您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 残疾人福利
索 引  号: 003151867/202009-00121 信息分类: 残疾人福利 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 休宁县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期: 婴幼儿
名       称: 暖心贫困户服务到身边——我县深入贫困残疾儿童家中开展矫形器适配工作
关 键  词: 发布文号:

暖心贫困户服务到身边——我县深入贫困残疾儿童家中开展矫形器适配工作

发布机构:    休宁县人民政府办公室     发布日期:2020-09-18 08:09:22     信息来源: 休宁县政府办     浏览次数:197

【字体:

9月17日下午,县残联联合黄山市首康医院专家组深入榆村乡建档立卡贫困残疾儿童朱某轩家中,实地取模为朱浩轩适配了矫形器。

朱某轩,建档立卡贫困残疾儿童,2016年生,出生时检查出严重脑瘫,无法行走,无法正常交流表达,多年来一直享受残疾儿童康复项目在黄山市人民医院康复科进行康复训练。考虑到朱某轩父亲于去年意外去世,母亲又是智力三级残疾人出门不便,县残联积极联系首康医院专家组上门为残疾儿童取模适配矫形器,并对儿童轮椅、坐姿椅和手部功能训练箱等辅助器具的使用进行指导。为他们讲解脑瘫康复相关知识,指导开展“家庭+机构”双向康复服务,确保残疾儿童尽早通过科学的康复服务取得效果,减轻残疾。

近年来,我县坚持把残疾儿童康复救助服务作为重要民生工程,以“三个到位”为标准,积极创新机制,探索路径,强化服务,提升水平,不断完善残疾儿童康复救助模式,力争残疾儿童康复救助工作全覆盖。连续五年超额完成市残联下达残疾儿童康复救助任务,累计输送各类残疾儿童前往定点康复机构进行康复训练202人次,开展辅具和矫形器适配110人次。在强化儿童身体康复的同时,多次组织前往定点康复机构看望走访慰问,了解康复效果,收集意见和建议,同时邀请辅具专家开展儿童辅具应用讲座,进一步关注残疾儿童的心理康复、学业康复、技能康复,让他们能平等地参与到社会学习生活中去,健健康康、快乐成长,确保儿童康复救助工作取得实效。