首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【本级专家解读】县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂:《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》《休宁县支持科技创新专项资金管理办法》解读

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-01-15 10:27 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

本期访谈

《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》《休宁县支持科技创新专项资金管理办法》解读

访谈时间:2021年01月15日 09:00:00

访谈嘉宾:县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂

主办单位:县数据资源局

访谈简介:根据休宁县人民政府办公室《关于做好2020年度休宁县人民政府网站“在线访谈”工作的通知》文件精神,休宁县人民政府网站将于2021年1月15日(星期五)上午9至10时开展以“《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》《休宁县支持科技创新专项资金管理办法》解读”为主题的在线访谈活动,县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂将与网友在线交流,解答广大人民群众关心和关注的热点、难点问题。访谈留言通道现已开通,欢迎广大网友围绕访谈主题积极留言,提出意见、建议,期待您的参与。
  • 主持人( 01-15 09:00:00 )

    各位网友,大家上午好。今天我们邀请到的是休宁县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂同志,欢迎毕局长做客休宁县人民政府网在线访谈栏目,就我县“促进新型工业化发展和支持科技创新”这两项政策和大家在线交流。

  • 县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂( 01-15 09:01:01 )

    感谢县政府网站能提供这样一个平台和广大网友交流,同时借此机会感谢各位网友对我县科技商务经济信息化工作的关心和支持,欢迎大家给我们提出宝贵的意见和建议。

  • 主持人( 01-15 09:03:00 )

    最近修订的《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》和起草制定《休宁县支持科技创新专项资金管理办法》,请毕局长谈谈这两项政策修订和制定的背景。

  • 县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂( 01-15 09:08:52 )

    《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》是2016试行的,2017年正式实施,到现在已经修订了2次,目的是充分发挥财政资金引领创新作用,营造市场主体高质量发展氛围。2016—2019年我局联合县财政局共为企业兑现了近3500万元奖励资金,极大地促进了休宁县经济的发展。尤其是今年受到疫情和洪灾的双重打击,我局精心组织实施,比往年提前5个月将资金兑现至企业,提振了企业发展信心。因综合考虑省市政策的衔接和政策执行中遇到的问题及现实工作要求,决定修订《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》和单独制定《休宁县支持科技创新专项资金管理办法》,并将支持科技创新奖励资金纳入县级促进新型工业化发展和科技创新专项资金3000万的总盘预算内。2021年1月12日已公布修订《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》和新的《休宁县支持科技创新专项资金管理办法》。

  • 主持人( 01-15 09:13:10 )

    《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》和《休宁县支持科技创新专项资金管理办法》的支持范围有哪些?

  • 县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂( 01-15 09:20:14 )

    《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》支持范围为在本县注册、纳税,具有独立法人资格的企业;符合本县产业发展政策、具有较大社会贡献的新型工业化项目。

     

    《休宁县支持科技创新专项资金管理办法》支持范围为在本县注册、具有独立法人资格的企业单位;户籍、身份证或居住证在本县的社会个人(限发明专利)。

  • 主持人( 01-15 09:21:41 )

    这两项政策主要奖补哪些方面?

  • 县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂( 01-15 09:29:33 )

    《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》共8个方面29条。(一)支持企业加大投资(二)支持企业绿色发展(三)支持数字经济发展、(四)支持企业做大做强(五)支持企业提升综合实力(六)支持企业创业创新(七)支持企业开拓国际市场(八)服务企业经费保障。其中支持条款重点突出支持企业加大投资、绿色发展、数字经济发展、做大做强、提升综合实力、创业创新、开拓国际市场、服务经费保障八个方面。

     

    《休宁县支持科技创新专项资金管理办法》支持条款共11条(一)支持加大研发投入(二)支持技术攻关(三) 支持培育高新技术企业(四)支持产学研用(五)支持创新平台建设(六)支持科技企业孵化创新服务(七)支持科技成果评价(八)支持大型科学仪器设备共享共用(九)支持引进境外人才和智力(十)支持企业申报专利(十一)支持企业参赛。其中支持条款重点突出支持企业加大研发投入、支持培育高新技术企业、支持大型科学仪器设备共享共用、支持申报专利四个方面。

  • 主持人( 01-15 09:34:04 )

    修订后的《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》和新的《休宁县支持科技创新专项资金管理办法》较之前政策有何调整?

