您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 河(湖)长制
索 引  号: 003152616/202009-00052 信息分类: 河(湖)长制 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 休宁县农业农村水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 婴幼儿
名       称: 休宁33名民间河长上岗巡河
关 键  词: 发布文号:

休宁33名民间河长上岗巡河

发布机构:    休宁县农业农村水利局     发布日期:2020-09-18 09:54:40     信息来源: 休宁县农业水利局     浏览次数:344

【字体:

“我是夹溪河的民间河长,今后,我要切实履行民间河长之责,经常巡河,协助政府做好夹溪河的日常管护工作,倘若发现问题,我会第一时间向县河长办反映有关问题,让夹溪河不受到一丁点破坏”。9月26日,休宁县蓝田镇枧潭景区负责人、县政协委员徐美娟,在该县县级“民间河长”聘任及培训会上表示。当日,该县共有33名“民间河长”正式上岗巡河。

源头清,水则清。休宁地处新安江源头,境内水资源丰富,有大小河流237条,水库74座,大小山塘5455座,其中率水、横江为两大干流,还有夹溪河、颜公河、汊水河三大支流,河道总长度达257.4公里,河道的日常管护任务十分繁重。目前,已经构建起了由市、县、乡、村干部组成的四级河长制行政管护体系,现拥有各级河长321名。去年,该县的河长制目标考核位列全市县级第一,初步实现了河畅、水清、岸绿、景美的目标。

为进一步广泛调动广大人民群众参与和保护新安江的积极性,唤醒民众保护母亲河的自觉性,同时接受社会各界的参与和监督,密织新安江保护网,确保不留死角,今年该县采取了新举措。决定从热心社会公益事业、素质好的人大代表、政协委员、新闻媒体人员、志愿者、老干部、老党员、老模范等人物中,推选出一批民间河长。现在,经过各地各单位的推荐选拔,共推选出第一批12名县级民间河长,21名乡镇级民间河长,聘期为一聘三年。“民间河长的主要职责是平日宣传引导群众,及时反映并协调解决河流管护问题,对各地开展监督评价工作。我们还会对民间河长进行动态考核,不断完善机制。”该县河长办负责人方文东表示。

当日,12名县级民间河长还深入月潭水库大坝、山斗乡颜公河水环境整治工程、蓝田镇夹溪河枧潭景区等处进行巡河,熟悉全县大小河流的整治情况。