:“三个扎实”编织住房安全防护网

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2020-09-16 08:22:57     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:242

【字体:

鹤城乡:“三个扎实”编织住房安全防护网

连日来,鹤城乡渔塘村王某芹户,更换厨房腐烂柱、厨房一面墙拆除重砌、硬化厨房地面、外墙裂缝修补……

今年以来,鹤城乡将住房质量提升工作作为脱贫攻坚工作的重要抓手,通过扎实排查、扎实施策、扎实管理三步走,并落实到位,自“354+N”整改工作开展以来,共为216户贫困户、边缘户、低保户等“五类人员”实施住房质量提升工程,多措并举决战决胜脱贫攻坚。

鹤城乡:“三个扎实”编织住房安全防护网

鹤城乡:“三个扎实”编织住房安全防护网

扎实排查。召开党委会进行研究,由乡分管领导、扶贫专员、乡扶贫工作站组建工作专班,对各村住房排查摸底工作进行专题辅导,统一排查标准、明确排查重点。针对排查中容易疏漏的二楼、厨房、柴房等专门作出明确要求,要求排查工作做到不漏一户一人、不漏一砖一瓦。针对贫困户、五保户、低保户、残疾人户、边缘户等五类人员,全乡共排查出107户房屋漏水、墙面开裂、墙体倾斜、泥土地面、玻璃破损、电线凌乱等问题344个,做到底册清,摸底全。

扎实施策。针对排查出来的住房质量问题,考虑到时间紧、任务重,该乡采取分类实施的办法,对于玻璃破损、电线凌乱等比较简单的问题,由各村组织人员自行实施;对于墙面开裂、墙体倾斜、房屋漏水等安全隐患问题,由乡统一聘请工程队进行施工,既要保证质量、更要保证工程进度,将所有排查出的问题在1个月内全部整改完成。

扎实管理。各村住房问题整改完成后,乡工作专班组织人员分村开展审核验收工作,在检查整改质量的同时,注重倾听户主的意见建议,部分整改不到位的地方进行再提升,确保实现户主满意度100%。同时做好整改档案的收集整理工作,分户制作完成整改前、整改中、整改后对比台账,并要求各村实行定期走访排查制度,做到动态发现、动态清零,确保惠民政策真正惠利于民,为困难群众真正编织起一张“住房安全防护网”。