首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

【新闻发布第10场】“创意创业.智汇休宁”人才活动周新闻发布会

作者:休宁县站群管理 发布时间:2021-06-16 07:52 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 打印

时    间:2021年6月15日

地    点:政府大楼12楼东会议室

内    容:“创意创业.智汇休宁”人才活动周新闻发布会

发布单位:县人社局、县人才办、县投资促进局

发 布 人:县委组织部副部长、县人社局局长江向荣

各位新闻界的朋友,女士们、先生们:

为贯彻落实市委市政府“四千”工程之“千名人才汇聚黄山”工程,经研究,决定开展“创意创业.智汇休宁”人才活动周工作。下面我代表专项工作组就休宁县贯彻落实“千名人才汇聚黄山工程”和活动周的有关安排跟各位作一通报。

一、休宁县贯彻落实“千名人才汇聚黄山工程”的目标任务和主要措施

主要目标:实现“双十双百”,暨吸引10名高校博士生来休服务,使用事业编制引进10名硕士生来休工作,引进培养100名专业技术人才、100名技能人才在我县就业创业,为加快建设生产发展生活富裕生态良好的现代化新休宁提供坚强的人才保障。

主要任务:1.实施旅外人才“回乡”行动。开展各行业休宁籍或曾在休宁长期工作过的旅外优秀人才调查摸底,建成休宁籍旅外优秀人才信息库。结合村两委换届,对符合村干部任职条件、有意愿担任的调整充实到村级后备干部队伍。充分发挥黄山发展大会、商会等平台聚才作用,促进人才、智力、项目和资本回归,每年招引项目10个以上。2.实施硕博人才“智汇”行动。围绕我县产业升级、科技创新等领域人才需求,多渠道引进具有较高专业知识和职业素养的10名优秀博士生,通过柔性引进等方式,到全县智能制造、绿色食品等企业及有技术需求的各领域重点企业提供技术服务。实施使用事业编制引进硕士以上高层次人才工作机制,并入企开展为期三年的技术攻关、技术研发等帮扶工作。积极争取1名高校博士生挂任县领导班子副职。依托清华大学暑期社会实践活动平台,引进3名博士生赴我县开展暑期实践活动。3.实施专业人才“招培”行动。招聘100名专业技术人才充实到事业单位,服务全县经济社会发展。组织100名左右即将毕业的高校毕业生,特别是休宁籍学生,在暑假期间来休机关、企事业单位开展实习考察活动。鼓励企业技术人员积极参与职称评审,并落实奖励机制,力争全年完成100名企业专业技术人员资格评审工作。4.实施技能人才“引育”行动。开展“定制、定向、定单”培养的方式,推进徽匠学校校企合作力度。规范启动企业职业技能等级认定,做好昌辉公司装配钳工高级技师认定工作,引进培养100名以上技能人才。打造市级以上技能大师工作室1个。举办钳工、茶干技能大赛,以赛促学,以赛成才。

二、活动周时间安排

2021年6月15日-20日

三、活动周主要工作

1.拜访一批旅外人才(6月15日-20日)。结合目前已掌握的旅外人才,摸排一批在我县有投资意向,条件相对成熟的旅外人才企业,赴浙江义乌、宁波等地,通过主动走出去、请进来等方式,将休宁的优势资源向旅外人才推荐,力争签定2个投资项目。

2.组织一批博士入企(6月15日-20日)。结合智能制造、绿色食品主导产业技术需求发布10高校16项科技转化成果,鼓励企业积极参与。今年我们已柔性引进10名博士,6月10日,我县8家企业与黄山学院8名博士集中签订博士入企协议,另有1名中科大博士、1名华东理工大学博士已与企业签订了协议。活动周期间我们将积极邀请已签约的10名博士赴企业开展10个以上的技术需求征集,协助做好企业技术发展战略、规划、方案等。6月16日,已签约的柏晓辉博士将率领黄山生命与环境科学院的70余名大二学生赴我县迎客松啤酒公司参观考察。

3.引进一批紧缺人才(6月16日-20日)。6月2日,我县已组织相关人员赴芜湖参加安徽工程大学2021年研究生校园专场招聘会。现场接受了6名2021届硕士研究生预报名,另有10余名专业对口的研一、研二学生预留了联系方式。活动周期间我们将积极对接安徽工业大学、安徽农业大学、合肥学院等高校开展紧缺专业硕士生招聘宣传活动,接受毕业生的预报名。同时也希望在座的媒体记者关注关心我县今年紧缺专业人才的引进工作,帮助我们多多宣传、多多扩大,吸引更多的优秀学子投身于休宁经济社会建设。

4.公布一批实习考察岗位(6月15日)。发布会结束后将通过县政府网、微信公众号等网络平台公布一批大二、大三学生100个暑期实习考察岗位,实习时间为7月12日-8月12日。岗位所在的企业主要有昌辉公司、奥特斯公司、祥源集团等。为吸引更多的学生参与到暑期实习活动中,我县将实习补助提高到2000元/月,在市级规定的补助标准上提高了500元。我们将发挥共青团组织联系青年多、范围广的优势,启动大学生招募工作,欢迎全县广大青年学子踊跃报名。

5.培养一批高技能人才(6月16日-20日)。启动新安源公司、昌辉公司评茶员高级工、钳工技师培训工作,通过理论讲授和实际操作相结合的方式力争培养高技能人才50人以上,缓解企业高技能人才短缺问题。

null