首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责同志解读】县长吴云忠:《休宁县人民政府办公室关于印发休宁县质量基础设施“一站式”服务工作实施方案的通知》

作者:休宁县站群管理 发布时间:2020-12-28 15:42 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

县长吴云忠就《休宁县人民政府办公室关于印发休宁县质量基础设施“一站式”服务工作实施方案的通知》解读如下:

一、制定背景

为精准对接我县主导产业创新发展服务需求,推进我县质量基础设施统筹建设、融合发展、信息共享、综合运用和协同服务,进一步优化营商环境,推动全县经济高质量发展,县政府决定在全县范围内开展质量基础设施“一站式”服务工作,并制定本实施方案。

二、起草过程

为持续优化我县营商环境,最大限度对冲疫情带来的影响,进一步巩固服务企业、保障民生各项工作制度、程序和标准,着力帮助困难企业渡过难关,推动全县经济高质量发展,按照《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《市场监管总局关于大力开展质量基础设施“一站式”服务的意见》(国市监质(2020)177号)和安徽省市场监督管理局《关于试点开展质量基础设施“一站式”服务工作的通知》(皖市监办函(2020)447号)精神,起草了《休宁县质量基础设施“一站式”服务工作实施方案》。

三、工作目标

通过三年努力,力争到2023年底,质量政策体系进一步完善,质量基础设施布局更加合理,质量基础设施效能评价指标体系基本建立,计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等要素良性协同,服务效能明显増强,质量基础设施“一站式”服务模式更加成熟,质量基础设施服务体系和网络基本建成。

四、主要任务

一是制订一个统筹规划,加强质量基础设施统一建设;

二是建立一个共享平台,建设“一站式质量服务平台”,建设标准信息公共平台,构建“互联网+质量基础设施”服务生态;

三是设立“一站式”服务窗口,统一受理企业咨询需求;

四是提供“一揽子”服务,做好企业全产业链条、全经营周期综合服务;

五是做到一个结果通行,统筹协调各层级、各类校准、检测等技术服务,推动实现“一个标准、一次合格评定、一个结果、多方互认共享”。

五、创新举措

一是针对茶叶机械、箱包等消费领域重点消费品。

二是围绕汽车零配件、机械加工、电子信息等主导产业链。

三是面向行业集中、产业聚集等重点区域。

六、下一步工作考虑

坚持市场主导,政府推动,按照经济规律开展质量基础设施“一站式”服务,充分发挥政府统筹规划与监督服务作用。