首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 社会保障

【社会保障主动回应】关于城乡居民基本医疗保险保障待遇的情况说明

作者:休宁县医保局 发布时间:2021-06-16 17:08 信息来源:休宁县医疗保障局 阅读次数:
字号: 打印

全面执行《黄山市城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案(试行)》,市域内统一城乡居民医保保障待遇。城乡居民医保保障周期统一为当年1月1日至12月31日。

1.普通门诊待遇。健全城乡居民医保普通门诊统筹制度,参保居民在定点基层医疗卫生机构发生的政策范围内普通门诊医药费用,医保基金支付比例不低于50%。参保居民中符合条件的高血压、糖尿病患者按规定享受“两病”门诊用药保障待遇。

2.门诊慢特病待遇。患有门诊慢性病、特殊病(以下简称门诊慢特病)的参保人员在定点医药机构门诊治疗发生的医疗费用,由定点医药机构按比照一次住院处理的规定与参保人结算。在统筹基金起付标准以下的医疗费用由个人自付,超过统筹基金起付标准以上的医疗费用,依据全市统一结算规定,由医保基金和参保人员按一定比例分担。按病种设定医保基金年度最高支付限额。

3.住院保障待遇。参保居民政策范围内住院医疗费用,医保基金支付比例稳定在70%以上。实行差别化医保支付政策,进一步拉开不同层级医疗机构的起付标准和支付比例,引导参保居民在基层医疗卫生机构就医,促进分级诊疗体系建设。

4.脱贫人口待遇。暂按《安徽省人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》等现行文件规定执行,待国家及省新的政策出台后,平稳过渡到新的政策体系进行保障。

null