  • 县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂( 01-15 09:42:17 )

    《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》 删除条款(共4条):个转企、电商换市、科技创新奖励和社会贡献奖励(税收上台阶);调整条款内容(共3条):新引进工业项目、入规奖励和专精特新发展;新增条款(共4条):入规企业当年技术改造设备补助、信息化项目建设、省、市级节水型企业奖励和茶业(菊花)加工燃煤替代奖励。 《休宁县支持科技创新专项资金管理办法》删除条款(共1条):支持科技成果评价;调整条款(共1条):支持企业申报专利。

  • 主持人( 01-15 09:49:38 )

    这两项奖补政策如何申报?什么时候申报?

  • 县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂( 01-15 09:54:13 )

    申报流程:1.申报:由申报单位,根据《申报指南》对项目实施的可行性以及预期绩效目标进行充分论证后,向县科技商务经济信息化局和县财政局提出书面申请。2.评审:县科技商务经济信息化局会商县财政局对项目进行评审,通过安徽财政涉企项目资金管理信息系统比对、联合审定后确定的拟扶持项目,经公示后报县政府研定。3.资金拨付:经县政府研定的项目资金由县财政局及时拨付到项目单位。

     

    申报时间:一般为每年4-5月份,具体时间见我局发布的申报指南,我们会在政府网站,企业微信公众号上及时公开的。

  • 主持人( 01-15 09:58:32 )

    非常感谢毕局长今天详实的介绍和解答,谢谢广大网友的参与。本期节目就到这里,我们下期再见。

  • 【小强】( 01-15 09:02:50 ):
    这两份文件哪里可以找到??
    【县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂】( 01-15 ):

    您好。这两份文件已通过休宁县政府网站、休宁企业服务平台微信公众号予以公开。文件链接:http://www.xiuning.gov.cn/zwgk/public/column/6615893?type=2&nav=0

  • 【电子器件】( 01-15 09:07:58 ):
    请问毕局长,促进新型工业化发展专项资金怎样申请?
    【县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂】( 01-15 ):

    网友你好。申报流程:1.申报:由申报单位,根据《申报指南》对项目实施的可行性以及预期绩效目标进行充分论证后,向县科技商务经济信息化局和县财政局提出书面申请。2.评审:县科技商务经济信息化局会商县财政局对项目进行评审,通过安徽财政涉企项目资金管理信息系统比对、联合审定后确定的拟扶持项目,经公示后报县政府研定。3.资金拨付:经县政府研定的项目资金由县财政局及时拨付到项目单位。申报时间一般为每年4-5月份,具体时间见我局发布的申报指南,我们会在政府网站,企业微信公众号上及时公开。

  • 【小娟娟】( 01-15 09:22:21 ):
    毕局长您好,我公司为扩大产能准备明年进行技术改造,想购买一批智能化生产设备,请问这些设备能申报县级奖补吗?
    【县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂】( 01-15 ):

    今年新修订的《休宁县促进新型工业化发展专项资金管理办法》中第四条(支持条款)第一款(支持企业加大投资)第二点(支持技术改造)对企业实施技术改造而采购的生产设备给予设备额15%的奖补。为支持全县工业企业走“专业化、精品化、特色化、创新化”发展道路,本次修订的办法对通过认定的省、市级“专精特新”企业重点倾斜,设备奖补比例提高到18%。设备奖补在项目实施的公历年度结束后的次年企业自主申报,同时应符合以下5点要求:

    1.企业必须符合我县产业发展规划且通过环评认定。

    2. 技改项目固投需达500万元以上且纳入县级工业项目库。

    3. 企业根据统计规范要求将项目实施进度按月进行网上统计。

    4.采购的设备必须是具有先进性的新设备。

    5.设备奖补必须以项目为支撑。企业如果有实施技改项目的规划时应提前编制项目可行性研究报告,对准备实施的项目进行效益分析,并于项目开工前3个月到我局进行技改项目备案。备案项目首先必须符合《产业结构调整指导目录》(2019年本)鼓励类规定。备案材料应提供项目建议书(或可行性研究报告)、申请表、设备购置清单等。如果企业能一次性提供完善的备案材料我局会在1个工作日内完成网上备案审批手续。

  • 【12111】( 01-15 09:26:12 ):

    领导好,外贸企业参加境外展会如何申请相关政策补贴?

    【县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂】( 01-15 ):

    网友,您好。境外展会政策补贴是中小企业国际市场开拓资金项目支持的内容之一,是国家为鼓励中小企业积极参与国际市场竞争,促进中小企业的健康发展,特制定的支持政策。我县每年安排50万元用于支持中小企业国际市场开拓资金,采用奖补方式,对符合条件的外贸企业实施单个项目不超过70%的比例进行补贴。企业如需申请此项政策补贴,应具备一定的资格和申报材料。

    (一)企业需获得申请展会补贴的资格

    1.企业必须是在休宁县注册,依法取得进出口经营资格或依法办理对外贸易经营者备案登记的企业法人;

    2.企业上一年度海关统计进出口数额在6500万美元以下;

    3.未拖欠应缴还的财政性资金;

    4.在中小企业国际市场开拓资金申报网站注册、公示并申报。

    (二)境外展会申报所需的材料

    1.展方的招展说明书;

    2.随组团单位参展的企业自行申报时,需提供国家部门批准参展的批复文件复印件及组团单位出具的展位未申请财政补助的证明;如企业独立参加境外展览,还需提供境外展方邀请函及与展方确定展位的有关文件(其中须包含展位面积和金额明细)复印件;

    3.与展方签定展位的合同(协议)复印件;

    4.项目申报单位参展人员的护照复印件(须提供护照原件进行核对,复印护照首页、签证及出入境记录页),含价格的机票(组团参展的,由展会公司提供团体机票进行分割认定)及登机牌原件(电子行程单、车票、船票)、支付凭证、发票,国外住宿凭证(组团参展的,由展会公司提供团体住宿凭证),因公出国还应提供出国任务批件复印件;

    5.项目实际发生费用的合法凭证(发票)、支付外汇的银行付汇水单复印件或国内的银行付款凭证复印件及相关银行对账单;

    6.参展人员的单位证明及社保核定单(加盖社保部门公章);

    7.展会期间工作照片;

    8.项目总结;

    9.其他必要的证明材料。

    10.其他说明:①企业填报境外展览会项目名称时,须填写该展览会的正规全称;②申请境外展览会项目,企业按实际参展标准展位(9平方米)个数申请,单个展会每个企业最高可申请2个标准展位支持。单个展位超过9平方米的非标准展位,按9平方米标准展位核算;③境外展可申报2个人费用(机票及三项补助);④参展人员天数计算:会展天数+布展1天+撤展1天。

  • 【休宁】( 01-15 09:35:10 ):

    我们企业是一家生产汽车零配件的企业,如何申报高新技术企业?

    【县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂】( 01-15 ):

    (一)企业申报高新技术企业须满足以下条件:
    1.企业申请认定时须注册成立一年以上;
    2.通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权的所有权;
    3.对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;
    4.企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;
    5.企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:
    最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,比例不低于5%;最近一年销售收入在5000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;
    最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。
    其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;
    6.近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;
    7.企业创新能力评价应达到相应要求;
    8.企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。
    企业对照以上8个条件进行自我评价,认为符合认定条件的在“高新技术企业认定管理工作网”注册登记,向认定机构提出认定申请。

  • 【大大大】( 01-15 09:45:12 ):

    通过高新技术企业认定后可以享受哪些优惠政策?

    【县科技商务经济信息化局党组书记、局长毕永茂】( 01-15 ):

    网友您好。1. 自认定当年起,企业可持“高新技术企业”证书及其复印件,到主管税务部门办理相关手续,高新技术企业享受15%的企业所得税(非高新技术企业所得税税率为25%)

    2. 对连续3次通过高新技术企业认定的企业或当年首次认定的高新技术企业。根据高新技术企业认定指标得分情况,省级一次性给予20万元奖励;市县对新认定、重新认定的国家高新技术企业,分别给予20万元、10万元奖励。

    3. 高新技术企业认定申报成功后,荣誉度比较高,给予企业一定的资金奖励,促进企业发展。

    4.高新技术企业资质也是很多资助类、认定类科技项目的基础,资助类如重大专项、国内国际合作、创新基金等,认定类如研发中心、技术中心,国家技术工程中心等,所以很多科技项目都需要具备高新技术企业资质的基础上申报。

    5.高新技术企业是企业研发实力的象征。高新技术企业不仅申请难度较大,也是对企业技术,研发,社会效益,经济效益等各个方面的全面审查,因此高新技术企业认定证书含金量十分高,对企业扩大市场十分有利。

    6.高新技术企业认定成功后,可以无形中提高企业招投标资质水平,同时高新技术企业认定也是企业上市的加分条件。